Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#39'2001: Практичная бухгалтерия - Чувство долга

Переход наличности

Указом Президента от 07.09.2001 г. №802/2001 "О внесении изменений в Указ Президента Украины от 12 июня 1995 года №436" расширен перечень правонарушений в кассовой дисциплине

Виталий МОСЕЙЧУК


В Указ Президента Украины от 12.06.95 г. №436 "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности" внесены изменения, согласно которым финансовые санкции с 24 сентября 2001 года применяются не только за неполное, но и за несвоевременное оприходование наличности в кассах. За такое правонарушение налагается штраф в пятикратном размере неоприходованных сумм.

Матпомощь из выручки при наличии налогового долга только на лечение

Если ранее за расходование наличности с выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) и других кассовых поступлений, на выплату заработной платы, материального поощрения, помощи всех видов, компенсаций при наличии налоговой задолженности налагался штраф в размере осуществленных выплат, то теперь этот пункт стал более либеральным: выплаты с выручки разрешаются для выплаты пособий и компенсации всех видов при наличии налоговой задолженности и в экстренных (неотложных) случаях - социальные выплаты гражданам на погребение, помощь при рождении ребенка, одиноким и многодетным матерям, на лечение в случае болезни. Как и ранее, получить материальную помощь из выручки при наличии налоговой задолженности запрещено, но для лечения - разрешено.

Долги надбавкам - не помеха

Кроме этого теперь, согласно Указу, при наличии налоговой задолженности можно выдавать из выручки от реализации товаров и услуг дополнительные виды пособий и компенсаций, которые не входят в фонд заработной платы, но применяются в работе предприятий и организаций или прямо предусмотрены законодательством. От таких ограничений при наличии долгов теперь освобождены:

- суммы выходного пособия, предусмотренные действующим законодательством;

- единовременное пособие и суточные, выплачиваемые при переводе, приеме и направлении на работу в другую местность, расходы на командировку;

- надбавки за передвижной, разъездной характер работ для работников, непосредственно занятых на строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, а также при выполнении работ вахтенным методом в случаях, предусмотренных законодательством;

- выплаты полевого обеспечения;

- пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, по уходу за ребенком до установленного законодательством срока, денежные выплаты матерям (родителям), занятым уходом за тремя и более детьми в возрасте до 16 лет, пособие на детей в возрасте до 16 лет (учеников - до 18 лет);

- дополнительные выплаты работникам, находящимся на пенсии и не значащимся в списках предприятия и т. п.;

- компенсации работникам за использование для нужд производства собственного инструмента и личного транспорта;

- суммы материальной помощи, предоставляемой предприятием на погребение.

Таким образом, все вышеперечисленные виды пособий и компенсаций при налоговой задолженности теперь можно выплачивать из выручки от реализации товаров и услуг. Вот и славно.

Банки не будут контролировать кассовую дисциплину

Изменения касаются также коммерческих банков - их представления не могут быть основанием для применения штрафных санкций, и они не могут также осуществлять контроль за соблюдением норм по регулированию обращения наличности. Таким образом, контролировать кассовую дисциплину и штрафовать за ее несоблюдение будут только налоговики, ведь законы Украины не предусматривают для контрольно-ревизионных управлений полномочий штрафовать нарушителей кассовой дисциплины.


О внесении изменений в Указ Президента Украины от 12 июня 1995 года №436

Указ Президента Украины от 07.09.2001 г. №802/2001

С целью совершенствования порядка применения штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности постановляю:

Внести следующие изменения в Указу Президента Украины от 12 июня 1995 года №436 "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности" (в редакции Указа от 11 мая 1999 года №491, с изменением, внесенным Указом от 26 июля 2000 года №920):

1) в статье 1:

а) абзацы третий и четвертый части первой изложить в следующей редакции:

"за неоприходование (неполное и/или несвоевременное) оприходования в кассах наличности - в пятикратном размере неоприходованной суммы;

за расходование наличности с выручки от реализации продукции (работ, услуг) и иных кассовых поступлений (кроме средств, полученных из касс учреждений банков) на выплаты, связанные с оплатой труда (за исключением экстренных (неотложных) обстоятельств - социальных выплат гражданам на погребение, помощи при рождении ребенка, одиноким и многодетным матерям, на лечение в случае болезни, компенсаций лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы), при наличии налоговой задолженности - в размере осуществленных выплат";

б) в части второй слово "коммерческих" исключить;

2) в статье 2 слова "коммерческих банков" исключить;

3) статью 3 изложить в следующей редакции:

"3. Контроль за соблюдением лицами, указанными в статье 1 настоящего Указа (кроме банков), норм по регулированию обращения наличности в национальной валюте, устанавливаемых Национальным банком Украины, осуществляют органы государственной налоговой службы, государственной контрольно-ревизионной службы, Министерства внутренних дел Украины и финансовые органы, а банками - Национальный банк Украины".

Президент Украины Л. КУЧМА


Предыдущая редакция абзацев третьего и четвертого статьи 1 Указа

за неоприходование (неполное оприходование) в кассах наличности - в пятикратном размере неоприходованной суммы; 

за расходование наличности с выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) и других кассовых поступлений, на выплату заработной платы, материальное поощрение, помощи всех видов, компенсаций при наличии налоговой задолженности - в размере осуществленных выплат.

Предыдущая редакция статьи 3 Указа

Контроль за соблюдением юридическими лицами, кроме коммерческих банков, и физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, указанными в статье 1 данного Указа, норм по регулированию обращения наличности в национальной валюте, установленных Национальным банком Украины, осуществляют органы государственной налоговой службы, государственной контрольно-ревизионной службы, Министерства внутренних дел Украины, коммерческие банки и финансовые органы, а коммерческими банками - Национальный банк Украины.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua