Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Практичная бухгалтерия - Клубный день

Клубный день

Клубы бухгалтеров глазами бухгалтеров и организаторов

К таким довольно неожиданным выводам мы пришли, задав участникам и организаторам клубов простой вопрос: "Как вы оцениваете деятельность клубов бухгалтеров?"

Украинские клубы бухгалтеров ставят перед собой не так уж и много задач: проанализировать текущие изменения в законодательстве, рассмотреть, как это все отразится в налогообложении и бухгалтерском учете, ответить на вопросы бухгалтеров. Приоритет информационно-консультационного направления можно объяснить тем, что преимущественно именно на эти услуги сформировался спрос среди бухгалтеров в первую очередь. Частые и глобальные изменения в бухучете уже невозможно было проанализировать самостоятельно или посещая только семинары, подписываясь на прессу. Бухгалтеры нуждались в профессиональном общении с коллегами. Так возникли профессиональные бухгалтерские клубы.

Характерным для большинства действующих сегодня клубов является обслуживание бухгалтеров тех предприятий, с которыми заключен договор на информационно-консультационное обслуживание. Большинство клубов насчитывает 20-50 постоянных членов (те, с которыми подписан договор). Именно постоянные члены имеют право на абонентное обслуживание (т. е. могут получить консультацию по телефону), бесплатное посещение семинаров клуба.

Готовя мониторинг законодательства, специалисты учтут специфику деятельности предприятий, являющихся членами клуба. К тому же, отвечая на вопросы, они имеют возможность уделить внимание каждому бухгалтеру.

То, что клубы малочисленны и в основном предоставляют бухгалтерам только информационно-консультационные услуги, нормально: они определились, с каким объемом работ справятся, и стараются выполнить свою задачу качественно. Проблема в ином: в Украине очень мало клубов и других общественных объединений бухгалтеров. Большинство общественных организаций, финансировавшихся спонсорами, государством, прекратили свое существование, как только закончились средства на их содержание. Редеют и ряды клубов бухгалтеров, существующих благодаря членским взносам, которые не всегда гарантируют качественное обслуживание.

Еще одна проблема - слабость организаций, которые бы защищали бухгалтеров, отстаивали их профессиональную позицию перед властью. Некоторые считают, что этим тоже должны заняться клубы, что именно они должны формировать уважение общества к бухгалтерской "касте". Но специалисты клубов отмечают, что их цель - научить бухгалтера работать с уже имеющимися законами. И не хотят лезть в политику. По их мнению, должны существовать отдельно организации, которые бы осуществляли обучение бухгалтеров, и организации, которые бы защищали интересы бухгалтеров на местном или государственном уровне.

Так что пока, как показал наш опрос, бухгалтеры не имеют своих мощных лоббистских кругов ни в парламенте, ни в правительстве, ни в других ячейках власти.

Ниже мы предлагаем размышления по этому поводу организаторов и членов клубов бухгалтеров.

"В профессиональном клубе бухгалтер понимает, что он не одинок"

Клубы бухгалтеров - это защита от незаконных действий налоговиков, возможность пообщаться и получить новые знания. Кстати, ценность клубов для большинства из нас состоит именно в общении.

Защищать бухгалтеров клубам довольно сложно. Во-первых, этому не способствует закон: согласно ст. 1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, в хозяйственный суд за защитой имеют право обращаться только предприятия и организации, чьи права нарушены; во-вторых, у клубов нет средств для решения юридических вопросов.

То, что клуб не может защищать интересы бухгалтера в суде, не означает, что бухгалтер остается наедине со своими проблемами: посещая заседания, общаясь с коллегами, он может рассчитывать на информационную поддержку, на советы тех, кто оказывался в подобных ситуациях. По опыту знаю, что посещение клуба помогает бухгалтерам избавиться от страха перед проверками, успокоиться и осознать, что безвыходных ситуаций не бывает.

Трудно сказать, какой путь развития изберут клубы бухгалтеров, но считаю, что основное внимание они должны уделять защите бухгалтеров. У налоговиков значительная поддержка со стороны власти, они лоббируют свои интересы, даже если те противоречат закону. Поэтому бухгалтерам нужно объединяться, чтобы отстаивать свои права. Кроме того, сообща и защищаться легче: налоговики не смогут проигнорировать коллективное обращение бухгалтеров. Проблема только в том, что все новое трудно дается, и клубам нелегко заставить налоговиков считаться с ними.

Александр РЯЩЕНКО,
член Рады ФПБАУ

"Клуб может существенно повысить профессиональный уровень бухгалтеров"

Клубы бухгалтеров появляются из-за нестабильного законодательства и чрезмерной старательности налоговиков. Совместные обсуждения - очень интересны и поучительны, ведь у каждого бухгалтера свое видение решения проблемы, каждый по-другому ведет бухгалтерский учет.

Работа клуба не ограничивается только учебой на заседаниях: предприятия, с которыми заключен договор, могут рассчитывать и на оперативное консультирование по телефону. Также проводим семинары, на которые приглашаем налоговиков, юристов, банкиров, специалистов из других регионов Украины - таким образом бухгалтеры имеют возможность получить информацию от различных лиц и убедиться в ее объективности. Кстати, последний семинар состоялся при участии специалистов "Фактора".

Хотелось бы в будущем привлечь в клуб больше бухгалтеров. И чтобы руководители предприятий поверили, что он может повысить профессиональный уровень их работников. Об эффективности работы клуба свидетельствует один красноречивый факт: Хмельницкий бизнес-центр пригласил нас провести несколько заседаний для тамошних бухгалтеров, и мы смогли убедиться, насколько бухгалтеры - члены нашего клуба осведомлены в вопросах налогового и бухгалтерского учета, в изменениях законодательства. Думаю, стоит продолжать начатое.

Захар ДУЦЫК,
специалист Клуба бухгалтеров-профессионалов, г. Каменец-Подольский

"Изучать законы и приспосабливаться к ним"

Фактически клубы бухгалтеров - это мини-семинары, преимущество которых в том, что бухгалтеру не приходится постоянно отслеживать информацию об их проведении: он знает, что, к примеру, каждую вторую пятницу месяца состоится заседание, где он сможет пообщаться с коллегами (а это очень важно для каждого бухгалтера или аудитора). Кроме того, на заседании, где присутствуют 10-15 человек, можно поговорить о том, что организаторы семинаров не выносят на обсуждение большой аудитории. Еще одна особенность - специалисты клубов знают тех, кто посещает заседания, знают специфику их фирм и соответственно учитывают их потребности, т. е. бухгалтеры получают тут не просто информацию, а информацию, актуальную именно для них.

Думаю, услуги клуба должны быть платными. Его работа не может строиться на альтруизме учредителей. Например, если я веду клуб бухгалтеров и беру конкретные деньги (не членские взносы) с участников заседаний, то отвечаю своим именем, имиджем предприятия за свои поступки, советы, консультации. К тому же клуб, работающий на платной основе, всегда будет стараться дать бухгалтеру важную информацию, заинтересовать его, чтобы он пришел опять и привел с собой еще не одного бухгалтера. А на общественных началах не сможет долго просуществовать.

Не уверена, что клубы должны лоббировать интересы бухгалтеров на государственном уровне. Всем известно, что для лоббирования законов нужны большие деньги, и не каждой общественной организации это по силам. Поэтому лучше изучать законы и пытаться приспосабливаться к ним - такой должна быть цель клубов. Хотя опыт Ассоциации арбитражных управляющих свидетельствует, что общественная организация все же может отстоять права своих членов, чего я желаю аудиторам и бухгалтерам: они могут объединяться, чтобы защитить свои права от местных налоговиков. Но эту задачу должны ставить перед собой не клубы бухгалтеров, а другие общественные объединения.

Ирина ЗУБРИЦКАЯ,
директор аудиторской фирмы "Ноу-Хау"

"Из клубов вырастут общественные организации, которые будут формировать отношение власти к бухгалтерам"

Клубы бухгалтеров - это почва, на которой вырастут общественные организации, которые будут формировать отношение власти к бухгалтерам. Предоставление консультаций - не основная цель клубов, эти услуги должны предоставлять аудиторские фирмы. Но, конечно, очень хорошо, если клубы хотят помочь, очень хорошо, что есть бухгалтеры, которые приходят на заседания с желанием помочь другим, обменяться опытом, ведь это свидетельствует, что такой клуб - настоящий, что бухгалтер придет сюда еще не раз.

Беда наших общественных организаций (речь идет о бухгалтерских объединениях) именно в том, что они не являются "настоящими", потому что они такие же закомплексованные, как и значительная часть наших граждан, не ощущают и, соответственно, не провозглашают того, что бухгалтер - это творческая профессия и что бухгалтера нельзя загонять в рамки.

Вновь обращусь к стандартам: зачастую вспоминают международные стандарты бухучета и апеллируют к ним, забывая, что они не имеют юридической силы, что за границей существует много бухгалтерских объединений, использующих собственные стандарты, и бухгалтеры прислушиваются к мнению тех, кто представляется им наиболее умным, кто им импонирует. А у нас такого, к сожалению, нет. Зато есть стандарты, разработанные "кабинетными" бухгалтерами, которые считают, что главное - уметь правильно заполнять "клеточки". Грустно, что бухгалтеры настолько привыкли действовать согласно инструкциям, стандартам, что порой самостоятельно не могут принимать решения. Поэтому основная цель клубов - отстаивать профессиональную точку зрения бухгалтеров.

Римма ГРАЧЕВА,
эксперт по финансовым вопросам

"Учим бухгалтеров говорить: "Я считаю..."

Бухгалтеры настолько загружены работой, что просто не успевают следить за всеми изменениями. Довольно часто они стоят перед выбором: либо работать, либо изучать нюансы новых нормативных документов. Поэтому цель клуба - произвести мониторинг законодательства и предоставить бухгалтеру новую информацию. Но мы даем общие сведения: какие изменения произошли, какой нормативный документ это регламентирует, где его можно найти и прочитать. Каждый член клуба решает, нужна ли ему более подробная информация, касаются ли эти изменения его предприятия и учитывать ли их в своей работе. Если же нужен обстоятельный анализ, - предоставляем индивидуальную консультацию.

Членами клуба являются разные бухгалтеры, которых беспокоят различные проблемы. Одни хотят только убедиться, что их действия не противоречат законодательству, другие нуждаются в советах по вопросам, относительно которых нет однозначной трактовки. А третьи просят решить проблему, сложившуюся на предприятии. Но мы не можем решать чужие проблемы, не можем брать на себя ответственность и советовать поступать так, а не иначе.

Наша задача - показать, как можно поступить в той или иной ситуации согласно действующему законодательству, рассказать о различных путях решения проблемы, а человек должен самостоятельно принять решение. Довольно часто бухгалтеры не готовы брать ответственность на себя и те или иные свои поступки объясняют тем, что "мне так сказалиѕ". Мы пытаемся приучить их к словам "я считаю". Эта фраза (если, конечно, она есть в лексиконе бухгалтера) свидетельствует об уверенности человека в своих действиях, о его компетентности.

Надежда ЛОПАТИНСКАЯ,
директор Лиги предпринимателей Тернопольщины


Клубы бухгалтеров: адреса и телефоны

г. Алчевск
ул. Гагарина, 18, а/я 3008
тел.: 02-04-80

г. Днепропетровск
ул. Комсомольская, 58
тел.: 37-44-25

г. Днепропетровск
ул. Миронова, 15, комн. 118
тел.: 37-45-17

г. Донецк
ул. Артема, 43/65
тел.: 92-52-55

Клуб аудиторов и бухгалтеров
г. Житомир
ул. Чапаева, 7, а/я 62
тел.: 22-93-55

г. Запорожье
пр. Ленина, 158
тел.: 34-83-91

Клуб бухгалтеров-профессионалов
г. Каменец-Подольский
ул. Соборная, 4, комн. 418
тел.: 3-95-88

г. Киев
ул. М. Расковой, 19, 7-й этаж,
комн. 4

Национальный клуб аудиторов и
бухгалтеров "ЭКАУПТ"
г. Киев
ул. Подгорная, 1

г. Львов
ул. Зеленая, 109, комн. 427
тел.: 70-24-14

г. Львов
ул. Зеленая, 109, 5-й этаж
тел.: 70-25-22

г. Мелитополь
пр. Б. Хмельницкого, 20,
комн. 9027
тел.: 2-04-35

г. Николаев
ул. Фалевская, 25
тел.: 24-17-24

г. Полтава
ул. Октябрьская, 24
тел.: 2-25-32

г. Ужгород
пр. Свободы, 24/28

г. Северодонецк
ул. Курчатова, 23
тел.: 2-55-72

г. Симферополь
ул. Шполянской, 7/9
тел.: 27-77-14

г. Тернополь
ул. Семьи Барвинских, 7
тел.: 27-84-94, 22-84-83

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua