Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Практичная бухгалтерия - Что нового?

Что нового?

Коротко

  • Комитет ВР по вопросам финансов и банковской деятельности письмом от 17.10.2001 г. №06-10/599 сообщает, что ГНА утвердила и направила на регистрацию в Минюст Порядок рассрочки и отсрочки налоговых обязательств. В сумму, которая может быть рассрочена (отсрочена), входят пеня и санкции. Рассрочка сумм штрафных санкций предоставляется под проценты. (Будет напечатан в следующем номере "ДДР").

  • КМУ постановлением от 26.10.2001 г. №1426 внес изменения в ряд постановлений относительно взимания платежей за специспользование природных ресурсов. При плате за геологоразведочные работы уплачиваются авансовые сборы до 20-го числа третьего месяца отчетного периода и до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Окончательный расчет платы за загрязнение окружающей среды подается в течение 40 дней со дня окончания календарного года.

  • Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства решением от 10.04.2001 г. №17-112/04 приостановил действие приказа Госдепартамента Минтранса от 01.02.2001 г. №9 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования хоздеятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом".

  • ВР приняла Закон от 04.10.2001 г. №2761-III "О внесении изменений в Закон Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях", который вступает в силу с 01.01.2002 г. К операциям с ДС в ВЭД относятся операции, в которых сырье заказчика составляет не менее 20% общей стоимости готовой продукции. Уплата ввозной пошлины, налогов и сборов (кроме таможенных сборов) осуществляется украинским исполнителем путем выдачи простого векселя органу налоговой службы. Готовая продукция, изготовленная из ДС и вывозимая из Украины, не подлежит обложению вывозной пошлиной, не подпадает под режим лицензирования и квотирования. Закон будет напечатан в октябрьских "Документах за месяц".


Новости

С 31 октября услуги через кассу предприятия можно оплачивать без применения РРО

Закон Украины от 04.10.2001 г. №2746-III "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг"

Уже нет необходимости применять регистраторы расчетных операций (РРО) в кассе предприятия при предоставлении услуг (необходимо оформлять только приходные кассовые ордера). Правда, это нововведение не распространяется на предприятия торговли и общественного питания. Существенно облегчится жизнь для транспортных предприятий, учебных заведений, предприятий-арендодателей и т. п. Разрешено реализовать пиво на разлив без применения РРО, расчетных книжек и книг учета расчетных операций физическим лицам - плательщикам единого и фиксированного подоходного налога, а также тем, кто приобрел специальный торговый патент.

Продавцы государственных лотерей через электронную систему приема ставок, контролируемую в режиме реального времени Государственным казначейством Украины, уже не обязаны вести книги учета расчетных операций. Без РРО и расчетных книжек теперь можно реализовать журналы, газеты, почтовые открытки, конверты в киосках, с лотков и с разносок, если удельный вес такой продукции составляет свыше 50 процентов выручки. Без РРО и расчетных книжек можно также продавать квас, молоко, воду, живую рыбу из автоцистерн, бочек и бидонов. Данный Закон вступил в силу 31 октября 2001 года.

"ДК"


При возникновении налогового долга перед контролирующими органами (но не налоговиками) имеются дополнительные 10 дней на его уплату, в течение которых не продадут ваши активы

Постановление Кабинета Министров Украины от 24.10.2001 г. №1387 "Об утверждении Порядка направления органам государственной налоговой службы представления об осуществлении мер по погашению налогового долга налогоплательщика и информации об отмене или изменении суммы начисленного налогового обязательства по решению суда (хозяйственного суда) от других контролирующих органов"

Определен порядок направления представления от других контролирующих органов налоговому органу относительно уплаты согласованного налогового долга. Представление служит заготовкой для оформления налоговым органом налогового требования, но, в отличие от налоговых требований, представление для формирования второго налогового требования направляется в налоговый орган на 40-й календарный день с даты направления первого представления, а не раньше 30-го календарного дня, как для второго налогового требования.

То есть при возникновении налогового долга, подконтрольного контролирующим органам (но не налоговым), имеются дополнительные 10 дней, которые гарантируют, что не будут проданы активы, находящиеся в налоговом залоге, или не будут взысканы средства со счета налогоплательщика, ведь с 1 января 2002 года по статье 10 Закона взыскание денежных средств и продажа прочих активов налогоплательщика могут состояться не ранее тридцатого календарного дня с момента направления ему второго налогового требования.

"Документы для работы"


Обновлены формы налоговых требований. Налоговый долг измеряется с точностью до копейки

Приказ ГНА Украины от 08.10.2001 г. №401 "О внесении изменений и дополнений в Порядок направления органами государственной налоговой службы Украины налоговых требований налогоплательщикам"

Приказом уточнено понятие консолидированного долга. Если ранее таковым считался долг, определенный в первом налоговом требовании, увеличенный на сумму нового налогового долга, возникшего до выставления второго налогового требования, то теперь сделано уточнение, что сумма консолидированного долга уменьшается на сумму фактически погашенного налогового долга за период до направления первого налогового требования.

Приказом определены действия налоговиков в случае, если им не удалось вручить налоговые требования вследствие ненахождения фактического местонахождения (местожительства) налогоплательщиков. Как и прежде, налоговые требования размещаются на доске объявлений в налоговых, но теперь сотрудник налогового органа в трехдневный срок осуществляет розыск налогоплательщика, о результате которого составляет акт, направляемый подразделению налоговой милиции, которое уже собственными силами будет разыскивать руководителей и учредителей предприятий и привлекать их к ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Приказом изложены в новой редакции собственно формы налоговых требований. Изменения сугубо косметические. Слова "адрес жительства налогоплательщика" заменены словами "местожительство налогоплательщика". Налоговый долг в требованиях теперь указывается с точностью до копейки.

"Документы для работы"


Увеличен размер штрафов за неуплату налога на землю и фиксированного сельскохозяйственного налога в пять и более раз

Письмо ГНА Украины от 24.09.2001 г. №12760/7/23-3317 "Об отдельных вопросах применения штрафных санкций по итогам документальных проверок"

На основании письма Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 02.04.2001 г. №06-10/187 "Об установлении форм или методов обязательной налоговой отчетности" (см. "Документы для работы" №32/2001) в качестве базового налогового (отчетного) периода для налогоплательщиков платы (налога) за землю и фиксированного сельскохозяйственного определен календарный месяц.

В то же время по этим налогам определен годовой срок подачи расчета. ГНА Украины использовала заключение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности и увеличила размер штрафных санкций при доначислении налогового обязательства по плате (налогу) за землю и фиксированному сельскохозяйственному налогу. ГНА Украины предлагает штрафовать за каждый месяц (а не год) обнаруженной недоимки по 5 процентов от доначисленной суммы, но не более 25 процентов и не менее 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн).

"Документы для работы"


В 2001 году собственные поступления бюджетных учреждений не облагаются налогом на прибыль в случае, если они предусмотрены сметой

Приказ ГНА Украины от 11.10.2001 г. №409 "О порядке налогообложения собственных поступлений бюджетных учреждений и организаций в 2000 - 2001 годах"

Утверждено четвертое налоговое разъяснение. В 2000 году собственные поступления бюджетных учреждений, в том числе и доходы от предоставления в аренду помещений, считались доходом от проведения хозрасчетной деятельности и после обложения налогом на прибыль зачислялись в специальный фонд Государственного бюджета Украины. В 2001 году никакого обложения налогом на прибыль собственных поступлений бюджетных учреждений нет. Хорошо, что хотя бы это официально признано в конце 2001 года, но все поступления нужно предусмотреть в смете. Таким образом, становится выгодным искусственно увеличивать поступления на всякий случай. В то же время из анализа разъяснения следует, что в 2000 году с бюджетных учреждений налог на прибыль взимался излишне...

"Документы для работы"

Подготовил Виталий МОСЕЙЧУК

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua