Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Практичная бухгалтерия - Клубный день

Пользуетесь ли вы услугами клуба бухгалтеров?

"Ответы на вопросы ищу в бухгалтерской прессе"

Честно говоря, не знаю, существует ли в Херсоне клуб бухгалтеров. Приобрела три приложения "Дебета-Кредита" из серии "Новая бухгалтерия" - пока они дают ответы на все мои вопросы.

Разумеется, бухгалтерские объединения крайне необходимы, ведь порой возникают вопросы, которые трудно решить самостоятельно. А каждый раз обращаться к аудиторским службам - слишком дорого, да и ответ нужен немедленно, а не через три дня.

Людмила БАБИЙ,
главный бухгалтер фирмы "Агроинтер", г. Херсон

"Я - и бухгалтер, и кадровик, и секретарша, и курьер"

Насколько мне известно, в Тернополе вообще нет консультационных центров. Профессиональную помощь можно получить только в аудиторских фирмах, но к ним не всегда обратишься - услуги слишком дороги. А предприятие небольшое, поэтому не могу позволить себе расходовать деньги на консультации. Преимущественно ищу подсказок в еженедельнике "Дебет-Кредит".

Было бы очень хорошо, если бы в городе действовал клуб бухгалтеров: во-первых, мы было бы куда обратиться за консультацией, во-вторых, была бы возможность получить разъяснения новых нормативных актов (не всегда есть время на самостоятельное изучение законов), в-третьих, получали бы советы, как вести себя с контролирующими органами, как обезопасить себя от их неправомерных действий, что особенно необходимо знать начинающим бухгалтерам. Кстати, бухгалтеры не знают, как действовать при налоговых проверках или в других не всегда приятных ситуациях, именно по незнанию законов. И, честно говоря, не имеют возможности их изучить, так как приходится исполнять функции и бухгалтера, и кадровика, и секретарши, и курьера. Убеждена: клуб стал бы хорошим помощником тернопольских бухгалтеров.

Лидия ПОПИК,
главный бухгалтер ЧМП "Галтер-93", г. Тернополь

От редакции:
Мы связались с Лигой предпринимателей Тернопольщины и сообщаем адрес и телефон действующего в Тернополе клуба бухгалтеров:

ул. Семьи Барвинских, 7 тел.: 27-84-94, 22-84-83

"Чем больше клубов, тем лучше"

Считаю, что такие организации, как клубы бухгалтеров, должны существовать. Вообще, хотелось бы, чтобы было как можно больше организаций, общественных объединений, готовых предоставить бухгалтеру консультацию, поделиться знаниями.

Лариса МАМОНОВА,
главный бухгалтер ПП "Новая волна", г. Чернигов

"Клуб утешит, но не поможет"

В Каменец-Подольском существует клуб бухгалтеров. Но я нечасто пользуюсь его услугами: все, что необходимо, нахожу в "ДК". К тому же на консультациях в клубе не всегда услышишь исчерпывающий ответ.

Не могу однозначно сказать, нужен ли бухгалтеру клуб. Фирм, которые дают консультации по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, - достаточно, как и специализированных периодических изданий. Думаю, сегодня бухгалтеры больше нуждаются в юридических услугах. А клубы бухгалтеров не всегда готовы защищать их интересы.

Татьяна ОРЛОВА,
главный бухгалтер ЧП "Клен", г. Каменец-Подольский

"Клуб налоговикам не указ"

Время от времени возникают вопросы, которые самостоятельно решить не в состоянии, тогда обращаюсь в клуб бухгалтеров. Но специалисты клуба не всегда дают ответы. И не всегда их советы, полученные на консультациях или семинарах, могут пригодиться, ведь при налоговых проверках налоговики требуют поступать так, как они считают правильным.

Елена КАРПОВА,
главный бухгалтер ООО "Галактика", г. Днепропетровск

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua