Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22 '2001: Практичная бухгалтерия - Письма читателей

Письма читателей

С 1 января 2002 года физические лица смогут приобретать в собственность векселя путем индоссамента

Людмила, e-mail: [email protected]com.ua

Комментарий в "ДК" №20 за 2001 год

Статья: Комментарий "ДК": С 1 января 2002 года принимать обязательства и приобретать право по векселям на территории Украины смогут физические лица. Использование векселя в качестве взноса в уставный фонд хозяйственного общества запрещается

Автор: Виталий МОСЕЙЧУК

Оценка: Хороший

Очень интересные изменения. Появились вопросы: возможна ли передача векселя одного юридического лица физическим лицом другому юридическому лицу, может ли физическое лицо ставить свой индоссамент на "чужих" векселях? Буду благодарна, если получу ответ на эти вопросы.

В соответствии с частью первой статьи 3 Закона Украины от 05.04.2001 г. №2374-III "Об обращении векселей в Украине", с 1 января 2002 года принимать обязательства и приобретать права по переводным и простым векселям на территории Украины могут как юридические, так и физические лица. Что значит "принимать обязательства и приобретать права"? Это значит принимать солидарную ответственность в случае неоплаты векселя, делать аваль, акцепт, индоссировать и т. п. А права относительно, как Вы говорите, "чужого" векселя приобретаются именно путем индоссамента.

Индоссамент - это передаточная надпись на векселе, подтверждающая переход права собственности по векселю к другому лицу. Индоссаменты могут быть полными, поручительными и залоговыми.

При поручительном индоссаменте владельцем векселя остается индоссант, а держатель векселя является лицом с вексельными полномочиями и может осуществлять действия, направленные на получение платежа по векселю или предъявление его к акцепту, в том числе и передавать вексель далее, но только по поручительному индоссаменту.

Держатель векселя, полученного по залоговому индоссаменту в счет обеспечения выданного кредита, может в случае невыполнения должником своих обязательств обратить имеющийся у него вексель в счет погашения выданного кредита без дополнительного судебного решения.

Полный индоссамент (самый распространенный вид индоссамента) выполняет следующие функции:

- переносит все права по векселю на его нового владельца, в результате чего появляется новый кредитор;

- обеспечивает дополнительные гарантии новому кредитору (индоссант, переуступая права по векселю, из бывшего кредитора сам становится должником по векселю, беря на себя перед следующими векселедержателями ответственность за платеж). Таким образом, физическое лицо сможет с 1 января 2001 года иметь в собственности векселя, выданные юридическими лицами и другими физическими, при условии наличия на векселе индоссамента в его пользу, непрерывности ряда индоссаментов и законного приобретения прав по векселю. Обычно такие векселя приобретаются при отсутствии денежных средств у индоссанта, передающего свое требование долга в виде векселя своему кредитору.

Также чем больше индоссаментов на векселе, тем он ценнее, ведь все индоссанты несут ответственность за платеж (по очереди). Чтобы исключить это, индоссант делает на векселе надпись: "Без оборота на меня". Сам именной индоссамент оформляется надписью: "Платите приказа такому-то лицу" или "Вместо нас уплатите приказа такому-то лицу".

Заметим, что, в соответствии с частью первой статьи 23 Закона Украины от 24.03.95 г. 108/95-ВР "Об оплате труда", заработная плата работников предприятий на территории Украины выплачивается в денежных знаках, имеющих законное обращение на территории Украины. Выплата заработной платы в форме долговых обязательств и расписок или в любой иной форме запрещена. То есть выплата заработной платы физическим лицам - работникам векселями запрещена.

Виталий МОСЕЙЧУК

Благодарны "ДК" за советы, как вести бухучет с помощью EXCEL

Александр Титарчук, e-mail: [email protected] org.ua

Комментарий в "ДК" №15 за 2001 год

Статья: Бухгалтерский учет с помощью EXCEL

Автор: Владимир ЛАВРЕНОВ

Оценка: Хороший

С точки зрения небольших организаций, которым не хватает средств для приобретения серьезных бухгалтерских программ, Ваши советы очень полезны. Об этом сайте я узнал в Харькове на выставке "Инфо-Экспо-2001" от представителей "Контрактов". Теперь не жалею, что зашел сюда. Спасибо за качественную работу.

Богдан Нич, e-mail: [email protected]іf.ua

Комментарий в "ДК" №20 за 2001 год

Статья: Автоматизация бухучета: Excel: Урок 11. Заполнение, учет и хранение платежных документов с помощью EXCEL

Автор: Владимир ЛАВРЕНОВ

Оценка: Хороший

Безгранично благодарен АВТОРАМ!

Очень прошу, ОБЯЗАТЕЛЬНО продолжайте эту рубрику! Слежу за каждым номером журнала. Куда можно направлять предложения и отзывы о работе с бухучетом на Excel?

Богдан, добрый день!

Благодарен Вам за хорошую оценку материалов, публикуемых в школе Excel. Судьба этой рубрики во многом зависит от интереса, который проявляют к ней наши читатели. Ваши предложения по тематике публикуемых уроков Excel, критические замечания присылайте на сайт "ДК".

E-maіl: debet-kredit@gc.kiev.ua

Очередной урок бухучета с помощью EXCEL см. в этом номере

С уважением Владимир ЛАВРЕНОВ

Временный регистрационный талон на автомобиль можно получить без нотариуса по заявлению владельца в ГАИ

Комментарий в "ДК" №37 за 2000 год

Статья: С 1 октября 2000 года в Украине запрещено вождение автомобилей без наличия страховки гражданской ответственности водителя. При наличии более 9 автомобилей юридические лица должны иметь собственное автохозяйство

Автор: Виталий МОСЕЙЧУК

Оценка: Хороший

Очень полезно, но вместе с тем неплохо было бы узнать, где и как можно получить страховку, временный регистрационный талон?

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляют страховые компании, имеющие соответствующее разрешение. Стоимость страховки (максимальная) ограничена Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.05.2000 г. №842 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины" (см. "Документы для работы" №24/2000).

Для оформления страховки необходимо представить страховому агенту (компании) регистрационный талон на транспортное средство. Подробнее о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств см. в спецприложении для подписчиков "Конкретно об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта" или по ссылке http://www.kontrakty.com.ua/konkretno/avto_strah/іndex.html. На многие вопросы дает ответы статья "Горячая десятка вопросов о страховании гражданской ответственности водителя" в "ДК" №46/2000 или по ссылке http://www.dk.gc.com.ua/nomer/2000-46/46pr6.html.

Что касается временных талонов, спешим порадовать наших читателей-водителей, что Кабинет Министров Постановлением от 07.05.2001 г. №484 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1998 г. №1388" (текст Постановления и комментарий см. в этом номере "Документов для работы") определил: предоставление права управления транспортным средством другому физическому лицу осуществляется по письменному заявлению в ГАИ его владельца без нотариального заверения этого заявления (при отсутствии владельца временный талон можно получить и на основании нотариально заверенного поручения).

За получение временного талона необходимо оплатить услуги ГАИ. Сумма этой оплаты, в соответствии с приказом МВД Украины от 26.10.2000 г. №280, не может превышать 20,9 грн. Также этим Постановлением увеличено с 9 до 15 единиц количество транспортных средств, которые могут регистрироваться за юридическими лицами без создания автохозяйства, что значительно уменьшает расходы предприятий, имеющих небольшие формальные автопарки.

Виталий МОСЕЙЧУК
Письма читателей на форуме "ДК", являющемся лидером по числу посещений, см. по адресу www.dk.gc.com.ua
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua