Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22 '2001: Практичная бухгалтерия - Горячая линия

Горячая линия

1. Основные средства

К какой группе основных средств (2-й или 3-й) в налоговом учете следует относить кассовый аппарат?

Согласно пп. 8.2.2 Закона "О налогообложении прибыли предприятий", ко 2-й группе основных средств относятся: автомобильный транспорт, мебель, электромеханические приборы и инструменты, включая электронно-вычислительные машины и другие машины для автоматической обработки информации, информационные системы, телефоны и другое офисное оборудование.

Третья группа включает основные средства, не вошедшие в состав 1-й и 2-й групп.

Чтобы определить, относится ли кассовый аппарат ко 2-й группе основных средств, необходимо выяснить, является ли он электронно-вычислительной машиной или какой-либо иной машиной для автоматической обработки информации. Электронный контрольно-кассовый аппарат - это регистратор расчетных операций, дополнительно обеспечивающий предварительное программирование каждого наименования, цены товаров (услуг) и учет их количества, распечатку расчетных и прочих отчетных документов (ст. 2 Закона от 01.06.2000 г. №1776). Электронно-вычислительные машины наиболее подробно классифицированы в единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, согласно которой, например, к группе "Вычислительные машины" (код 8471 10) относятся машины, способные:

1) хранить рабочую программу, или программы, или по меньшей мере, информацию, необходимую для выполнения программы;

2) свободно менять программу в соответствии с требованиями пользователя;

3) выполнять арифметические действия, определяемые пользователем;

4) выполнять без вмешательства человека программу обработки, при необходимости меняя ее путем принятия логических решений в процессе обработки.

Кассовый аппарат без вмешательств человека не сможет осуществлять программу обработки, тем более менять ее, принимая логические решения в процессе обработки. Кроме того, в товарной номенклатуре кассовый аппарат выделен в отдельную группу (8470 50 000). Таким образом, к электронно-вычислительным машинам его отнести нельзя.

По нашему мнению, кассовый аппарат является машиной для автоматической обработки информации, так как он способен автоматически обработать введенную в него информацию (исчислить сумму НДС в стоимости товара, посчитать общую сумму покупки, произвести расчеты по проданному товару за необходимый период и т. п.). Следовательно, его можно отнести ко 2-й группе основных средств и начислять амортизацию по ставкам, определенным для 2-й группы.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua