Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22 '2001: Практичная бухгалтерия - Первое событие

Четыре года у нас облагаются налогом не реальные доходы, а будущие

Резюме

Роман БИЛЫК,
аудитор, руководитель консалтинговой группы "ДК"

По условиям договора купли-продажи готовой продукции покупатель перечисляет на расчетный счет продавца сумму аванса в размере, например, 10000 грн. Естественное назначение аванса - это закупка сырья, оплата труда, энергоносителей и прочие расходы, которые необходимо осуществить продавцу для производства готовой продукции.

Так происходит во всем мире. У нас этот процесс несколько искажен. Получив аванс в сумме 10000 грн, продавец обязан включить сумму НДС, содержащуюся в нем, в налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость (так называемое правило первого события), что при отсутствии налогового кредита (аванс получен в конце отчетного периода, и физически нет возможности ни получить сырье, ни осуществить его предварительную оплату) превращает такое налоговое обязательство в сумму, подлежащую уплате в бюджет. Таким образом, у продавца остается только 8333 грн.

Но это еще не все. Указанный остаток согласно этому же "правилу первого события" попадает в валовой доход продавца, что при отсутствии валовых расходов (готовая продукция отгружается в следующем отчетном периоде) превращает такой валовой доход в прибыль к налогообложению. Поэтому у продавца остается только 5833 грн.

Итак, свыше 40 процентов полученного аванса продавец обязан уплатить в бюджет и только 60 процентов может использовать на производство готовой продукции. Очевидно, что это ненормальное явление.

А вот другая ситуация.

Существуют два предприятия, которые в силу каких-то обстоятельств довольно "близки" друг другу. В конце отчетного периода становится очевидным, что у одного из них "выскакивают" к уплате значительные суммы НДС и налога на прибыль. В то же время оказывается, что у другого "близкого" предприятия очевидно наличие бюджетного возмещения по НДС и убытков.

Поскольку "близость" обоих предприятий достаточна для взаимоотношений, построенных на принципе доверия, прибыльное предприятие в последние дни отчетного периода "бросает" на расчетный счет убыточного предприятия необходимую сумму аванса для приобретения товаров, работ или услуг.

В итоге получаем ситуацию, когда у прежде прибыльного предприятия исчезают (в худшем случае - существенно уменьшаются) суммы к уплате по НДС и налогу на прибыль, а до сих пор убыточное предприятие выходит на нули как по НДС, так и по налогу на прибыль.

Как видим из изложенного выше, первая ситуация полностью неприемлема для налогоплательщиков, тогда как вторая - полностью неприемлема для бюджета.

Ввиду того, что обе стороны налоговых взаимоотношений не могут быть до конца удовлетворены ситуацией, возникающей при применении "правила первого события", остается неясным, почему это правило действует уже в течение четырех лет для налога на прибыль и в течение двух с половиной лет - для НДС. Тем более что согласно этому правилу облагаются налогом не реальные доходы предприятий, что даже при высоких ставках было бы довольно естественным, а доходы будущие, что противоречит общепризнанному назначению и процессу налогообложения.

Для подписчиков

Вместе с этим номером подписчики получат:

- бланки бухгалтерской и налоговой отчетности за май

- бланки отчетности для бюджетных учреждений за май

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua