Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31 '2001: Практичная бухгалтерия - Вексельное обращение

Страница парламентского комитета

Какая польза от векселя?

Мы спросили у бухгалтеров:

  • Используете ли вы в своей деятельности векселя?
  • Каковы положительные и отрицательные стороны их использования?
  • Сохраняет ли использование векселей оборотные средства предприятия?

Причина использования векселей - нехватка оборотных средств

По моему мнению, вексель как вид платежа используют предприятия с ограниченными ресурсами, как финансовыми, так и материальными (сырье), у которых к тому же значительные проблемы со сбытом продукции. Эти "проблемные" предприятия вынуждены привлекать средства извне: либо берут кредит в банке, либо выдают вексель для погашения долга за приобретенные товары. Думаю, наиболее распространенной причиной использования векселей является именно нехватка оборотных средств у предприятий, хотя, возможно, и другие обстоятельства вынуждают прибегать именно к такому виду расчетов.

Владимир СКОПЬЮК, главный бухгалтер СП "Алфаинтерпласт", г. Луцк


Ипользовать векселя - выгодно

В прошлом году предприятие несколько раз выдавало векселя. Были проблемы с деньгами, поэтому не было иной возможности оплатить поставку газа.

По моему мнению, субъектам предпринимательской деятельности выгодно использовать вексельную оплату за поставленные товары, ведь таким образом возникает возможность отсрочить платеж и израсходовать деньги на что-то более срочное.

Ирина БАЗИЛЕВИЧ, главный бухгалтер ОАО "Коломыйская ткацкая фабрика", Ивано-Франковская область


Постоянно работаю с векселями

Использование векселей связано для бухгалтеров со многими неудобствами. Взять хотя бы то, что процедура оформления отнимает много времени - порой приходится потратить целый день, а ведь я имею дело не с одним векселем. К тому же можно допустить ошибку при заполнении вексельного бланка: поставить не ту дату или подпись не там, где надо.

Не могу согласиться с мнением, что использование векселей способствует сбережению оборотных средств. Статья расходов не меняется (в данном случае не уменьшается) от того, что предприятие выдало вексель. То есть независимо от того, рассчиталось предприятие деньгами или векселем, оно несет расходы, связанные с приобретением товара.

Кроме того, должник может его не погасить вовремя. Кстати, наше предприятие как раз оказалось в подобной ситуации. Заграничные партнеры не оплатили вексель в срок, и нам не оставалось ничего иного, как предъявить иск в Международный арбитражный суд.

Главный бухгалтер, пожелавший сохранить анонимность, г. Львов


Порой взять кредит выгоднее, чем выдать вексель

Если предприятию не хватает денег рассчитаться за товар, выдаем вексель. О положительных сторонах использования векселей ничего не могу сказать - намного лучше не иметь долгов и рассчитываться за товар деньгами. Предприятия (в частности наше) используют векселя не потому, что это выгодно с финансовой точки зрения, а потому, что нет иной возможности погасить долги. Отрицательным моментом использования векселей, по моему мнению, является то, что сумма начисленных процентов не включается в состав валовых расходов предприятия. Пополнить оборотные средства можно и другим путем. Например, взять кредит в банке. Во всяком случае нам было выгоднее для заготовки сырья взять льготный кредит.

Надежда ШЕВЧУК, главный бухгалтер
Чудновского спиртового завода, Житомирская область


Не используем векселя

Думаю, использовать векселя целесообразно только тогда, когда существует задолженность между несколькими организациями (т. е. наше предприятие А задолжало предприятию Б, у которого, в свою очередь, долг перед предприятием В). Задолженность между тремя фирмами можно ликвидировать и путем бартерной операции. Но нашему предприятию бартер невыгоден, поэтому мы предпочли бы вексель. Если же речь идет только о двух предприятиях, то вексель использовать не стоит.

Полина ЛЮЛЮК, главный бухгалтер
Славутского пивзавода, Хмельницкая область


С векселями много хлопот

Уверена, что лучше искать другие пути расчета за поставленные товары, нежели векселями. Это связано в первую очередь с тем, что у бухгалтера могут возникнуть трудности с начислением налогов, отражением операций по приобретению или отчуждению векселей в налоговом и бухгалтерском учете. Но главное - вексель необходимо вовремя погасить.

Стоит также помнить, что вексель - это сфера вексельного права, с которым большинство бухгалтеров и руководителей плохо знакомы, поэтому не всегда могут самостоятельно принимать правильные решения. А время, как известно, - деньги.

Виктория МАСОРКО, главный бухгалтер
ЗАО "Промприборсервис", г. Ивано-Франковск


Назначением векселя является отсрочка платежа

Каждый банк осуществляет учет векселей своих клиентов. Однако мы отказываем клиенту, если не уверены в его платежеспособности. Кроме того, каждая кредитная операция связана с риском, что также влияет на решение о предоставлении кредита, учете векселя. Что же касается недействительных векселей, то такие нам не попадались. Не могу полностью согласиться с мнением, что использование векселей способствует сбережению оборотных средств. Также использование векселей нельзя назвать чистым кредитованием. Все же предприятия чаще всего выдают векселя именно ввиду отсутствия средств. Поэтому точнее было бы сказать, что назначением векселя является отсрочка платежа.

Работник банка,
пожелавший сохранить анонимность, г. Львов

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua