Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#27 '2001: Практичная бухгалтерия - Оценка активов

Всему своя цена

Римма ГРАЧЕВА,
консультант по финансовым вопросам


Виды стоимостной оценки активов

Недавно введенный в теорию и практику украинской бухгалтерии термин "оценка активов" на самом деле не является для нас новым понятием. И это подтвердит кто угодно из представителей нашей профессии.

Каждый актив чего-то стоит

Каждый из объектов, зачисляемых в статьи активов, - будь то основные средства, капитальные или финансовые инвестиции, запасы, или определенного рода права (включая дебиторскую задолженность), - невозможно взять на учет (иначе говоря, зачислить на баланс предприятия), если этот объект не будет иметь стоимостную оценку.

Если вещь ничего не стоит, она и предприятию не нужна. Стоит - не только в том понимании, что предприятие вынуждено понести расходы на приобретение того или иного актива (поскольку вполне возможно их безвозмездное получение), а в более широком понимании стоимости, с точки зрения полезности такого приобретения для предприятия. А польза - это выгода, в данном случае экономическая выгода как потенциальная прибыль от использования активов в хозяйственном или финансовом обороте.

Стоимость и экономическая выгода - понятия взаимосвязанные. Стоит приобрести, поскольку выгодно иметь. Выгодно иметь, так как это приносит доходы. Из доходов формируются прибыли. Прибыль - это выгода, выгода эта экономическая. Экономическая, так как получается вследствие осуществления экономического (или хозяйственного, как мы это привыкли называть, поскольку экономика - это хозяйство) или финансового оборота.

Согласно определению, приведенному в ЗУ "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", а также в П(С)БУ 1 и в П(С)БУ 2, активы являются ресурсами, использование которых приводит к получению экономических выгод в будущем. Экономические выгоды (прибыли) являются увеличением стоимостной (и количественной тоже) массы чистых активов. Общая стоимость чистых активов предприятия равна сумме его собственного капитала. Прибыль является увеличением капитала за период.

Это увеличение капитала, как, собственно, и всю сумму капитала, невозможно выразить иначе, чем в денежном измерении. Следовательно, прибыль, независимо от того, в какой форме она получена (в денежной или натуральной, - как это бывает, например, в случаях бартерного обмена), показывается непременно в денежных единицах.

А если прибыль в качестве статьи капитала выражается в денежном эквиваленте совокупной стоимости прироста чистых активов за период, то и те показатели, при помощи которых прибыль определяется (доходы и расходы), также должны быть выражены в денежном эквиваленте. Таким образом, независимо от того, в каких активных формах произошел приток (доходы) и в каких - отток (расходы), оценка этих притоков и оттоков также должна быть определена в денежном эквиваленте. Ведь стоимость активов, которые предприятие получает на последней стадии операционного цикла, за вычетом стоимости тех активов, которые вкладываются в этот оборот, и является тем приростом чистых активов, который равен сумме увеличения собственного капитала, иначе говоря - прибылью, а еще иначе - экономической выгодой.

Отдать что-то, чтобы получить больше, - вот сжатое выражение смысла, ради которого происходит оборот активов в непрерывном замкнутом цикле операционной деятельности. Поэтому можно утверждать, что активы предприятия не отдаются, даже не расходуются, как это принято называть, а вкладываются. Вклад в предприятие (взнос в капитал) является внешней инвестицией с точки зрения этого предприятия как отдельного объекта (см. принцип автономности). В свою очередь, вложение этих средств в хозяйственный или финансовый оборот является внутренней инвестицией. Это стоит делать, ведь инвестиции возвращаются с выгодой.

Ресурсы исключаются из состава активов, если они потенциально не несут в себе экономической выгоды. А это может произойти, как правило, только если эти ресурсы ожидаемую когда-то выгоду уже принесли. То есть израсходовались. То есть вложения вернулись в новых активных формах, которые в свою очередь потенциально несут в себе новую экономическую выгоду. Оборот состоялся, вложенных в него активов в тех, предыдущих формах, уже нет. Поэтому старые формы "растворяются" в составе расходов, расходы - в составе доходов, а новые, только что полученные формы, воплощают в себе доходы, в том числе прибыль (экономическую выгоду).

Итак, стоимостная оценка активов зависит не только от того, сколько тот или иной актив стоил предприятию, т. е. в какую цену обошлось его приобретение (создание), но и от того, стоит ли его цена того, чтобы в приобретение (создание) этого актива вкладывать средства. Иначе говоря, принесет ли эта инвестиция экономическую выгоду.

Виды стоимостных оценок

В зависимости от того, что происходит в данный момент с активами: приобретение, содержание на балансе или выбытие, - а также от того, с какими активами бухгалтер в том или ином случае имеет дело, оценка активов осуществляется по следующим видам стоимостей (см. таблицу)

Таблица

Виды стоимостных оценок Документ, которым утвержден термин Виды активов Обстоятельства, по которым возможна соответствующая оценка
Первоначальная стоимость П(С)БУ 7 "Основные средства"
П(С)БУ 9 "Запасы"
П(С)БУ 8 "Нематериальные активы"
Основные средства, запасы, нематериальные активы Приобретение, содержание, выбытие
Историческая (фактическая) себестоимость ЗУ "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" Все виды активов, кроме дебиторской задолженности и монетарных активов Приобретение, содержание, выбытие
Переоцененная стоимость П(С)БУ 7 "Основные средства"
П(С)БУ 8 "Нематериальные активы"
Основные средства, нематериальные активы Содержание, выбытие
Восстановительная стоимость - Основные средства, запасы Содержание, выбытие
Остаточная стоимость - Все необоротные активы Содержание, выбытие
Справедливая стоимость П(С)БУ 19 "Объединение предприятий" Все виды активов Приобретение, содержание, выбытие
Чистая стоимость реализации запасов П(С)БУ 9 "Запасы" Запасы Содержание, выбытие
Чистая реализационная стоимость дебиторской задолженности П(С)БУ 10 "Дебиторская задолженность" Дебиторская задолженность по отгруженным покупате- лям товарам, выполненным и сданным заказчикам работам и услугам Содержание, выбытие (списание, погашение)
Ликвидационная стоимость П(С)БУ 7 "Основные средства" Основные средства Выбытие (в отдельных случаях), а также использует-ся для определения суммы амортизируемой стоимости
Амортизируемая стоимость П(С)БУ 7 "Основные средства" Основные средства Используется в качестве базы для начисления износа (амортизации)
Амортизированная себесто- имость финансовой инвестиции П(С)БУ 12 "Финансовые инвестиции" Облигации Содержание, выбытие
Рыночная стоимость финансовой инвестиции П(С)БУ 12 "Финансовые инвестиции" Все виды финансовых инвестиций Приобретение, содержание, выбытие
Идентифицированная себестоимость П(С)БУ 9 "Запасы" Запасы Выбытие
Середневзвешенная себестоимость П(С)БУ 9 "Запасы" Запасы Выбытие
Себестоимость первых по вре- мени поступления запасов (ФИФО) "Запасы" Запасы Выбытие
Себестоимость последних по времени поступления запасов П(С)БУ 9 "Запасы" Запасы Выбытие
Стоимость нормативных затрат П(С)БУ 9 "Запасы" Запасы Выбытие
Продажная стоимость П(С)БУ 9 "Запасы" Запасы Выбытие

Если приобретение (создание) и доведение до необходимого для использования состояния того или иного актива чего-то предприятию стоило, оценка этого актива может быть (и преимущественно должна быть) осуществлена по исторической (фактической) себестоимости. Эта историческая себестоимость одновременно является первоначальной стоимостью. Однако оценка активов по первоначальной стоимости не всегда является оценкой по исторической себестоимости.

Ведь в случае безвозмездного приобретения активов (см. п. 12 П(С)БУ 9) или их приобретения в качестве взноса в уставный капитал (см. п. 11 П(С)БУ 9) первоначальной стоимостью этих активов будет их справедливая стоимость, по которой они должны быть оценены. А справедливая стоимость, как известно, не является исторической себестоимостью. Тут срабатывает известное правило логики: "яблоки - это фрукты, фрукты - это не яблоки".

историческая себестоимость - ЭТО первоначальная стоимость,
но:
первоначальная стоимость - ЭТО НЕ историческая себестоимость

Это потому, что среди активов, оцененных по первоначальной стоимости, существуют такие, приобретение которых не сопровождалось вложением средств, т. е. обменом на другие активы, по стоимости которых можно было бы составить стоимостную "историю" такого приобретения.

Однако первоначальная стоимость, а вместе с тем - и историческая себестоимость, по которой оценены те или иные активы, не всегда соответствует реальному состоянию дел на предприятии. Поэтому, чтобы информация, предоставленная пользователям финансовой отчетности, была достоверной, полной и непредвзятой, порой возникает необходимость в переоценке активов до уровня справедливой стоимости. То есть до стоимости, по которой может произойти обмен между осведомленными, независимыми и заинтересованными сторонами. Определение справедливой стоимости приведено в Приложении к П(С)БУ 19 "Объединение предприятий".

Это может произойти в случае если оценка приобретенных и содержащихся на балансе активов по их первоначальной стоимости (исторической себестоимости) в результате значительного колебания цен на активном рынке уже не удовлетворяет владельцев (инвесторов) предприятия, поскольку эта предыдущая оценка не обеспечивает восстановление этих активов в полном объеме. Иными словами: выручки от продажи этих активов может оказаться недостаточно для закупки аналогичных новых активов.

Кстати, об активном рынке. Согласно определению, приведенному в П(С)БУ 8, активный рынок - это "рынок, которому присущи следующие условия:

предметы, которые продаются и покупаются на этом рынке, являются однородными;

в любое время можно найти заинтересованных продавцов и покупателей;

информация о рыночных ценах является общедоступной".

Так и хочется спросить: где же это "базар" такой, которому присущи перечисленные условия? А нигде! Точнее: повсюду! Достаточно взять в руки несколько прайсов по тем или иным товарам, и можно считать что вы - на "активном рынке". Понятно. Вот если бы еще удалось выяснить, почему определение, в котором речь идет о "предметах", помещено в П(С)БУ под названием "Нематериальные активы". Ответ нечего и искать.

Такие стоимостные категории, как: "справедливая стоимость", "переоцененная стоимость", "рыночная стоимость", "восстановительная стоимость", - очень близки друг к другу, и при определенных обстоятельствах оценка активов по этим видам может совпадать, во всяком случае сближаться, с небольшими отклонениями. Ведь стоимостная оценка переоцениваемого1 актива не может осуществляться без предварительного определения его рыночной, а заодно и справедливой стоимости, для того чтобы переоцененный актив своей новой стоимостью мог обеспечить свое восстановление.

Ни в одном из новых П(С)БУ не приводится определение такого известного и широкоупотребляемого термина, как остаточная стоимость. Попытаемся ликвидировать этот пробел. Остаточная стоимость - это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их износа (амортизации). Амортизации подлежат практически все виды необоротных активов. Размер ежемесячных амортотчислений на восстановление основных средств зависит, как правило, от срока эксплуатации каждого отдельно взятого объекта. Иногда - от запланированных на этот срок объемов производства продукции. Решения относительно размера амортотчислений по другим видам необоротных активов принимаются на каждом отдельно взятом предприятии индивидуально и зависят от многих внутренних факторов.

Что касается основных средств, то первоначальная или переоцененная стоимость этих активов, с одной стороны, условно "распадается" на две части: амортизированная стоимость (равна сумме износа) и остаточная стоимость; с другой стороны - также на две части: ликвидационная стоимость и амортизируемая стоимость. Между этими двумя аспектами стоимости основных средств практически, кажется, нет ничего общего. А теоретически можно представить их единую связь.

Так, с течением времени после ввода объекта в эксплуатацию амортизированная часть его стоимости постепенно увеличивается, в то же время уменьшая остаточную стоимость, и после достижения равенства между суммой остаточной и ликвидационной стоимости амортизация прекращается, а сам объект выбывает из статьи основных средств путем зачисления его в одну из других статей активов. И так до полного списания (на расходы, т. е. в реализацию и т. п.). А до того времени, пока остаточная часть стоимости не достигнет уровня ликвидационной, указанные четыре виды стоимости объединяет только то, что эти оценочные категории касаются одного и того же объекта. (см. рисунок на следующей странице).

Рисунок

Чистая стоимость реализации запасов, определение которой приведено в П(С)БУ 9 "Запасы", по сути, является не чем иным, как уцененной стоимостью. И хотя из определения этого термина: "чистая стоимость реализации запасов - ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию" - ничего такого не следует, сомнений нет: чистая стоимость реализованных запасов на самом деле является той минимальной стоимостью, по которой выбытие запасов, "утративших первоначально ожидаемую экономическую выгоду"2, становится возможным. Все это довольно четко раскрыто в пп. 24 - 28 П(С)БУ 9.

Определение термина "чистая реализационная стоимость дебиторской задолженности", приведенное в П(С)БУ 10, вполне достаточно раскрывает суть этой оценочной категории: это дебиторская задолженность за вычетом резерва сомнительных долгов. А поэтому нет необходимости отдельно останавливаться на этом вопросе.

Термин "амортизированная себестоимость финансовой инвестиции" касается содержания на балансе инвестора таких ценных бумаг, как облигации в составе необоротных активов. Амортизированная себестоимость облигаций - это, по сути, их текущая стоимость. Чтобы облигации, содержащиеся на балансе инвестора, были оценены по их текущей стоимости, следует выполнить расчет (согласно Приложению 1 к П(С)БУ 12) амортизации премии (если начальная цена приобретенных облигаций была выше их номинала) или расчет амортизации дисконта (если начальная цена приобретенных облигаций была ниже номинала) и соответственно в конце каждого периода увеличивать стоимость содержащихся облигаций на сумму амортизации дисконта с отнесением этой величины на увеличение доходов или уменьшать их стоимость на сумму амортизации премии с отнесением этой величины на увеличение расходов.

Таким образом, совокупная стоимость содержащихся на балансах инвесторов облигаций (строка 045 баланса каждого из инвесторов, вместе взятых) всегда будет равна сумме тех долгосрочных обязательств перед всеми инвесторами - держателями облигаций, которые эмитент обязался со временем погасить (строка 450 на балансе эмитента). Такое равенство возможно не только теоретически, но и достигается практически при условии, что все инвесторы одного эмитента правильно ведут учет долгосрочных облигаций. Другое дело, что практически его невозможно проверить. Да и нет в этом никакого смысла. Все держатели облигаций не знают друг друга.

В П(С)БУ 12 упоминается еще один вид оценки - рыночная стоимость финансовой инвестиции. И даже дано определение этого термина. Непонятно зачем. Ведь о рыночной стоимости в этом стандарте - ни слова. Вместе с тем остается непонятным, что такое одна финансовая инвестиция. Если имеется в виду ценная бумага, то ЦБ - не инвестиции как таковые, а только документы, свидетельствующие об осуществлении инвестором соответствующих вложений в бизнес сторонних юридических лиц.

Учитывая вышесказанное, мы не будем пытаться разобраться в экономическом значении термина "рыночная стоимость финансовой инвестиции". На этот вопрос должны ответить авторы П(С)БУ 12.

Завершая рассмотрение темы видов стоимостной оценки активов, следует вспомнить об оценке выбытия запасов. Согласно П(С)БУ 9, их всего шесть (см. последние строки табл. 1.), и суть их вполне понятно (хотя и не безукоризненно) раскрыта в пунктах 16 - 23 П(С)БУ 9. Кроме того, тема выбытия запасов длительное время широко освещалась другими авторами как в "ДК", так и в других изданиях.3 Поэтому останавливаться на вопросах оценки выбытия запасов считаю излишним: вопросов, очевидно, нет.


Примечания:

1 Случайный каламбур - авт.

2 Цитата из п.25 П(С)БУ 9.

3 См. "ДК" №4/2001.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua