Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31 '2001: Практичная бухгалтерия - Вексельное обращение

Страница парламентского комитета

Вексель в законе

Закон "Об обращении векселей в Украине" существенно изменил правовое регулирование вексельного обращения

Четвертого мая текущего года вступил в силу Закон Украины от 05.04.2001 г. №2374-III "Об обращении векселей в Украине" (далее - Закон №2374). К сожалению, нормы нового Закона несколько не согласованы с существующим законодательством, что может повлечь за собой ряд проблем у предпринимателей, работающих с векселями.

О том, как теперь работать с векселями и избегать при этом нежелательных последствий, разъясняет председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Александр ЗАДОРОЖНЫЙ.


Основные положения Закона

Во-первых, разрешается выдавать переводные и простые векселя исключительно для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги.

Во-вторых, платеж по векселю на территории Украины осуществляется только в безналичной форме.

В-третьих, использование векселя в качестве взноса в уставный фонд хозяйственного общества запрещается вообще.

Кроме того, Закон №2374 исключил возможность выпуска в обращение "бестоварных" или банковских (финансовых) векселей, что создает определенные трудности для коммерческих банков, активно работавших с финансовыми векселями, в том числе для банков, финансовые векселя которых использовались в схемах погашения задолженности перед государственным бюджетом.

Оставшиеся несогласованности

В связи с принятием Закона №2374 вообще ставятся под сомнение юридические основания существования налоговых векселей. Так, согласно пункту 11.5 Закона Украины от 3 апреля 1997 года №168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость", при ввозе товаров на таможенную территорию Украины налогоплательщики могут по собственному желанию предоставлять органам таможенного контроля простой вексель на сумму налогового обязательства. Но поскольку Законом №2374 предусмотрено, что выдавать векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги, неясно, правомерно ли использование налоговых векселей при оформлении обязательств по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.

Кроме того, не согласованы нормы Закона №2374 и Закона Украины от 23.09.94 г. "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". В соответствии со статьей 4 Закона №2374, в случае выдачи векселя в соответствии с договором прекращаются денежные обязательства относительно платежа по этому договору и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселю. Итак, с одной стороны, в пользу налогоплательщиков решается вопрос о "закрытии" экспортного контракта получением векселя резидентом от нерезидента, и пеня за просрочку зачисления выручки на их валютные счета не начисляется. С другой стороны, это дает некоторые, хотя, по моему мнению, и недостаточные основания налоговым органам утверждать, что договоры, предусматривающие расчеты векселями, являются бартерными. Последствия такой несогласованности могут быть отрицательными.

У иностранных инвесторов возможны проблемы

Согласно Постановлению Кабинета Министров от 7 августа 1996 года №937 "Об утверждении порядка выдачи, учета и погашения векселей, выданных при ввозе в Украину имущества в качестве взноса иностранного инвестора в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями, а также по договорам (контрактам) о совместной инвестиционной деятельности и уплаты ввозной пошлины в случае отчуждения этого имущества", оформление беспошлинного ввоза на территорию Украины имущества в качестве взноса иностранного инвестора в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями, а также по договорам (контрактам) о совместной деятельности осуществляется с применением векселей. Вексель выдается на сумму ввозной пошлины с отсрочкой платежа на 30 календарных дней со дня оформления ввозной таможенной декларации.

В течение 30 дней инвестор обязан зарегистрировать инвестицию в Управлении внешних экономических связей государственной администрации, после чего выданный вексель погашается. В случае просрочки 30-дневного срока инвестор теряет право на льготы, предоставленные ему Законом Украины "О режиме иностранного инвестирования" (статьи 18, 24). Но Закон №2374 не предусматривает выдачу векселей в таком случае и поэтому создает правовую неопределенность механизма предоставления льгот согласно Закону "О режиме иностранного инвестирования".

Необходимо учитывать, что, согласно пункту 4 Заключительных положений Закона №2374, до приведения законодательства в соответствие с данным Законом нормативно-правовые акты действуют в части, не противоречащей данному Закону.


Справка

До последнего времени Украина не разрабатывала собственное вексельное законодательство. Ее вексельное законодательство состояло из Женевских вексельных конвенций 1930 года, к которым СССР присоединился в 1936 году. Постановление Верховной Рады Украины от 17 июня 1992 г. №2470-ХII "О применении векселей в хозяйственном обороте Украины" предусматривало вексельное обращение с использованием простого и переводного векселей в соответствии с Женевскими вексельными конвенциями. Таким образом, на территории Украины действовал введенный конвенцией Унифицированный закон о переводных векселях и простых векселях.

6 июля 1999 года Украина присоединилась к Женевской конвенции 1930 года о гербовом сборе в отношении переводных векселей и простых векселей, Женевской конвенции 1930 года, которой введен Унифицированный закон о переводных векселях и простых векселях, и Женевской конвенции 1930 года об урегулировании некоторых коллизий законов о переводных векселях и простых векселях.

Согласно Приложению 2 к Унифицированному закону о переводных векселях и простых векселях, участники Женевских вексельных конвенций имеют право устанавливать в национальном законодательстве ряд особенностей по сравнению с этим законом.

Закон №2374 констатирует признание Украиной Женевских конвенций, определяет особенности их использования в Украине и вносит ряд существенных изменений в правовое регулирование вексельного обращения.


Как оказалось...

"Что нового принес Закон?" - спросили мы у начальника центра вексельного оборота Украины Андрея ПРИТКО

С начала 2002 года участниками вексельного обращения могут быть не только юридические, но и физические лица

В соответствии с Законом Украины "Об обращении векселей в Украине", на сегодняшний день участниками вексельного обращения являются юридические лица. Но начиная с 01.01.2002 года участниками этого процесса станут и физические лица, - в соответствии со ст. 3 данного Закона, обязываться и приобретать право по переводным и простым векселям на территории Украины могут юридические и физические лица.

От имени юридических лиц вексель подписывается собственноручно руководителем и главным бухгалтером (если такая должность предусмотрена штатным расписанием юридического лица) или уполномоченными ими лицами. Их подписи скрепляются печатью.

От имени физических лиц вексель подписывается собственноручно указанным физическим лицом или уполномоченным им лицом. Подпись также скрепляется печатью (в случае ее наличия).

Вексель, опротестованный нотариусом в установленном законом порядке, является исполнительным документом

На сегодняшний день опротестованные векселя включены в перечень исполнительных документов. Это дает возможность векселедержателю обратиться для взыскания несвоевременно уплаченных сумм по векселю прямо в государственную исполнительную службу, не втягивая в этот процесс всю судебную инстанцию. Кроме того, векселедержатель теперь имеет право получить процент по несвоевременно полученным платежам в размере учетной ставки НБУ на день предъявления иска и от дня наступления срока платежа (от дня платежа) до дня предъявления иска соответственно. На сегодняшний день учетная ставка НБУ составляет 19% годовых, в соответствии с письмом НБУ от 08.05.2001 г. №14-011/2321-3454.

Вексель запретили использовать в качестве взноса в уставный фонд хозяйственного общества. Но выход есть

Действительно, в соответствии со ст. 12 Закона Украины "Об обращении векселей в Украине", такие операции запрещены. Но, как всегда, из этой ситуации можно найти выход. Для этого требуется, чтобы учредители сначала внесли в уставный фонд взнос деньгами. Потом за эти же средства можно выкупить векселя у учредителей.

Кроме того, можно открыть частное или дочернее предприятие, специфика которого позволяет делать взносы в уставный фонд векселями.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua