Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#27 '2001: Практичная бухгалтерия - Автоматизация бухучета: Excel

Автоматизация бухучета:

Полезные советы бухгалтеру по Excel

Понравились решения, предлагаемые в рубрике "Автоматизация бухгалтерского учета с помощью Excel". Но, к сожалению, у меня англоязычная версия MS Office, и воспользоваться перечнем функций, которые используются в Ваших уроках, не могу. Я не силен в программировании и английских аналогов не знаю. Что делать?

Решение простое. Программный пакет MS Office содержит справочник всех функций и макросов, встроенных в программу Excel. Он находится в файле С:\Program files\Microsoft Office\Office\Funcs.xls. Те, у кого установлен MS Offiсe 2000 найдут его по адресу С:\Program files\Microsoft Office\Office\1049\Funcs.xls. Как видите, справочник функций - в формате Excel. Вы можете даже скопировать этот лист в свою рабочую книгу и легко вставлять необходимую функцию в формулу. Операцию вставки выполняйте следующим образом: активизируйте ячейку с нужной англоязычной функцией, скопируйте ее из строки формул (не саму ячейку!), и выйдите из режима редактирования формулы. Теперь скопированную функцию можно вставить в любую формулу. Вот как будет выглядеть уже знакомая вам формула "=ЕСЛИ(ЕПУСТО(G2);"";ВПР(1;Контрагент;3;ЛОЖЬ))" в англоязычном варианте:

=IF(ISBLANK(G2);"";VLOOKUP(1;Контрагент;3;FALSE)).

При вводе корреспондирующих счетов в Журнал хозяйственных операций необходимо помнить, включены ли счета или субсчета в Главную книгу. А нельзя ли контролировать не только правильность проводки, но и наличие в Главной книге вводимых в Журнал счетов?

При записи в Журнал какой-либо операции может сложиться ситуация, когда введенная проводка будет корректной, однако в Главной книге она не будет учтена. Это обязательно случится, если при записи проводки использовать, например, только синтетический счет, в то время как в Главной книге введены субсчета. Последствия известны: в оборот по этим счетам сумма такой проводки не войдет. Избежать этого можно с помощью подсказки, которую вы получите в Журнале операций, если несколько дополните формулу графы "Проверка". Активизируйте первую ячейку графы "Проверка" и добавьте в записанную в нее формулу два условия (выделены фоном):

=ЕСЛИ(ДебетЖТек=0;"";ЕСЛИ(КредитЖТек=0;"";
ЕСЛИ(ИНДЕКС(КорСчет;ЛЕВСИМВ(ДебетЖТек;2)-9;
ЛЕВСИМВ(КредитЖТек;2)-9)=0;"?";ЕСЛИ(ВПР(D26;СчетГК;1;ЛОЖЬ)<>D26;1;
ЕСЛИ(ВПР(E26;СчетГК;1;ЛОЖЬ)<>E26;1;"")))))

(данная формула введена в ячейку F26).

Теперь если проводка некорректна - появится символ "?", а если один из корреспондирующих счетов проводки отсутствует в Главной книге - появится значение ошибки "#Н/Д" (см. рисунок).

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua