Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31 '2001: Практичная бухгалтерия - Форум "ДК":

Форум "ДК"

Определяем стоимость арендованных основных средств

Тема: Аренда автомобиля

Дата: 2001.07.19

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в случае аренды автомобиля у своего сотрудника, если он числится исполнительным директором (согласно штатному расписанию). По договору аренды мы обязались выплачивать ему сумму в размере 50 гривень в месяц. При сдаче отчета в Пенсионный фонд я добавила данную сумму в раздел налогообложения 1%-2%, но там мне объяснили, что такую маленькую сумму не нужно включать в обложение. В случае подоходного налога я прибавляю всю сумму и облагаю по шкале. У сотрудника нет средств, чтобы произвести экспертную оценку своего автомобиля, поэтому точную сумму амортизации я посчитать не могу. Как быть с Пенсионным фондом в данной ситуации?

Спасибо.

Ответ: Андрей Кутный

Законом предусмотрено право налоговых органов по результатам документальных проверок, при наличии оснований для выводов о правомерности определения уровня обычных цен налогоплательщиком, обратиться к налогоплательщику с запросом, а налогоплательщик обязан по такому запросу предоставить обоснование уровня таких цен.

Законом прямо не предусмотрено, какие именно документы и в какой форме должны составляться для подтверждения цены, в том числе и при определении стоимости арендованных основных средств.

По нашему мнению, основанием для признания цен на новые основные средства обычными могут служить документы на приобретение таких основных средств (опять же у несвязанного лица) или справка регионального управления Министерства статистики Украины. Последний источник информации установлен Указом Президента от 23.07.98 г. №817/98 "О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности", пунктом 13 которого установлено, что "индикативные или обычные цены на товары (работы, услуги) для применения их в налоговых или таможенных целях устанавливаются на основании статистической оценки уровня цен реализации таких товаров (работ, услуг) на внутреннем рынке Украины, производимой уполномоченным государственным органом в определенном им порядке".

Если в аренду сдаются бывшие в употреблении основные средства, основанием для признания цен обычными может быть заключение комиссии, сформированной из сотрудников предприятия, желательно - с участием независимых экспертов; если в аренду сдается автомобиль - заключение эксперта бюро технической инвентаризации или другой фирмы, имеющей лицензию на осуществление такой деятельности.

Еще раз напомним: наличие таких документов необходимо только в случае поступления запроса налогового органа об обосновании обычной цены операции.

Если собственными силами оценку осуществить не решаетесь, удерживайте подоходный налог и сбор в ПФ. Но это невыгодно.

Тема: Аренда автомобиля

Дата: 2001.07.19 11:59:40

Уточните, пожалуйста, можно ли в случае уплаты аренды автомобиля у связанного лица устанавливать арендную плату ниже амортизации (на основании экспертной оценки)? Или этого делать нельзя?

Ответ: Андрей Кутный

Можно. Подпунктом 7.4.2 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" установлено, что расходы, понесенные плательщиком налога в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у связанного лица, определяются исходя из договорных цен, но не более обычных цен, действовавших на дату такого приобретения. То есть ограничен верхний уровень расходов, а не нижний.

Ответ: Albert

ГНАУ допускает использование прайс-листов, газетных публикаций при переоценке основных средств. Попробуйте использовать этот путь для определения стоимости автомобиля.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua