Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22 '2001: Практичная бухгалтерия - Горячая линия

Горячая линия

13. Временная нетрудоспособность

Какими налогами и сборами облагается пособие по временной нетрудоспособности?

В соответствии с п. 1 "а" ст. 5 Декрета КМУ "О подоходном налоге с граждан", сумма пособия по временной нетрудоспособности включается в совокупный налогооблагаемый доход. Следовательно, из суммы пособия по временной нетрудоспособности необходимо удерживать подоходный налог.

Одними из плательщиков сбора на обязательное пенсионное страхование являются предприятия, использующие труд наемных работников, и физические лица, состоящие в трудовых отношениях с такими предприятиями (ст. 1 Закона о пенсионном сборе). Согласно п. 1 ст. 2 Закона о пенсионном сборе, для предприятий, использующих труд наемных работников, объектом обложения пенсионным сбором являются затраты на оплату труда, включая основную, дополнительную заработную плату и другие поощрительные и компенсационные выплаты. Согласно данному пункту, затраты на оплату труда определяются в соответствии с нормативными документами, принятыми к Закону "Об оплате труда".

Исключение составляют выплаты, не учитываемые при определении страховых взносов, налогов и сборов, начисляемых на фонд оплаты труда согласно п. 2 ст. 5 Декрета "О подоходном налоге с граждан". Заметим, что действие п. 2 ст. 5 Декрета на пособие по временной нетрудоспособности не распространяется, поскольку данный вид выплат включается в состав совокупного налогооблагаемого дохода.

Рассмотрим, включается ли пособие по временной нетрудоспособности в затраты по оплате труда. Перечень затрат, включаемых в затраты по оплате труда, определен Инструкцией по статистике заработной платы от 11.12.95 г. №323, и пособия по временной нетрудоспособности там нет. Поэтому предприятия, использующие труд наемных работников, не должны начислять пенсионный сбор на сумму пособия по временной нетрудоспособности.

Объектом обложения пенсионным сбором физических лиц является их совокупный налогооблагаемый доход. Как было отмечено выше, сумма пособия по временной нетрудоспособности включается в совокупный доход граждан. Следовательно, из суммы пособия по временной нетрудоспособности необходимо удержать 1% или 2% пенсионного сбора в зависимости от размера пособия.

Предприятия, использующие труд наемных работников, а также лица, работающие на условиях трудового договора или контракта, подлежат обязательному государственному страхованию, а значит, должны перечислять взносы на общеобязательное страхование. Объекты для определения размеров данных взносов определены законами Украины от 02.03.2000 г. №1533-III, от 11.01.2001 г. №2213-III, а также от 18.01.2001 г. №2240-III.

Так, для предприятий-работодателей размеры взносов на социальное страхование в связи с временной нетрудоспособностью и расходами, связанными с рождением и погребением, а также взносов на социальное страхование на случай безработицы определяются исходя из фактических затрат на оплату труда, облагаемых подоходным налогом. Перечень расходов, входящих в состав затрат на оплату труда, определяется в соответствии с нормативными документами, принятыми к Закону "Об оплате труда" (п. 1 ст. 1 Закона от 11.01.2001 г. №2213-III).

Как уже упоминалось, пособие по временной нетрудоспособности в затраты на оплату труда не включается. Поэтому можно сделать вывод, что предприятию не нужно начислять на сумму пособия по временной нетрудоспособности указанные виды взносов.

Для лиц, работающих на предприятиях по трудовым договорам или контрактам, объектом для удержания взносов на общеобязательное социальное страхование являются суммы оплаты труда, как основной, дополнительной, так и различных поощрительных и компенсационных выплат будь-то в денежной или же в натуральной форме, из которых удерживается подоходный налог. Исходя из определений основной, дополнительной оплаты труда, а также поощрительных и компенсационных выплат, установленных Законом от 24.03.95 г. №108/95-ВР "Об оплате труда", пособие по временной нетрудоспособности не является ни оплатой труда работников, ни поощрительными и компенсационными выплатами. Следовательно, из суммы пособия по временной нетрудоспособности сборы на общегосударственное социальное страхование не начисляются.

Итак, пособие по временной нетрудоспособности включается в совокупный налогооблагаемый доход, что влечет за собой удержание подоходного налога. Из суммы пособия по временной нетрудоспособности предприятию необходимо удержать пенсионный сбор в размере 1% или 2% - в зависимости от размера пособия. Взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной нетрудоспособностью, затратами, связанными с рождением и погребением, а также взносы на случай безработицы не начисляются и не удерживаются.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua