Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31 '2001: Практичная бухгалтерия - Вексельное обращение

Страница парламентского комитета

Учет операций с векселями

Сергей ИВАНОВ,
начальник отдела вексельных расчетов Управления операций на фондовом рынке Сбербанка Украины,

Людмила ХОМЕНКО,
начальник отдела торговли ценными бумагами Управления операций на фондовом рынке Сбербанка Украины


Особенности учета простых и переводных векселей

При осуществлении хозяйственной деятельности часто возникают ситуации, когда либо предприятие-производитель соглашается предоставить незначительную по времени отсрочку платежа, испытывая при этом нехватку оборотных средств, либо предприятие-покупатель сразу оплачивает полученную продукцию, сужая тем самым свои комерческие возможности. Для устранения этих противоречий предприятия-контрагенты могут использовать операцию учета, при которой одна сторона (покупатель) выписывает в счет поставленной продукции второй стороне (предприятию-продавцу) вексель, а последняя учитывает вексель в банке. По своей экономической сути учет векселя является одной из форм кредитования банком субъекта хозяйствования.

Кредитование осуществляется путем приобретения банком векселя до наступления срока платежа по нему с дисконтом с целью получения дохода от погашения векселя в полной сумме. Учитывая вексель, банк тем самым предоставляет векселедержателю срочный кредит.

К учету могут приниматься как простые, так и переводные векселя, из текста которых можно однозначно определить дату платежа, а именно векселя с оплатой:

  • на конкретную дату;
  • через такое-то время с момента составления;
  • через такое-то время с момента предъявления.

Векселя со сроком платежа через такое-то время с момента предъявления к моменту их предъявления банку уже должны иметь датированную отметку об их предъявлении плательщику. Векселя со сроком оплаты по предъявлению, как правило, не могут быть предметом учета, так как из их текста нельзя точно определить дату, когда они должны быть оплачены, следовательно, невозможно определить сумму дисконта.

Учет векселей банк осуществляет на основании договора учета, заключенного с последним векселедержателем. Договор может быть как рамочный, предусматривающий учет банком векселей на протяжении определенного времени или в размере определенной суммы, так и договор на разовую операцию учета одного или нескольких векселей.

Участниками операции учета простого векселя будут как минимум три субъекта хозяйственной деятельности: покупатель продукции (он же векселедатель), продавец продукции (он же первый векселедержатель) и учитывающий банк.

Рассмотрим схему учета простого векселя с тремя участниками (схема 1).

Схема 1 - 20Kb

Приведенная схема справедлива в том случае, если векселедатель учтенного векселя и банк находятся в одном городе. В противном случае в схеме будет принимать участие еще один банк, находящийся в месте нахождения векселедателя. В конечном итоге это не меняет сути взаимоотношений, возникающих между векселедателем, векселедержателем и учитывающим банком. Однако появление в схеме банка, предъявляющего вексель к платежу (далее - предъявляющий банк), приводит только к удорожанию операции, которое связано:

  • с необходимостью доставки (пересылки) учитывающим банком векселя в другой город предъявляющему банку (расходы "порто");
  • с расходами, связанными с оплатой перевода суммы, полученной при погашении векселя (расходы "дамно");
  • с комиссионным вознаграждением предъявляющему банку.

Как правило, такие дополнительные расходы сразу учитываются в сумме дисконта, с которым вексель принимается учитывающим банком.

Рассмотрим схему учета простого векселей с четырьмя участниками (схема 2).

Схема 2

Участниками операции учета переводного векселя будут как минимум четыре субъекта хозяйственной деятельности: предприятие - покупатель продукции (оно же векселедатель), предприятие-продавец продукции (оно же первый векселедержатель), предприятие - должник векселедателя (оно же акцептант) и учитывающий банк.

Рассмотрим схему учета переводного векселя с четырьмя участниками (схема 3).

Схема 3

Если акцептант (плательщик) находится в другом городе, нежели учитывающий банк, то добавляется, как и в случае с простым векселем, еще один участник - предъявляющий банк. В общем случае вексель, прежде чем будет учтен в банке, может иметь хождение среди неограниченного круга лиц, выступающих в качестве индоссантов. Однако банки принимают к учету векселя, имеющие подписи следующих лиц (обязательный минимум):

  • простые векселя - векселедателя и индоссамент векселедержателя;
  • переводные векселя на другого плательщика приказа третьего лица - трассанта, трассата и индоссамент ремитента;
  • переводные векселя собственного приказа - трассанта, трассата и индоссамент трассанта;
  • переводные векселя, выданные трассантом на самого себя, - трассанта и индоссамент ремитента.

Если на векселе, кроме подписей указанных лиц, есть еще подписи последующих векселедержателей, которые не сняли с себя ответственность безоборотной оговоркой, то такие векселя считаются более надежными, так как дают учитывающему банку больше уверенности в исполнении векселя. Наличие безоборотных оговорок, сделанных промежуточными индоссантами, не является препятствием для учета такого векселя. Однако подпись последнего векселедержателя, предъявившего вексель к учету, не должна содержать безоборотную оговорку.


Как определяется размер дисконта

В общем случае размер дисконта определяется по следующей формуле:

S = N х (1 + i n1/36500) х (1 - q n2/36500 - d) - p, где

S - сумма, выплачиваемая банком предъявителю векселя к учету;

N - номинальная сумма векселя;

i - процентная ставка, по которой насчитываются проценты на номинальную сумму векселя (если они предусмотрены в тексте векселя);

n1 - количество дней от дня, с которого начисляются проценты на номинальную сумму векселя, до дня платежа по векселю;

q - дисконтная ставка, по которой рассчитывается размер дисконта1;

n2 - количество дней со дня учета до дня платежа по векселю;

d - процентная ставка, по которой насчитывается дамно2;

p - сумма порто3.


Примітки:

1 Размер дисконтной ставки определяется по согласованию сторон. Ориентиром может выступать учетная ставка НБУ. Однако при учете векселя необходимо помнить, что банки, в соответствии со статьей 49 Закона Украины от 07.12.2000 г. №2121-III "О банках и банковской деятельности", не могут выдавать кредит под процент, ставка которого ниже процентной ставки, которую платит сам банк по привлеченным ресурсам.

2Расходы, связанные с оплатой перевода суммы, полученной при погашении векселя (как правило, возникают только в случае, когда был учтен иностранный вексель и деньги в счет погашения векселя пересылаются из-за рубежа).

3Расходы, связанные с необходимостью осуществления учитывающим банком доставки (пересылки) векселя в другой город предъявляющему банку (появляются только в случае когда учитывающий банк и векселедатель находятся в разных городах).

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua