Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31 '2001: Практичная бухгалтерия - Вексельное обращение

Официальная страница: налоговая

Налоговая о векселях:

При досрочном погашении векселя уменьшать налоговый кредит не нужно

Фирма приобрела товар, облагаемый НДС, и рассчиталась частично денежными средствами, а частично - векселем. Спустя некоторое время этот вексель был досрочно погашен путем выкупа у третьего лица по цене ниже номинальной стоимость векселя. Необходимо ли уменьшить налоговый кредит на сумму скидки по векселю?

Нет, уменьшать налоговый кредит не нужно. Это стало возможным со вступлением в силу Закона Украины от 05.04.2001 г. №2374-III "Об обращении векселей в Украине" (далее - Закон о векселях). ГНА Украины письмом от 25.05.2001 г. №6847/7/15-1117, №3565/6/15-1116 предоставила разъяснения по поводу некоторых операций купли-продажи товаров с применением простых векселей. Статьей 4 Закона о векселях определено, что выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары. Кроме того, в случае выдачи (передачи) векселя в соответствии с договором прекращаются денежные обязательства по платежу по данному договору и возникают денежные обязательства по платежу по векселю.

База обложения налогом на добавленную стоимость по операциям по продаже товаров (работ, услуг), являющихся объектом налогообложения, под обеспечение долговых обязательств покупателя, предоставленное такому плательщику налога в форме простого или переводного векселя, выпущенного таким покупателем или третьим лицом, установлена в статье 4 Закона Украины от 03.04.97 г. №168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС). Это договорная стоимость таких товаров (работ, услуг) без учета дисконтов или иных скидок с номинала такого векселя.

То есть эмиссия простого векселя рассматривается в качестве обеспечения или подтверждения (оформления) задолженности покупателя товаров - эмитента векселя перед кредитором (продавцом товаров). А добровольное согласие владельца простого векселя принять меньшую сумму платежа по векселю, то есть с учетом дисконта, не уменьшает его налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость от операций по продаже товаров (работ, услуг), на договорную стоимость которых он и получил простой вексель от покупателя (векселедателя).

Налоговый кредит отчетного периода по налогу на добавленную стоимость состоит из сумм налогов, уплаченных (начисленных) плательщиком налога в отчетном периоде в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится к составу валовых расходов производства (обращения) и основных фондов или нематериальных активов, подлежащих амортизации (подпункт 7.4.1 статьи 7 Закона о НДС ).

Подпунктом 5.2.1 статьи 5 Закона Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР "О налогообложении прибыли предприятий" (далее - Закон о прибыли) предусмотрено, что в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, оплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, реализацией продукции (работ, услуг) и охраной труда. Датой увеличения валовых расходов у эмитента простого векселя - покупателя товаров, согласно подпункту 11.2.1 статьи 11 Закона о прибыли, будет оприходование товаров по цене, определенной договором купли-продажи.

Итак, при продаже товаров (работ, услуг) под обеспечение долговых обязательств покупателя векселем дисконт или иные скидки с номинала такого векселя не изменяют налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость продавца таких товаров, а также валовые расходы и налоговый кредит покупателя товаров (работ, услуг) - эмитента простого векселя.

Начальник отдела обучения и консультаций налогоплательщиков - юридических лиц управления по разъяснению налогового законодательства ГНИ в Печерском районе г. Киева Ольга ГЛИНЯНАЯ

При импорте товаров уплатить НДС на таможне путем выдачи векселя можно. Но только если нет ограничений, определенных законодательством

Можно ли при импорте товаров уплатить НДС на таможне путем выдачи векселя?

Данный вопрос урегулирован Законом Украины от 04.04.97 г. №168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость", пунктом 11.5 статьи 11 которого установлено, что плательщики налога на добавленную стоимость, ввозящие товары на таможенную территорию Украины, могут по собственному желанию предоставлять органам таможенного контроля простой вексель (далее - налоговый вексель) на сумму налога на добавленную стоимость. Однако этим пунктом предусмотрены некоторые ограничения. Его действие не распространяется на операции по ввозу подакцизных товаров (кроме табачного сырья) и товаров, относящихся к товарным группам 1-24 Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Кроме того, плательщики налога не должны иметь задолженность в бюджет по данному налогу, и объем налогооблагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг) в течение последних 12 месяцев должен составлять у них свыше пяти миллионов гривень. Но это требование не касается предприятий и общественных организаций инвалидов, имущество которых является их собственностью, где количество инвалидов, имеющих там основное место работы, составляет в течение предыдущего отчетного периода не менее 50 процентов общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет в течение предыдущего отчетного периода не менее 25 процентов суммы общих расходов на оплату труда, относящихся к составу валовых расходов производства. Соответствие статуса импортера указанным требованиям подтверждается справкой. Налоговая инспекция по месту регистрации плательщика по его запросу бесплатно выдает такие справки. Они возобновляются каждые три календарных месяца.

Такими образом, понятно, что при растаможивании товаров плательщик НДС при соблюдении приведенных требований может предоставить таможне простой вексель, срок погашения которого 30 дней.

Сумма, указанная в налоговом векселе, включается в сумму налоговых обязательств плательщика налога в налоговом периоде, на который приходится тридцатый календарный день со дня предоставления такого векселя органу таможенного контроля. При этом налоговый вексель считается погашенным, а сумма налога, определенного в нем, отдельно в бюджет не уплачивается и учитывается в расчетах налоговых обязательств по итогам налогового периода, в котором вексель погашен.

В следующем отчетном (налоговом) периоде сумма, указанная в налоговом векселе, включается в состав налогового кредита плательщика налога.

Начальник отдела обучения и консультаций налогоплательщиков - юридических лиц управления по разъяснению налогового законодательства ГНИ в Печерском районе г. Киева Ольга ГЛИНЯНАЯ

Размещение ценных бумаг их эмитентом не является для акционерного общества - плательщика единого налога операцией по продаже товаров и, соответственно, не отражается в Книге учета доходов и расходов

В кассу акционерного общества - плательщика единого налога поступают денежные средства в оплату эмитированных им акций. Необходимо ли указывать такие поступления при заполнении Книги учета доходов и расходов?

Согласно п. 5 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства - юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, от 13.10.98 г. №477 (в редакции приказа ГНА Украины от 12.10.99 г. №554), суммы, фактически полученные субъектом предпринимательской деятельности от продажи ценных бумаг (которыми являются и акции), отражаются в графе 5 "Внереализационные доходы и выручка от прочей реализации" Книги учета доходов и расходов.

В Книге учета доходов и расходов указывается сумма выручки от продажи товаров, которыми, согласно п. 1.6 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий", являются и ценные бумаги при всех операциях, за исключением операций по их выпуску (эмиссии) и погашению. Однако выручку от продажи акций получают торговцы ценными бумагами, для которых операции купли-продажи ценных бумаг являются исключительной деятельностью.

Таким образом, размещение ценных бумаг их эмитентом не является для указанного общества операцией по продаже товаров и, соответственно, не отражается в Книге учета доходов и расходов, даже если акции были проданы эмитентом по цене, превышающей их номинальную стоимость. "Сумма, на которую стоимость проданной акции превышает номинальную стоимость данной акции, составляет дополнительный вложенный капитал и является эмиссионным доходом, но не выручкой от продажи товаров".

Главный государственный налоговый инспектор управления по разъяснению налогового законодательства ГНИ в Печерском районе г. Киева Любовь КИРЕЕВА

Стоимость ценных бумаг включается в состав расходов по операциям с ценными бумагами того отчетного периода, на который приходится дата их продажи

Предприятие в первом полугодии 1997 года приобрело ценные бумаги, а в I квартале 2001 года - продало. Операции по продаже ценных бумаг не являются основной деятельностью предприятия. Будет ли учитываться сумма понесенных до 1 июля 1997 года расходов по приобретению ценных бумаг при обложении налогом на прибыль операций по продаже ценных бумаг?

В соответствии с пп. 7.6.1 ст. 7 Закона Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР "О налогообложении прибыли предприятий" (далее - Закон), в целях налогообложения плательщик налога должен вести отдельный учет финансовых результатов операций по торговле ценными бумагами и деривативами.

Если в течение отчетного периода расходы, понесенные плательщиком налога в связи с приобретением ценных бумаг, превышают доходы, полученные от их продажи в течение такого отчетного периода, балансовые убытки переносятся на уменьшение доходов будущих периодов от таких операций в течение сроков, определенных ст. 6 Закона.

Если в течение отчетного периода доходы, полученные плательщиком налога в связи с продажей ценных бумаг, превышают расходы, понесенные им в связи с приобретением ценных бумаг в течение такого отчетного периода (расходы увеличиваются на сумму некомпенсированных балансовых убытков от таких операций прошедших периодов), то прибыль включается в состав валовых доходов по итогам такого отчетного периода.

В соответствии с п. 22.14 ст. 22 Закона и Порядком включения в валовые расходы производства и обращения затрат, осуществленных плательщиком налога до 1 июля 1997 года, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 26.02.98 г. №43, стоимость ценных бумаг, приобретенных плательщиком налога до 1 июля 1997 года, включается в состав валовых расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата продажи этих ценных бумаг.

Главный государственный налоговый инспектор управления по разъяснению налогового законодательства ГНИ в Печерском районе г. Киева Любовь КИРЕЕВА

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua