Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31 '2001: Практичная бухгалтерия - Вексельное обращение

Страница парламентского комитета

Налоговый учет операций с векселями

Порядок налогообложения операции учета дисконтных векселей у предприятия - продавца товара (векселедержателя)

Налог на прибыль

1. На дату отгрузки товара предприятие-продавец увеличивает свои валовые доходы на сумму проданного товара (пп. 11.3.1 Закона "О налогообложении прибыли предприятий", далее - Закон о прибыли).

2. Получение векселя за проданный товар не сопровождается изменениями в валовых доходах (пп. 4.2.10 Закона о прибыли).

3. Учет векселя в банке с дисконтом. В целях налогообложения может рассматриваться двояко. С одной стороны (эта позиция более приемлема для плательщика налога), учет векселя может рассматриваться как получение кредита и, соответственно, сопровождаться увеличением валовых расходов на сумму дисконта, то есть дисконт в данном случаи будет рассматриваться как плата за полученный кредит.

С другой стороны (этой позиции придерживается ГНАУ), учет векселя для целей налогообложения является операцией по купле-продаже ценных бумаг (Письмо Государственной налоговой администрация Украины, Министерства финансов Украины, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 31.12.99 г. №10777/5/22-1119 "Об отдельных вопросах налогообложения"). Вследствие такой трактовки ГНАУ настаивает на том, что дисконт в целях налогообложения не является процентом за использование кредита и таким образом не увеличивает валовые расходы векселедержателя. Соответственно, в этом случае сумма дисконта должна быть отражена в отдельном финансовом учете как результат от операций с ценными бумагами.

Вывод: принимая во внимание вышеприведенное, а также учитывая взаимоотношения с ГНАУ, в которой предприятие находится на учете, каждое предприятие должно само определить, как оно будет трактовать операцию учета в целях налогообложения.

Налог на добавленную стоимость

1. На дату отгрузки товара возникает налоговое обязательство (п. 7.3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", далее - Закон о НДС) в размере 20% от стоимости проданных товаров (п. 6.11 Закона о НДС). Необходимо учитывать, что в этом случае предприятие не получает компенсацию части НДС, приходящейся на дисконт.

Приведем пример. Предприятие-продавец (векселедержатель) поставляет предприятию-покупателю (векселедателю) товар на сумму 80000 грн. Учтенный вексель подлежит оплате векселедателем через 30 дней. Учетная ставка - 22%.

В этом случае у продавца возникают налоговые обязательства в размере 16000 грн. Учитывая вексель в банке, предприятие-продавец получает 78536 грн. Таким образом, возникает ситуация, когда у предприятия-продавца налоговые обязательства возникают по сумме 80000 грн при полученных от банка 78536 грн. То есть фактически предприятие-продавец переплачивает НДС на сумму 292 грн (80000 х 20% - 78536 х 20% = 292,8).

2. Операция учета векселя не является объектом обложения НДС (п. 3.2 Закона о НДС).

Налогообложение операции учета дисконтных векселей у предприятия - покупателя товара (векселедателя)

Налог на прибыль

1. На дату оприходования товара увеличиваются валовые расходы на сумму приобретенного товара (пп. 11.2.11 Закона о прибыли).

2. Выдача векселя не сопровождается изменениями в валовых расходах (пп. 4.1.1 Закона о прибыли).

3. Оплата (погашение) векселя не изменяет (не увеличивает) валовые расходы (пп. 4.1.1 Закона о прибыли).

Налог на добавленную стоимость

1. На дату получения налоговой накладной возникает налоговый кредит (пп. 7.5.1 Закона о НДС) в размере 20% от стоимости проданных товаров.

2. Операция погашения векселя не является объектом обложения НДС.

Налогообложение операции учета процентных векселей у предприятия-продавца (векселедержателя)

Налог на прибыль

1. На дату отгрузки товара предприятие-продавец увеличивает валовые доходы (пп. 11.3.1 Закона о прибыли) на сумму проданного товара без учета процентов, указанных в векселе, т. е. только на сумму номинала векселя (пп. 4.2.10 Закона о прибыли).

2. Получение векселя не сопровождается изменениями в валовых доходах.

3. Учет векселя в банке по номинальной стоимости не сопровождается изменением ни валовых расходов, ни валовых доходов. Финансовый результат от продажи векселя за денежные средства определяется в соответствии с пунктом 7.6 Закона о прибыли. Финансовый результат торговли ценными бумагами - это разница между доходами, полученными от их продажи, и расходами, понесенными плательщиками налога в связи с приобретением ценных бумаг. Из определения термина "торговля ценными бумагами и деривативами" следует, что предприятие, не имеющее статуса торговца ценными бумагами, применяет пункт 7.6 Закона о прибыли не с момента приобретения векселя, а только после его реализации. В данном случае доход, полученный от реализации векселя, соответствует расходам, понесенным при его приобретении.

Налог на добавленную стоимость

1. На дату отгрузки товара возникают налоговые обязательства (п. 7.3 Закона о НДС) в размере 20% от стоимости проданных товаров (номинальной суммы векселя без учета процентов).

2. Операция учета векселя не является объектом обложения НДС (п. 3.2 Закона о НДС).

Налогообложение операции учета процентных векселей у предприятия - покупателя товара (векселедателя)

Налог на прибыль

1. На дату оприходования товара увеличиваются валовые расходы на сумму приобретенного товара (на сумму номинала векселя) (пп. 11.2.1 Закона о прибыли).

2. Выдача векселя не сопровождается изменениями в валовых расходах (пп. 4.1.1 Закона о прибыли).

3. На дату оплаты (погашения) векселя предприятие-покупатель (векселедатель) корректирует (увеличивает) валовые расходы на сумму выплаченных процентов.

Налог на добавленную стоимость

1. На дату получения налоговой накладной возникает налоговый кредит (пп. 7.5.1 Закона о НДС) в размере 20% от стоимости приобретенных товаров.

2. Операция погашения векселя не является объектом обложения НДС. Поэтому в момент погашения векселя предприятие-покупатель фактически недополучает компенсацию по налоговому кредиту в части суммы, приходящейся на величину процентов.

Приведем пример. Банком был учтен процентный вексель. Предусмотренные проценты - 22%. Срок погашения векселя - через 30 дней после даты учета.

При получении товара на 80000 грн у предприятия-покупателя возникает право на налоговый кредит в размере 16000 грн. Но при погашении векселя оно должно заплатить как номинал векселя (80000 грн), так и начисленные проценты в размере 1466 грн. Таким образом, возникает ситуация, когда предприятие-покупатель получает право на налоговый кредит с суммы 80000 грн, а не с суммы, которая была фактически уплачена при погашении векселя, то есть налоговый кредит меньше на сумму 293,2 грн (81466 х 20% - 80000 х 20% = 293,2), дистрибьютор не получает налоговый кредит.

Налогообложение операции учета дисконтных и процентных векселей в банке

Налог на прибыль

1. Учет как дисконтного, так и процентного векселя для банка в целях налогообложения является операцией с ценными бумагами (пп. 7.6.2 Закона о прибыли). Поэтому при учете векселя банк как торговец ценными бумагами формирует в отдельном налоговом учете расходы в размере суммы, уплаченной при учете векселя.

2. При погашении векселя у банка есть две возможности: (вариант 1) рассматривать эту операцию как отчуждение ценной бумаги и, соответственно, иметь возможность отразить полученный доход в размере дисконта (процентов) в отдельном налоговом учете или (вариант 2) рассматривать эту операцию как получение дохода от кредитной операции с последующим увеличением своих валовых доходов на сумму дисконта (процента).

Первый вариант для банка более приемлем, и его применение обоснованно: если мы рассматривали учет векселя как операцию с ценными бумагами, то имеем все основания так же считать и при его погашении.

Налог на добавленную стоимость

1. Операция учета и погашения векселя не является объектом обложения НДС. В момент погашения вексель не является товаром (п. 1.6 Закона о прибыли), а поскольку объектом обложения НДС являются исключительно операции по продаже товаров, работ, услуг, то операция погашения векселя не облагается НДС (пп. 3.1.1 Закона о НДС).

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua