Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#40'2001: Практичная бухгалтерия - Делай так

Все девять форм комиссионера. Заполненные и прокомментированные

Как документально оформлять и учитывать продажу комиссионных товаров, принятых от физических лиц

Нина МОРОЗОВА,
кандидат экономических наук, аудитор


Сторонами при комиссионной торговле являются комиссионер - торговое предприятие (юридическое лицо), которое берет на себя обязательство реализовать принятый на комиссию товар, и комитент - физическое лицо, которое сдает на комиссию товар. Взаимодействие этих двух сторон регулируется договором комиссии.

На комиссию могут быть приняты непродовольственные товары, пригодные для использования, как новые, так и бывшие в употреблении, но не требующие ремонта и отвечающие санитарным нормам.

При сдаче вещей на комиссию граждане предъявляют паспорт или другой документ, удостоверяющий их личность. Граждане, проживающие в Украине менее 183 дней, и иностранные граждане должны предъявить вид на жительство или национальный паспорт с отметкой о пребывании в Украине.

Документальное оформление приема товаров на комиссию

Прием товаров на комиссию от физических лиц сопровождается заполнением следующих документов:

- квитанция, которая выписывается комиссионером на каждую единицу товара в двух экземплярах. Первый экземпляр квитанции (форма №1-ВТ) выдается комитенту, второй экземпляр - комитентская карточка (форма №2-ВТ) - остается у комиссионера и передается в бухгалтерию при товарном отчете материально ответственного лица. (Образец заполненной формы №1-ВТ см. на с. 35 Форма №2-ВТ полностью дублирует форму №1-ВТ);

- товарный ярлык (форма №3-ВТ, с. 37), в котором указывается наименование товара, цена реализации, характеристика товара. Товарный ярлык прикрепляется к товару. Он должен иметь тот же номер, что и квитанция.

В случае если комитентом сдается на комиссию несколько единиц одного наименования товара, то выписывается одна квитанция в двух экземплярах, а товарный ярлык заполняется на каждую единицу товара;1

- ценник составляется вместо товарного ярлыка в случае приема на комиссию мелких вещей, в нем указывается номер квитанции и цена реализации товара.

Исправления в квитанции, товарном ярлыке и ценнике не допускаются. Если при составлении их допущены ошибки, то эти документы погашаются надписью "аннулировано" и составляются новые экземпляры этих документов. При товарном отчете в бухгалтерию сдаются как правильно оформленные, так и аннулированные документы.

При приемке на комиссию новых товаров в квитанции и товарном ярлыке необходимо указать наличие сертификата соответствия или его копии, либо свидетельства о признании иностранного сертификата в государственной системе сертификации, гигиенического заключения, документа, подтверждающего качество, условий гарантии, а также инструкции по эксплуатации предмета.

Все эти документы должны быть заполнены на украинском языке.

По товарам, бывшим в употреблении, необходимо указать их дефекты, наличие гарантийного срока эксплуатации;

- оценочно-сдаточная ведомость (форма №4-ВТ) составляется специалистом-оценщиком в двух экземплярах, первый из которых сдается в бухгалтерию, а второй передается материально ответственному лицу.

Документальное оформление продажи комиссионных товаров

При продаже товаров, принятых на комиссию от физических лиц, комиссионер составляет следующие документы:

- товарный чек, выписывается продавцом в двух экземплярах. В нем должно быть указано наименование торгового предприятия, номер товарного ярлыка, наименование товара, гарантийный срок, цена реализации, дата продажи, фамилия продавца.

Товарный чек покупателем предъявляется кассиру при оплате товара. Второй экземпляр товарного чека остается у материально ответственного лица;

- кассовый чек, которым оформляется получение денег от покупателя. Кассовый чек передается покупателю вместе с товарным чеком. Оба документа погашаются штампом "оплачено";

- реестр (опись) товарных чеков, который ежедневно составляется на основании погашенных товарных чеков. Итоги записей в реестре сверяются с показателями регистратора расчетных операций и кассовым отчетом. Реестр с приложенными к нему товарными чеками передается в бухгалтерию;

- реестр вторых экземпляров квитанций (комитентских карточек) составляется в двух экземплярах, содержит распоряжение руководителя о выплате денег комитенту, передается в кассу под расписку кассира на втором экземпляре реестра.

Вторые экземпляры квитанций (комитентских карточек) (в приложенных к статье документах форма отсутствует) хранятся в кассе до момента расчетов с комитентом. При получении денег за проданный товар комитент возвращает кассиру первый экземпляр квитанции и расписывается на втором экземпляре (комитентской карточке) о получении денег. Оба экземпляра квитанции сдаются в бухгалтерию вместе с кассовым отчетом, где погашаются штампом "погашено".

Документальное оформление переоценки товара

Акт уценки комиссионных товаров (форма №5-ВТ) составляется комиссией (с участием или без участия комитента) в одном экземпляре. Данные акта уценки товара записываются в товарный ярлык с указанием номера акта, даты его составления, новой цены с распиской материально ответственного лица. Акт на уценку комиссионных товаров прилагается к товарному отчету и передается в бухгалтерию, где на основании его делается отметка об уценке товара во втором экземпляре квитанции (комитентской карточке) (в приложенных к статье документах форма отсутствует) и в оборотной ведомости. Если уценка произведена с участием комитента, то отметка об уценке товара записывается и в первом экземпляре квитанции.

Акт о переоценке (форма №7-ВТ) составляется комиссией в одном экземпляре в случае выявления каких-либо дефектов в товаре в присутствии комитента, который вызывается в обязательном порядке. Согласие комитента о переоценке товара подтверждается его подписью на акте.

Документальное оформление возврата товара

Возврат товара сопровождается заполнением следующих документов:

Акт о снятии комиссионных товаров с продажи составляется в одном экземпляре комиссией в составе директора, специалиста-оценщика и бухгалтера. В акте указывается причина снятия товара с продажи: для его переоценки или для возврата комитенту.

Возврат товара осуществляется по письменному распоряжению руководителя предприятия на первом экземпляре квитанции.

Факт получения товара комитент удостоверяет своей росписью на первом экземпляре квитанции. Акт о снятии товара с продажи, первый экземпляр квитанции и товарный ярлык сдаются в бухгалтерию с товарным отчетом материально ответственного лица.

Товар может быть возвращен другому лицу при предъявлении квитанции, выданной комитенту комиссионером, а также нотариально заверенной доверенности комитента с указанием номера паспорта или другого документа, который его заменяет.

Приходная ведомость (форма №8-ВТ) составляется кассиром на суммы, полученные от комитента за хранение товара в случае его возврата. Эти суммы также регистрируется регистратором расчетных операций отдельно от сумм, полученных за реализацию товаров. На общую сумму денежных средств, полученных за хранение товара, кассир составляет приходный кассовый ордер в одном экземпляре.

Приходная ведомость вместе с приходным кассовым ордером сдаются в бухгалтерию при кассовом отчете.

Оборотная ведомость (форма №6-ВТ) используется для ведения аналитического учета товаров, принятых на комиссию, и расчетов с комитентами (с записью операций по поступлению товаров, их уценке, возврату, продаже, выплатам денег комитентам, а также остатка товара и задолженности перед комитентом на начало отчетного периода). (В связи с использованием предприятиями нового Плана счетов в типовой форме №6-ВТ должны указываться счета в соответствии с этим Планом. Предлагаем в типовой форме применять новые счета, которые отражают содержание учетных операций. В заполненной форме №6-ВТ приведены новые счета.)

Бухучет товаров, принятых на комиссию, и расчетов с комитентами

Основы ведения бухгалтерского учета у комиссионера определяются тем, что:

- к комиссионеру не переходит право собственности на товары, принятые на комиссию;

- для комиссионера реализация товаров, принятых на комиссию, является услугой.

Методологию бухгалтерского учета товаров, принятых на комиссию, и расчетов с комитентами (физическими лицами) рассмотрим на примере следующих хозяйственных ситуаций.

Пример 1

Товар - бывший в употреблении.

Комитент - гражданин Украины.

Стоимость товара по оценке комитента и комиссионера - 600 грн.

Степень износа - 10%.

Размер комиссионного вознаграждения - 7% или 42 грн.

Сумма к выдаче комитенту - 558 грн.

Корреспонденция счетов по примеру 1

№ п/п  Содержание хозяйственной операции   Корреспонденция счетов Сумма 
Д-т К-т
1. Принят товар на комиссию 024   600,00
2. Товар реализован в установленный срок 301 703 600,00
3. Начислена задолженность комитенту 703 685 558,00
4. Начислена сумма налогового обязательства по НДС* 703 641 7,00
5. Произведены расчеты с комитентом 685 301 558,00
6. Отражается финансовый результат от реализации товара 703 791 35,00
7. Списывается стоимость реализованного товара   024 600,00

Пример 2

Товар не был в употреблении (новый).

Комитент - гражданин Украины.

Первоначальная стоимость товара по оценке комитента и комиссионера - 300 грн.

Размер комиссионного вознаграждения - 7% или 21 грн.

Сумма к выдаче комитенту - 279 грн.

В установленный срок товар не реализован, с согласия комитента произведена уценка товара на 30%.

Товар снят с реализации, сумма возмещения расходов на хранение - 10 грн.

Корреспонденция счетов по примеру 2

№ п/п   Содержание хозяйственной операции   Корреспонденция счетов Сумма  
Д-т К-т
1. Принят товар на комиссию 024   300,00
2. Отражена уценка товара   024  
3. Внесено комитентом за хранение товара 301 719 10,00
4. Возвращен товар комитенту   024 210,00
5. Списан на финансовые результаты доход, полученный за хранение товара 719 791 10,00

Пример 3

Товар новый, не был в употреблении.

Комитент - иностранный гражданин, не имеющий постоянного местожительства в Украине.

Первоначальная стоимость товара по оценке комитента и комиссионера -900 грн.

Размер комиссионного вознаграждения - 110 грн.

С согласия комитента была произведена уценка товара на сумму 270 грн.

После уценки товар был реализован.

Корреспонденция счетов по примеру 3

№ п/п   Содержание хозяйственной операции   Корреспонденция счетов Сумма  
Д-т К-т
1. Принят товар на комиссию 024   900,00
2. Отражена уценка товара   024 270,00
3. Товар реализован 301 703 630,00
4. Начислено налоговое обязательство по НДС 703 641 105,00
5. Начисление задолженности комитенту (630,00 - 110,00 = 520,00) 703 685 520,00
6. Удержан подоходный налог (520,00 х 20%) 685 641 104,00
7. Определение финансового результата (630,00 - 105,00 - 520,00) 703 791 5,00
8. Выплата денег комитенту (520,00 - 104,00) 685 301 416,00
9. Перечислен подоходный налог 641 311 104,00
10. Списана стоимость реализованного товара   024 630,00

Налоговый учет продажи комиссионных товаров, полученных от физических лиц

1. Получение товара от комитента не является валовыми расходами комиссионера, так как к нему не переходит право собственности. В случае осуществления реализации товара за наличный расчет и по договорам комиссии стоимость комиссионных товаров не учитывается при исчислении изменений балансовой стоимости остатка товаров на начало и конец квартала.

2. Получение комиссионером бывших в употреблении товаров у лиц, не зарегистрированных плательщиками налога на добавленную стоимость, производится по ценам без учета НДС.

3. Необходимо вести раздельный учет новых и бывших в употреблении товаров, полученных от физических лиц, т. к. применяется разная база для расчета налоговых обязательств у комиссионера по операциям продажи товаров:

базой обложения НДС при осуществлении комиссионером операций по продаже товаров, бывших в употреблении, полученных от лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС, является сумма комиссионного вознаграждения;

базой налогообложения при реализации новых товаров является продажная стоимость принятого на комиссию товара.

4. В случае если комиссионер осуществляет продажу как новых, так и бывших в употреблении товаров, но не ведет раздельного их учета, сумма налогового обязательства исчисляется с полной стоимости всех реализованных товаров.

5. Предприятие обязано направить в налоговую администрацию по месту жительства комитента (гражданина Украины) справку установленной формы о его доходе, полученном от продажи товара, сданного на комиссию.

6. Получение товаров, бывших в употреблении, должно быть зарегистрировано в Книге учета приобретения товаров (работ, услуг), форма и порядок ведения которой утверждены приказом ГНАУ от 30.05.97 г. №165 (с последующими дополнениями и изменениями).

7. Продажа бывших в употреблении товаров регистрируется в Книге учета продажи товаров (работ, услуг), форма и порядок ведения которой утверждены приказом ГНАУ от 30.05.97 г. №165 (с последующими изменениями и дополнениями).

Приложение № 1
Форма № 1-ВТ
PDF- 35Kb


PDF- 35Kb

Приложение № 3
Форма № 3-ВТ

Приложение № 4
Форма № 4-ВТ


PDF- 48Kb

Приложение № 5

Форма № 5-ВТ

Приложение № 6

Форма № 6-ВТ

Приложение № 7

Форма № 7-ВТ


PDF- 35Kb

Приложение № 8

АКТ №

Приложение № 9

Форма № 8-ВТ


Примечания:

1 Квитанция и товарный ярлык являются бланками строгой отчетности. Если при их оформлении допущены ошибки, то они с надписью "аннулировано" передаются в бухгалтерию вместе с товарным отчетом.

* При реализации товаров, бывших в употреблении и принятых на комиссию от физических лиц, не зарегистрированных плательщиком НДС, сумма налогового обязательства по НДС исчисляется с величины комиссионного вознаграждения.


Товары, которые нельзя принимать на комиссию*

- оружие, боеприпасы (кроме охотничьего и спортивного оружия и боеприпасов к ним, а также холодного оружия, специальных средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, которые продаются общественными объединениями с разрешения органов внутренних дел), боевая и специальная военная техника;

- взрывчатые вещества и средства взрыва;

- ядовитые вещества;

- наркотические, психотропные и ядовитые средства;

- лечебные средства и изделия медицинского назначения;

- государственные эталоны единиц физических величин;

- армейское снаряжение, ткани и другие товары военного ассортимента, форменное обмундирование, белье со штампом учреждений, организаций и предприятий;

- газовые плиты и баллоны к ним без документа службы газового хозяйства, подтверждающего их годность для дальнейшего использования;

- товары бытовой химии;

- товары с просроченным сроком хранения;

- товары от несовершеннолетних в возрасте до 18-ти лет;

- пиротехнические изделия;

- игрушки для детей в возрасте до 3-х лет;

- игрушечное оружие с пластиковыми шариками;

- экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, бывшие в употреблении, а также новые без наличия сопроводительных документов.


* В соответствии с п. 2.4 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных приказом Министерства ВЭС и торговли Украины от 13.03.95 г. №37.

Как оценить товар, принятый на комиссию

Цена на товар, принятый на комиссию, устанавливается комитентом по договоренности с комиссионером в размере не выше его рыночной стоимости.

При определении цены реализации товара комиссионер начисляет налоговое обязательство по НДС:

- с полной стоимости нового товара;

- с суммы комиссионного вознаграждения при реализации товара, бывшего в употреблении.

Пример 1.

Сдан на комиссию новый товар.

Комитент должен получить при реализации товара - 600 грн.

Комиссионное вознаграждение 10% - 60 грн.

Цена реализации = 600 + 120 (600 х 20 : 100) + 60 + 12 (60 х 20 : 100) = 792 грн.

Пример 2.

Сдан на комиссию товар, бывший в употреблении.

Комитент должен получить при реализации товара - 600 грн.

Комиссионное вознаграждение 10% - 60 грн.

Цена реализации = 600 + 60 + 12 (60 х 20 : 100) = 672 грн.

Товар может быть реализован по цене ниже согласованной с комитентом. В этом случае комиссионер обязан возместить комитенту разницу в стоимости товара.

Товар может быть реализован по стоимости выше согласованной с комитентом. В этом случае разница в стоимости товара начисляется в пользу комитента, если другое не оговорено в договоре.

В случае если товар не реализован в течение 60 дней, цена его может быть снижена в размере, согласованном с комитентом. При неявке комитента для переоценки товара комиссионер имеет право самостоятельно снизить цену в следующих размерах:

- на 30% от установленной стоимости, если товар не реализован в течение 60 дней;

- на 40% от остаточной стоимости после первой уценки, если товар не реализован в последующие после уценки 15 календарных дней.

Если товар не реализован в течение следующих 15 дней после второй уценки, комиссионер имеет право снять этот товар с продажи без письменного предупреждения комитента.


Для учета товаров, принятых на комиссию, и расчетов с комитентами Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены следующие счета:

счет 02 "Активы на ответственном хранении" (забалансовый),

субсчет 024 "Товары, принятые на комиссию";

счет 30 "Касса",

субсчет 301 "Касса в национальной валюте";

счет 64 "Расчеты по налогам и платежам",

субсчет 641 "Расчеты по налогам";

счет 68 "Расчеты по прочим операциям",

субсчет 685 "Расчеты с прочими кредиторами";

счет 70 "Доходы от реализации",

субсчет 703 "Доход от реализации работ и услуг";

счет 71 "Прочий операционный доход",

субсчет 719 "Прочие доходы от операционной деятельности";

счет 79 "Финансовые результаты",

субсчет 791 "Результат основной деятельности".

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua