Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22 '2001: Практичная бухгалтерия - Горячая линия

Горячая линия

9. Передача "малоценки"

Как правильно отразить на счетах бухгалтерского учета передачу малоценных необоротных материальных активов в эксплуатацию? Необходимо ли для этого применять субсчета 3 порядка "МНМА на складе" и "МНМА в эксплуатации"?

Малоценные необоротные материальные активы учитываются на субсчете 112 "Малоценные необоротные материальные активы". Инструкцией от 30.11.99 г. №291 о применении Плана счетов бухгалтерского учета для передачи малоценных необоротных материальных активов в эксплуатацию не предусмотрена корреспонденция счетов по дебету счета 11 субсчет 112 "Малоценные необоротные материальные активы", и кредиту счета 11 субсчет 112 "Малоценные необоротные материальные активы", с использованием отдельных субсчетов.

О том, что материальные необоротные активы переданы в эксплуатацию, по нашему мнению, будут свидетельствовать первичные документы, отражающие передачу малоценных необоротных активов от одного материально ответственного лица другому. На счетах бухгалтерского учета данная операция отражаться не будет.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua