Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22 '2001: Практичная бухгалтерия - Официальная страница ГАИ

Волшебный жезл укоротили

Парламент либерализовал наказания за нарушение Правил дорожного движения

Теперь нельзя снимать номерной знак или изымать водительские права

В первую очередь, из статьи были изъяты части 5 и 6. Теперь, согласно этим изменениям, утратили силу пункты, предусматривающие изъятие удостоверения водителя, снятие номерных знаков с транспорта и доставку транспорта на специальную площадку или стоянку. Следовательно, если раньше за эксплуатацию водителями транспортных средств, номера агрегатов которых не соответствуют записям в регистрационных документах, можно было снять номерные знаки, то теперь законодательство ограничилось наложением штрафа в размере от одного до трех не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17-51 грн).

До внесения изменений в КУоАП за управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления, или водителями, не имеющими при себе или не предъявившими для проверки соответствующие документы, также можно было снять номерные знаки. Сейчас же со вступлением в силу новых изменений к законодательству за такие правонарушения можно только наложить штраф.

В частности, за управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления этими средствами, или за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от двух до четырех не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. А на водителей, управляющих транспортными средствами и не имеющих при себе или не предъявивших либо не передавших для проверки удостоверение, регистрационные и другие документы, подтверждающие право на управление или распоряжение транспортным средством, дорожный (маршрутный) лист и документы на перевозимый груз (кроме владельцев транспортных средств, использующих их в индивидуальных некоммерческих целях), талон о прохождении государственного технического осмотра, предусмотрено наложение штрафа от 0,5 до одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан (до 17 грн).

Для нетрезвых водителей остались большие штрафы

Что касается ст. 130 КУоАП "Управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения", то она осталась почти без изменений. Как и раньше, в новой редакции за такое нарушение предусмотрены большие штрафы.

Напомним, что теперь, в соответствии со ст. 130 КУоАП, управление транспортными средствами лицами в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также уклонение лиц, управляющих транспортными средствами, от прохождения, в соответствии с установленным порядком, осмотра на состояние опьянения, - влечет за собой наложение штрафа на водителей от пятнадцати до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение права управления всеми видами транспортных средств на срок от одного до двух лет и на других лиц - наложение штрафа от пятнадцати до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Следовательно, в связи с изъятием частей 5 и 6 статьи 265 КУоАП теперь работник милиции за такое нарушение не имеет права изымать номерные знаки транспортного средства или задерживать транспортное средство и доставлять его для временного хранения на специальную площадку или стоянку до устранения нарушения. Остались только штрафы.

Ответственность, предусмотренная за нарушение правил дорожного движения согласно принятым изменениям, показана в таблице (на следующей странице).

Нарушители теперь могут вносить свои замечания в протокол

Практически по каждому факту правонарушения отныне составляется протокол уполномоченными на то должностными лицами. В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и суть административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и пострадавших, если они имеются; объяснение нарушителя; прочие сведения, необходимые для решения дела. Если правонарушением причинен материальный ущерб, об этом также указывается в протоколе.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим административное правонарушение. В случае наличия свидетелей и пострадавших протокол по их согласию может быть подписан также и этими лицами.

Но если лицо, совершившее правонарушение, отказалось от подписания протокола, лицо, составившее протокол, делает в нем запись об этом. Кроме того, водитель, который с точки зрения инспектора ГАИ совершил правонарушение, имеет право также изложить мотивы своего отказа от его подписания.

В свою очередь, лицо, которое с точки зрения инспектора ГАИ совершило правонарушение, имеет право предоставить свои объяснения и замечания по содержанию протокола. Эти замечания и мотивы отказа от подписания прилагаются к протоколу.

Хотелось бы подчеркнуть: при составлении протокола нарушителю обязательно разъясняют его права и обязанности, предусмотренные статьей 268 КУоАП. О разъяснении нарушителю его прав делается отметка в протоколе.

Статья 268. Права лица, привлекаемого к административной ответственности

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право: знакомиться с материалами дела, давать объяснения, предоставлять доказательства, заявлять ходатайство; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

При отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено только в случаях, если есть данные о своевременном его уведомлении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Дела, рассмотрение которых оставили милиции

Органы внутренних дел (милиция) рассматривают дела о нарушении правил дорожного движения, правил, обеспечивающих безопасность движения транспорта, правил пользования средствами транспорта, правил, направленных на обеспечение сохранности грузов на транспорте, а также о незаконном отпуске и незаконном приобретении бензина или других горюче-смазочных материалов.

От имени органов внутренних дел (милиции) рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания имеют право за административные правонарушения, предусмотренные статьями 1211, 1223, 1241, частями первой и второй статьи 126, частями третьей и четвертой статьи 127, статьями 128, 1281, частями первой и второй статьи 129, частью четвертой статьи 133, статьями 139, 140 КУоАП, - начальник или заместитель начальника отделения (отдела, управления, Главного управления) Государственной автомобильной инспекции, начальник или заместитель начальника отдела (управления, Главного управления) дорожной милиции, командир или заместитель командира отдельного подразделения дорожно-патрульной службы. То есть в соответствии со ст. 222 наказания за:

- нарушение водителями правил эксплуатации транспортных средств;

- несоответствие номеров агрегатов записям в регистрационных документах;

- препятствование проведению осмотра транспортных средств;

- непредоставление транспортных средств работникам милиции и медицинским работникам;

- управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления этими средствами, или передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления;

- выпуск на линию транспортных средств, техническое состояние которых не соответствует установленным требованиям;

- нарушение или невыполнение правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения;

- невыполнение предписания об устранении нарушений таких правил, норм и стандартов;

- допуск к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, либо в болезненном состоянии, либо под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, либо не прошедших в установленный срок медицинский осмотр;

- нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов на автомобильном транспорте

остались для рассмотрения в компетенции ГАИ.

Кроме того, имеют право налагать взыскания за административные правонарушения, предусмотренные статьей 125, частью третьей статьи 126, частями первой и второй статьи 127 этого Кодекса, работники Государственной автомобильной инспекции, имеющие специальные звания.

К таким правонарушениям относятся другие нарушения правил дорожного движения, за которые предусмотрены предупреждения; управление транспортными средствами водителями, не имеющими при себе либо не предъявившими или не передавшими для проверки удостоверения, регистрационные и другие документы, подтверждающие право на управление или распоряжение транспортным средством, дорожный (маршрутный) лист и документы на перевозимый груз (кроме владельцев транспортных средств, использующих их в индивидуальных некоммерческих целях), талон о прохождении государственного технического осмотра, - за которое предусмотрено наложение штрафа от 0,5 до одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан.

Какие дела теперь будут рассматриваться в суде

Судьи районных (городских) судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 121, 122, 1221, 1222, 123, 124, 130, 132.

То есть нарушение водителями правил эксплуатации транспортных средств, правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами; превышение водителями транспортных средств скорости движения, невыполнение сигналов регулировки дорожного движения, нарушение правил перевозки людей и других правил дорожного движения; участие водителей мотоциклов и других транспортных средств в групповом передвижении, остановке или стоянке; невыполнение водителями требований об остановке, оставление места дорожно-транспортного происшествия; нарушение водителями транспортных средств правил проезда железнодорожных переездов; нарушение водителями правил дорожного движения, что повлекло за собой повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных сооружений или другого имущества; управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения; самовольное использование транспортных средств, машин или механизмов или хранение транспортных средств в неустановленных местах рассматривают судьи районных (городских) судов.

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения


Дела рассматриваются и по месту их совершения, и по месту жительства нарушителя

В соответствии со ст. 276 "Место рассмотрения дела об административном правонарушении", дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

Однако дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 80, 81, 121 - 126, статьями 128 - 129, частями первой и второй статьи 130, статьей 132, частью четвертой статьи 133 и статьей 139 (если правонарушение совершено водителем) КУоАП, могут рассматриваться как по месту его совершения, так и по месту учета транспортных средств либо по месту жительства нарушителей. В соответствии с КУоАП, к таким делам относятся дела об:

- эксплуатации автомототранспортных и прочих передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах;

- выпуске в эксплуатацию транспортных и прочих передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах;

- нарушении водителями правил эксплуатации транспортных средств, правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами;

- эксплуатации водителями транспортных средств, номера агрегатов которых не соответствуют записям в регистрационных документах;

- превышении водителями транспортных средств скорости движения, невыполнении сигналов регулировки дорожного движения, нарушении правил перевозки людей и других правил дорожного движения;

- участии водителей мотоциклов и других транспортных средств в групповом передвижении, остановке или стоянке;

- невыполнении водителями требований об остановке, покидании места дорожно-транспортного происшествия;

- препятствовании проведению осмотра транспортных средств;

- нарушении водителями транспортных средств правил проезда железнодорожных переездов;

- нарушении водителями правил дорожного движения, что повлекло за собой повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных сооружений или другого имущества;

- непредоставлении транспортных средств работникам милиции и медицинским работникам;

- управлении транспортными средствами лицами, не имеющими права управления, или водителями, не имеющими при себе или не предъявившими для проверки соответствующие документы;

- выпуске на линию транспортных средств, техническое состояние которых не соответствует установленным требованиям;

- нарушении или невыполнении правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, невыполнении предписания об устранении нарушений таких правил, норм и стандартов;

- допуске к управлению транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения, или лиц, не имеющих права управления транспортным средством;

- управлении транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения (часть 1 и 2 статьи 130);

- уклонении от прохождения осмотра на состояние опьянения;

- нарушении правил перевозки опасных веществ и предметов, крупногабаритных и тяжеловесных грузов на транспорте (часть 4 статьи 133);

- повреждении дорог, железнодорожных переездов, других дорожных сооружений и технических средств регулирования дорожного движения, создании препятствий для движения и непринятии необходимых мер для их устранения;

Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.


Читайте в следующих "ДК"
продолжение разговора о либерализации наказаний за нарушение правил дорожного движения:

  • Процедура рассмотрения дел в судах об ответственности за нарушение Правил дорожного движения, порядок выполнения постановлений о наложении штрафа по делам о нарушении Правил дорожного движения и многое другое.
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua