Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31 '2001: Практичная бухгалтерия - Форум "ДК":

Форум "ДК"

Что нужно знать об аренде легкового автомобиля

Тема: Подоходный с компенсации затрат при аренде автомобиля

Дата: 2001.07.18

Добрый день всем!

Интересует такой вопрос:

Нужно ли суммы, выплаченные арендодателю (сотруднику предприятия), относить к совокупному доходу работника (соответственно и справка ф. №2), если:

1) заключен договор аренды легкового автомобиля с сотрудником предприятия;

2) в договоре указано, что сотруднику компенсируются все затраты, связанные с использованием автомобиля в служебных целях (бензин, ТО, текущий ремонт);

3) отдельно указано, что вознаграждения как такового арендодатель не получает.

И вообще вопрос - относятся ли суммы арендной платы за легковой автомобиль к валовым расходам предприятия (компенсация за бензин и ТО с ремонтом, думаю, все равно же за счет прибыли).

Заранее благодарен за ответы.

С уважением Кос.

Ответ: Андрей Кутный

1. Заключив таким образом договор аренды, предприятие, по моему мнению, имеет возможность отнести к валовым расходам всю сумму арендной платы, включая расходы на бензин, ТО и текущий ремонт. Ведь, в соответствии с подпунктом 5.2.1 статьи 5 Закона Украины от 22.05.97 г. №283 "О налогообложении прибыли предприятий" (с внесенными изменениями), в состав валовых расходов налогоплательщика включаются "суммы любых расходов, оплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 - 5.8 данной статьи".

Ограничения, определенные подпунктом 5.4.10 статьи 5 Закона, касаются только отнесения к составу валовых расходов затрат на горюче-смазочные материалы, расходов, связанных со стоянкой и парковкой легковых автомобилей и никоим образом не касаются расходов на аренду легкового автомобиля. Подчеркиваю при этом, что бензин обязательно должен приобретаться от имени арендодателя (работника). Это же касается ТО и ремонта.

Кроме того, указание в договоре о том, что, например, "Все расходы по эксплуатации автомобиля несет арендодатель" или "Размер арендной платы зависит от пробега автомобиля", не избавляет Вас от возможных претензий со стороны ГНА относительно отнесения к валовым расходам стоимости горючего. Такова реальность.

2. Получая арендную плату, работник получает доход, поэтому указание в договоре о том, что сотрудник не получает вознаграждения, фактически не соответствует действительности.

Суммы арендной платы включаются в совокупный налогооблагаемый доход сотрудника и облагаются налогом по шкале. Не будут включаться в совокупный налогооблагаемый доход и не будут облагаться налогом только компенсационные возмещения в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством, в соответствии с подпунктом "г" пункта 1 статьи 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. №13-92 "О подоходном налоге с граждан" (с внесенными изменениями).

Так, к компенсационным выплатам, не включаемым в пределах установленных законодательством норм в месячный совокупный налогооблагаемый доход, согласно подпункту 5.4.1 статьи 5 Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом ГГНИ Украины от 21.04.93 г. №12, в частности, относятся выплаты в пределах амортизации за износ инструмента, оборудования, транспортных средств и прочего имущества, принадлежащего сотруднику, используемых для нужд предприятия, учреждения, организации или физического лица - субъекта предпринимательской деятельности, по месту работы.

Отметим также, что часто допускают ошибку, считая, что льгота применяется только в том случае, если такой инструмент (оборудование, автомобиль) используется именно сотрудником, которому принадлежат данные инструменты (оборудование). Такого требования ни Декрет, ни Инструкция не содержат, главное - чтобы инструмент использовался на предприятии, на котором работник оформлен на работу.

Из сумм арендной платы, превышающих нормы амортизации, следует также удержать сбор в Пенсионный фонд (1-2%).

3. Справка ф. №2 в налоговую не подается, ведь доход получен по основному месту работы. Дополнительный доход работника будет отражаться в справке ф. №8-ДР.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua