Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22 '2001: Практичная бухгалтерия - Первое событие

Кому выгодно "первое событие"?

  1. Как вы относитесь к тому, что налог на прибыль и НДС уплачиваются по принципу "первого события"?
  2. Ошибались ли вы при начислении НДС по "первому событию" (например, налоговый кредит, налоговые обязательства внесли в Книгу учета приобретения, Книгу учета продажи товаров дважды или ни разу)? Ваш опыт общения с налоговиками по этому поводу.
  3. Сколько времени, по вашему мнению, будет использоваться принцип "первого события"?
  4. Как вы считаете, стоит ли и далее определять валовые расходы и валовые доходы по "первому событию"?

Следует отказаться от уплаты налогов по "первому событию"

Сфера деятельности нашего предприятия - общественное питание. Продукцию продаем в розницу, поэтому не имеем проблем с уплатой налогов по данному принципу. А вот при начислении НДС по "первому событию" ошибались неоднократно. Сотрудничаем со многими предприятиями, и достаточно часто случалось так, что налоговый кредит, налоговые обязательства вносили в Книгу учета приобретения и Книгу учета продажи товаров дважды. Тогда приходилось пересматривать все записи, проводить корректировку сумм налогового кредита и налоговых обязательств по НДС.

Иногда о допущенной ошибке узнавали только после визита налогового инспектора. Убедить налоговиков, что предприятие занизило свои налоговые обязательства неумышленно, - очень сложно: они всегда настроены штрафовать. Поэтому стоит отказаться от практики уплаты налогов по "первому событию", а власти предложить альтернативный механизм взимания налогов.

Кстати, когда предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения, работать стало легче. Освободились от НДС, налога на прибыль. Забыли также и о неприятностях, связанных с "первым событием".

Наталия РОЗУМОВИЧ, главный бухгалтер
ООО "Кулинар", г. Винница

"Первое событие" работает на разорение производителей

По моему мнению, уплата налогов по данному принципу - это выкачивание средств из налогоплательщиков. По-видимому, нет предприятий, которым было бы выгодно уплачивать НДС и налог на прибыль (а в нашей отрасли - еще и акцизный сбор) сразу же после отгрузки продукции. Думаю, налоги следует платить после того, как покупатель оплатит приобретенный товар полностью.

Иногда приходит в голову, что законы направлены на уничтожение производителей. Чтобы изготовить товар, следует приобрести сырье, а его производители преимущественно требуют предоплату. Деньги за свою продукцию мы получаем после ее реализации (только иногда удается получить аванс за отгруженный товар). Требуя уплачивать налоги по "первому событию", государство вынуждает некоторые предприятия отказываться от реализации товара послеплатой. Это означает, что предприятие теряет клиентов, а значит, и возможные прибыли. Результат этой цепной реакции - банкротство. Но все же не опускаем руки, пытаемся решать проблемы. Предприятия отрасли помогают друг другу, отсрочивая уплату за проданный товар. Только благодаря взаимному доверию и выживаем.

Уплата налогов по "первому событию" - наболевшая тема. Следует как можно быстрее исправить ситуацию, тормозящую развитие предпринимательства. Но, к сожалению, сами предприниматели ничего не сделают - нужно менять законодательство. А государству "первое событие", кажется, выгодно - "свои" деньги оно получит любой ценой, даже несмотря на то, что такая налоговая политика может разорить тех, кто государство содержит.

Ольга ГУБКО,
главный бухгалтер арендного предприятия "Ужгородский коньячный завод"

Постоянно возникают недоразумения с налоговиками из-за налоговых накладных

Отрицательно отношусь к тому, что НДС и налог на прибыль уплачиваются по "первому событию", потому что вынуждены уплачивать налоги сразу же после отгрузки продукции, а деньги получаем через неопределенный промежуток времени.

Начисляя НДС по "первому событию", ошибиться очень легко. Иногда бухгалтер и не знает, что ему сделать, чтобы не подвергнуть предприятие штрафу. Вот достаточно типичная ситуация: предприятие уплатило аванс, а продавец не выписал налоговую накладную. Отсутствие накладной не освобождает от начисления НДС. Как не крути, налоговики имеют основание оштрафовать предприятие: и если оно начислит НДС, и если не сделает этого. Могу привести еще один пример. При последней проверке предприятие оштрафовано на 1 тыс. грн только за то, что налоговая накладная была заверена не печатью, а штампом. Думаю, налоговики могли бы ограничиться только замечанием или порекомендовать нам обратиться к поставщику с просьбой исправить ошибку. А применять к предприятию финансовые санкции, по моему мнению, не имели оснований.

Хотелось бы, чтобы в будущем налоги уплачивались после того, как на счет предприятия поступят средства. Ведь нередки случаи, когда товар отгружен, налоги уплачены (20% НДС и 30% налога на прибыль), а деньги покупатель не перечисляет.

Принцип взимания налогов по "первому событию" будет существовать еще долго, потому что он выгоден государству.

Галина КРАВЧУК,
главный бухгалтер ООО "Фасад", г. Ровно

"Первое событие" содействует наполнению бюджета. Однако временно...

Предприятие реализует продукцию по предоплате, поэтому трудностей с уплатой налога на прибыль и НДС по "первому событию" не имеем. Но многим предприятиям проблематично уплачивать налоги по данному принципу. Особенно страдают производители.

Пока я не ошибалась при начислении НДС по "первому событию". Предприятие - небольшое, клиентов - немного, поэтому допустить ошибку почти невозможно.

Думаю, не стоит продолжать уплачивать налог на прибыль по "первому событию". Ибо о каких валовых доходах может идти речь: отгрузка продукции не означает, что предприятие-продавец сразу же получило деньги, и нет гарантии, что покупатель заплатит. Требование платить налог на прибыль и НДС по "первому событию" вынуждает некоторые предприятия отказываться предоставлять продукцию под реализацию. По моему мнению, упомянутые налоги следует платить не с момента отгрузки товара или получения аванса, а тогда, когда условия договора будут выполнены полностью: покупатель получил весь заказанный товар, продавец - деньги.

Не знаю, как долго будет использоваться принцип "первого события", но надеюсь - не очень. Он невыгоден ни налогоплательщикам, ни государству. Возможно, "первое событие" обеспечивает регулярное пополнение государственной казны. Однако временно. Ни одно предприятие не сможет постоянно работать в таких условиях. Чтобы вывести страну из экономического кризиса, необходимо, чтобы предприятия развивались, их прибыли возрастали. А этого трудно достичь с действующими законами. Думаю, власти стоит позаботиться не только о нынешнем, но и о завтрашнем дне.

Анна ДУБОВАЯ,
главный бухгалтер ООО "Викинг", г. Тернополь

По "первому событию" удобно вести учет, но платить налоги - невыгодно

По "первому событию" удобно вести учет, но платить налоги - невыгодно. Покупатель не всегда вовремя оплачивает товар, поэтому у предприятия нет денег для уплаты налоговых обязательств.

Надеюсь, что по принципу "первого события" будем работать недолго. Думаю, власть наконец осознает, что налогоплательщиков следует поддерживать, а не уничтожать. Хотя налоговикам на руку, что предприятия уплачивают налоги по "первому событию". Закон о прибыли и Закон о НДС в теперешнем варианте могут действовать еще долго. Но все же не теряю надежды, что со временем эти налоги будут уплачиваться после того, как покупатель полностью рассчитается за приобретенный товар.

Мечтаю о том, чтобы новый Налоговый кодекс облегчил работу бухгалтера, потому что законы по налогообложению не всегда согласовываются со Стандартами бухгалтерского учета. Иногда вообще непонятно, о чем идет речь в той или иной статье закона. Также хочу, чтобы наконец устранили различия в ведении некоторых операций в налоговом и бухгалтерском учете. Создается впечатление, что налоговики рады тому, что мы делаем ошибки: чем больше, тем лучше.

Государство постоянно перекладывает свои обязанности на еще работающие предприятия. Так, кроме того, что бухгалтер должен постоянно помнить, когда и в какой фонд отчитываться, он обязан еще и вести форму 2 и справку 8-ДР на частных предпринимателей, с которыми у предприятия заключены договоры. Разве это наша обязанность? Также мне было бы интересно услышать ответ на вопрос: почему предприятие должно требовать от частного предпринимателя платежку, что он (предприниматель) рассчитался с бюджетом?

Нина МИКИТЮК,
главный бухгалтер ООО"Тефис", г. Черновцы
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua