Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#27 '2001: Практичная бухгалтерия - Вопрос недели: переоценка активов

Переоценивать активы или нет?

Принятие национальных стандартов бухгалтерского учета освободило субъектов предпринимательской деятельности от обязательной переоценки активов. Большинство предприятий и организаций воспользовались правом самостоятельно принимать решение и отказались от переоценки. Неизвестно, что склонило их именно к такому выбору. Может быть, все еще дает о себе знать поголовная индексация стоимости основных фондов, проводившаяся правительством. Хотя возможно, что они только хотят избавить себя от лишних хлопот и обвинений в необъективности определения стоимости основных средств.

А с переоценкой запасов - другое дело. Большинство предприятий периодически осуществляет их дооценку или уценку, понимая, что в современных условиях это поможет им сберечь оборотные средства.

  1. Как часто вам приходится производить оценку или переоценку активов?
  2. Какие сложности возникают при оценке или переоценке активов?
  3. Понесло ли предприятие убытки от неправильной оценки или переоценки запасов?
  4. Возникают ли проблемы с бухгалтерским и налоговым учетом оценки или переоценки активов после перехода предприятия на национальные стандарты бухгалтерского учета?

Программист адаптировал программу так, чтобы у меня было как можно меньше проблем

Оценку активов осуществляем один раз в год. Запасы переоцениваем тоже очень редко: предприятие работает по заказу, поэтому товарных запасов как таковых не существует.

Переход на новые стандарты бухгалтерского учета дает о себе знать до сих пор. То есть все еще пытаемся преодолеть трудности, возникшие в 2000 году. Проблема не в том, что бухгалтерам трудно перейти на новый План счетов, а в том, чтобы забыть "старую бухгалтерию". Новые стандарты требуют перестройки "бухгалтерского сознания". Например, бухгалтерам "старой школы" трудно понять, что налог на прибыль относится к расходам.

Думаю, бухгалтеров пугают не столько новые национальные стандарты бухгалтерского учета, сколько частые изменения законов. А новые стандарты - как говорится, надо вдохнуть и выдохнуть. Однако у фирм, занимающихся внешнеэкономической и консалтинговой деятельностью, бухгалтерский учет сложнее, поэтому проблемы с учетом оценки активов у них, возможно, и возникают. У них больше оснований жаловаться на различия между бухгалтерским и налоговым учетом. У меня таких проблем практически нет, ведь наша фирма разрабатывает программное обеспечение. Программист адаптировал программу так, чтобы у меня было как можно меньше проблем, связанных с различием бухгалтерского и налогового учета.

Светлана ОШТУХ, главный бухгалтер
ТзОВ "Сталкер ИТК", г. Луцк

Стараемся избегать переоценки основных средств

Стараемся избегать переоценки основных средств. Ведь особенность переоценки состоит в том, что, переоценивая один актив, мы обязаны переоценить и остальные активы данной группы. А основные средства нашего предприятия - компьютеры. И в этом вся закавыка - если хочу дооценить новую технику, то вынуждена дооценить и старые компьютеры, предназначенные к списанию. Разумеется, активы необходимо переоценивать, но, принимая во внимание специфику наших основных средств, мы это не практикуем.

Что же касается новых стандартов бухгалтерского учета, то поначалу пытались приспособить налоговый учет к бухгалтерскому (речь идет в первую очередь об амортизации основных средств), а впоследствии, осознав, что эти учеты не всегда согласовываются, прекратили экспериментировать.

Думаю, если бы предприятие дооценивало или уценивало основные средства, то, наверное, и переоценку и индексацию учитывало бы в отдельности: переоценку - только в бухгалтерском, а индексацию - только в налоговом. Иначе не обошлось бы без проблем.

Валентина МЕРКУЛОВА, главный бухгалтер
ОАО "Элком", г. Ивано-Франковск

Чтобы минимизировать убытки, переоцениваем товар дважды в год

Переоценку активов осуществляем два раза в год. Запасы тоже переоцениваем. Предприятие небольшое, поэтому переоцениваем (уцениваем) незначительное количество товара. Уцениваем преимущественно товары, срок использования которых истекает. Уцениваем их до цены производителя. Таким образом стремимся минимизировать убытки предприятия и привлечь покупателя к товару.

Проблем с учетом оценки активов в бухгалтерском и налоговом учете пока не было: перешли на новые стандарты бухгалтерского учета только 1 января 2001 года, а переоценку еще не производили.

Любовь СОСНОВСКАЯ, главный бухгалтер
ООО "Радуга", г. Тернополь

Трудности возникают с учетом амортизации основных средств

Не часто имеем дело с оценкой активов: финансовое положение предприятия не позволяет приобретать основные средства. Переоценку тоже осуществляем очень редко. Честно говоря, стараемся ее избегать: дооценка основных средств увеличивает амортизацию, расходы предприятия. А ввиду того, что предприятие убыточное, периодическая дооценка основных средств не позволит нам выйти из кризиса.

Сходная ситуация с переоценкой запасов. Торгуем алкогольными напитками, а этот товар, как известно, недолго задерживается на полках магазинов, поэтому уценивать его не приходится.

Конечно, после перехода на новые стандарты появились проблемы с бухгалтерским и налоговым учетом. Чаще всего трудности возникают с учетом амортизации основных средств. Много изменений, нюансов, которые еще не удалось полностью освоить.

Главный бухгалтер, пожелавший сохранить
анонимность, г. Хмельницкий

Уцениваем только товар, не имеющий спроса у потребителей

Преимущественно переоцениваем товар, не пользующийся спросом, - уцениваем в пределах наценки. В общем, уценку осуществляем очень редко, ведь покупаем товар небольшими партиями, чтобы он не залеживался. Уценке подлежат преимущественно крупы и мука.

Переоценку других активов, таких как основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, вообще не производим.

По новым стандартам бухгалтерского учета работаем уже второй год. Проблем с учетом переоценки в бухгалтерском и налоговом учете нет. Да и уценка товаров на 30 грн не влияет на налоговый учет, как и на конечный результат хозяйственной деятельности предприятия. Возможно, если бы речь шла о крупных суммах уценки, картина была бы совсем иной.

Валентина ПЛИВАЛОВА, главный бухгалтер
ООО "Карпо", г. Львов

Только инфляция вынудит произвести переоценку активов

Переоценку активов не производим, так как большинство основных средств приобрели в течение последних двух-трех лет. А запасы (товары) переоцениваем один раз в квартал. Предприятие не испытывает трудностей как с уценкой товаров, так и с ее учетом. Убытков от уценки тоже не было, хотя такое вполне вероятно, если предприятие вынуждено продавать товар по цене ниже цены приобретения.

Предприятиям обязательно следует переоценивать запасы. Цены, ситуация на рынке часто меняются, поэтому предприятие, которое хочет не только выжить, но и развиваться, должно отслеживать все изменения предложения и спроса на товар, а значит - осуществлять уценку или дооценку.

Обязательная дооценка активов была необходима в начале 90-х лет, когда в стране царила инфляция. Думаю, каждый бухгалтер помнит то время, когда балансовая стоимость физически неизношенных основных средств из-за обесценивания денег составляла 5 крб (хотя реально они стоили 500 крб). А балансовая стоимость иномарки могла не превышать 100 крб, даже если она была приобретена за несколько десятков тысяч. Тогда индексация была актуальной - ведь необходимо было привести балансовую стоимость активов в соответствие с реальными ценами. Помню, когда происходил обмен купонов на гривни, балансовая стоимость большинства основных средств предприятия не превышала и гривню.

Считаю, что теперь, когда нет значительной инфляции, предприятия имеют право самостоятельно решать: переоценивать активы или нет. По моему мнению, необходимость в дооценке основных средств может возникнуть только при условии, что цены на рынке на аналогичные активы вырастут более чем на 20-30%.

Сегодня у большинства предприятий нет необходимости переоценивать активы. Возьмем, к примеру, наше предприятие. В последнее время приобрели несколько новых активов по новым (т. е. нынешним) ценам, а значит, они не требуют ни дооценки, ни уценки. Кстати, активы, которые находятся на балансе предприятия, а приобретены в течение 1996-1998 лет, почти не отличаются по цене от аналогичных активов, приобретенных в течение прошлого года или предлагаемых на рынке сегодня.

Единственный актив, требующий переоценки, - это мобильный телефон. В свое время приобрели его за 2800 грн, а нынешняя его рыночная цена - 399 грн.

По моему мнению, дооценка основных средств выгодна тем предприятиям, которые хотят увеличить амортизационные отчисления, а следовательно, и расходы, а также тем предприятиям, которые будут проданы с молотка, или акционерным обществам, имеющим многих владельцев. А небольшим частным предприятиям она не всегда нужна.

Нина ВОЗНЮК, главный бухгалтер
ООО "Валис", г. Житомир

Следующий вопрос недели: А вы получили бюджетное возмещение НДС?

1. Есть ли у вашего предприятия право на бюджетное возмещение НДС?

2. Были ли случаи, когда налоговая инспекция отказывалась возвратить предприятию чрезмерно уплаченный НДС?

3. Какие нарушения чаще всего выявляют налоговые инспекторы при проверке предприятия, претендующего на возмещение НДС?

4. Как вы думаете, должны ли применяться к предприятию санкции за отнесение к налоговому кредиту сумм НДС по налоговым накладным, оказавшимся фиктивными?

5. Какие меры, по вашему мнению, необходимо принять, чтобы вынудить налоговиков вовремя возмещать НДС?

Ответы на вопросы присылайте на форум "Дебета-Кредита" по адресу: www.dtkt.com.ua или на e-mail: fil@gc.lviv.ua
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua