Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Практичная бухгалтерия - Чувство долга

Торговля доаппаратного периода

Существенно ограничена сфера применения регистраторов и книг учета расчетных операций. Теперь услуги можно оплачивать через кассу предприятия без применения РРО

Виталий МОСЕЙЧУК


Приятно писать о приятных вещах, особенно когда это касается регистраторов расчетных операций. Законом Украины1 с 31 октября 2001 года существенно ограничена сфера применения РРО, что уменьшит расходы предприятий и предпринимателей как на сами РРО, так и на штрафы за их неприменение, а также расходы на расчетные книжки.

Главная новость Закона - в том, что теперь нет необходимости применять регистраторы расчетных операций (РРО) в кассе предприятия при предоставлении услуг, кроме предприятий торговли и общественного питания (необходимо оформлять только приходные кассовые ордера). Раньше РРО не применялись в кассах предприятий только при торговле продукцией собственного производства. Таким образом, значительно облегчена жизнь всей сфере услуг, особенно учебным заведениям, транспортным предприятиям и предприятиям, сдающим собственное имущество в аренду за наличные средства. Соответственно эти предприятия будут реализовать свои почти новые РРО, а другие предприятия смогут их преобрести по невысокой цене.

Законодатели облегчили жизнь и продавцам излюбленного хмельного напитка. Разрешено реализовать пиво на разлив без применения РРО, расчетных книжек и книг учета расчетных операций физическим лицам - плательщикам единого и фиксированного подоходного налога, а также тем, кто приобрел специальный торговый патент.

Раньше ситуация с пивом была хуже: физические лица, плательщики единого и фиксированного подоходного налога, а также предприниматели и предприятия, приобретшие специальный торговый патент, должны были всегда вести книги учета расчетных операций и выдавать расчетные квитанции из расчетных книжек.

К сожалению, это не касается пива в бутылках и других подакцизных товаров, которые разрешены для продажи плательщикам единого и фиксированного подоходного налога: ювелирных изделий, вина, шампанского, коньяка, автомобилей и табачных изделий. При продаже этих товаров и в дальнейшем нужно применять Книгу учета расчетных операций и выдавать расчетные квитанции из расчетных книжек.

Облегчение важно и реализаторам государственных электронных лотерей. Продавцы государственных лотерей через электронную систему приема ставок, контролируемую в режиме реального времени Государственным казначейством Украины, уже не должны вести книги учета расчетных операций (в общем такое положение действовало и раньше, но следовало доказывать, что та или иная лотерея проводится в режиме реального времени и контролируется Госказначейством).

Без РРО, книг учета расчетных операций и расчетных книжек теперь можно реализовать журналы, газеты, почтовые открытки, конверты в киосках, с лотков и с разносок, если удельный вес такой продукции составляет более 50 процентов выручки. Раньше такую льготу2 имели только киоски, торгующие газетами, журналами, конвертами, открытками, знаками оплаты почтовых услуг, если удельный вес такой продукции также составлял более 50 процентов общего товарооборота (без продажи алкогольных напитков и подакцизных непродовольственных товаров). Вместе с тем при продаже билетов для проезда в городском транспорте и другой печатной продукции в киосках нужно применять книги учета расчетных операций и расчетные книжки (например, это касается книг, тетрадей, блокнотов, канцелярских товаров).

Теперь без РРО всем предприятиям и предпринимателям можно продавать квас, молоко, воду, живую рыбу из автоцистерн, бочек и бидонов. Продажа блюд и безалкогольных напитков в буфетах высших учебных заведений, в столовых и буфетах общеобразовательных школ и профтехучилищ во время проведения занятий теперь осуществляется без применения книг учета расчетных операций и расчетных квитанций.

Законом также исправлены досадные ошибки в статьях 20 и 21, сбивавшие с толку предпринимателей и контролирующие органы. Например, согласно статье 20 Закона, к субъектам предпринимательской деятельности, реализующим товары, не учтенные в установленном порядке, должна применяться финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, по ценам реализации, но не менее двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Непонятно, какая именно минимальная санкция должна применяться, - десять или двести не облагаемых налогом минимумов доходов граждан? Теперь эта ошибка исправлена в пользу предпринимателей: минимальный штраф за реализацию "левого" товара - десять не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн).

Аналогичная ситуация - со статьей 21 Закона, в соответствии с которой к субъектам предпринимательской деятельности, не ведущим или ведущим с нарушением установленного порядка учет товаров по месту реализации и хранения, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, по ценам реализации, но не менее ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. И снова непонятно, какая именно минимальная санкция должна применяться, - десять или сто не облагаемых налогом минимумов доходов граждан? И эта ошибка исправлена в пользу предпринимателей: минимальный штраф за отсутствие учета товара - десять не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн).

P. S. Данный Закон вступает в силу со дня опубликования. Он опубликован 31 октября 2001 года в "Урядовому кур'єрі" №199.


Примечания:

1 Закон Украины от 04.10.2001 г. №2746-III "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

2В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.2000 г. №1336 "Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", которым был утвержден Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций.


О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг"

Закон Украины от 4 октября 2001 г. №2746-III

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2000 г., №38, ст. 315; 2001 г., №7, ст. 34) следующие изменения:

1. Пункт 5 статьи 3 дополнить словами "кроме случаев, когда ведется учет через электронные системы приема ставок, контролируемые в режиме реального времени Государственным казначейством Украины".

2. В статье 9:

пункты 1, 5, 6 и 7 изложить в следующей редакции:

"1) при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке";

Предыдущая редакция пункта 1 статьи 9

1) при осуществлении торговли продукцией собственного производства предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли, общественного питания и услуг, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке;

"5) при продаже товаров (предоставлении услуг) субъектами предпринимательской деятельности - физическими лицами, налогообложение доходов которых от такой деятельности осуществляется по фиксированному размеру налога путем приобретения патента в соответствии с законодательством по вопросам обложения подоходным налогом с граждан, если такие субъекты не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив);

Предыдущая редакция пункта 5 статьи 9

5) при продаже товаров (кроме подакцизных) (предоставлении услуг) субъектами предпринимательской деятельности - физическими лицами, налогообложение доходов которых от такой деятельности осуществляется по фиксированному размеру налога путем приобретения патента в соответствии с законодательством по вопросам налогообложения подоходным налогом с граждан;

6) при продаже товаров (оказании услуг) субъектами предпринимательской деятельности - физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется в соответствии с законодательством по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельства об уплате единого налога), если такие субъекты не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив), при условии ведения такими лицами книг учета доходов и расходов в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины по представлению государственного органа, уполномоченного проводить государственную регуляторную политику;

Предыдущая редакция пункта 6 статьи 9

6) при продаже товаров (кроме подакцизных) (предоставлении услуг) субъектами предпринимательской деятельности - физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется в соответствии с законодательством по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельства об уплате единого налога), при условии ведения такими лицами книг учета доходов и расходов в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины по представлению государственного органа, уполномоченного осуществлять государственную регуляторную политику;

7) при продаже товаров (оказании услуг) субъектами предпринимательской деятельности, которые приобрели специальный торговый патент в соответствии с законодательством по вопросам патентования некоторых видов предпринимательской деятельности, если такие субъекты не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив)";

Предыдущая редакция пункта 7 статьи 9

7) при продаже товаров (кроме подакцизных) (предоставлении услуг) субъектами предпринимательской деятельности, которые приобрели специальный торговый патент в соответствии с законодательством по вопросам патентования некоторых видов предпринимательской деятельности;

дополнить статью 9 пунктами 10 и 11 следующего содержания:

"10) при продаже в киосках, с лотков и разносок газет, журналов и других изданий, открыток, конвертов, знаков почтовой оплаты, если удельный вес такой продукции составляет более 50 процентов общего товарооборота при отсутствии продажи алкогольных напитков и подакцизных непродовольственных товаров, а также при продаже жетонов и проездных билетов в кассах метрополитена;

11) при продаже воды, молока, кваса, растительного масла и живой рыбы из автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов; блюд и безалкогольных напитков в столовых и буфетах общеобразовательных учебных заведений и профессионально-технических учебных заведений во время учебного процесса".

3. Статьи 20 и 21 изложить в следующей редакции:

"Статья 20. К субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров по ценам реализации, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Предыдущая редакция статьи 20

Статья 20. К субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, по ценам реализации, но не менее двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Статья 21. К субъектам предпринимательской деятельности, которые не ведут или ведут с нарушением установленного порядка учет товаров по месту реализации и хранения, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров по ценам реализации, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан".

Предыдущая редакция статьи 21

Статья 21. К субъектам предпринимательской деятельности, не ведущим или ведущим с нарушением установленного порядка учет товаров по месту реализации и хранения, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, по ценам реализации, но не менее ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

II. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Украины Л. КУЧМА


Новое в применении РРО, расчетных книжек и книг учета расчетных операций

1. Нет необходимости применять регистраторы расчетных операций в кассе предприятия при предоставлении услуг.

2. Разрешено реализовать пиво на разлив без применения РРО, расчетных книжек и книг учета расчетных операций физическим лицам - плательщикам единого и фиксированного подоходного налога, а также тем, кто приобрел специальный торговый патент.

3. Продавцы государственных лотерей через электронную систему приема ставок, которая контролируется в режиме реального времени Государственным казначейством Украины, уже не должны вести книги учета расчетных операций.

4. Без РРО, книг учета расчетных операций и расчетных книжек теперь можно реализовать журналы, газеты, почтовые открытки, конверты в киосках, с лотков и с разносок, если удельный вес такой продукции составляет более 50 процентов выручки (если нет продажи алкогольных напитков и непродовольственных подакцизных товаров).

5. Теперь без РРО всем предприятиям и предпринимателям можно продавать квас, молоко, воду, живую рыбу из автоцистерн, бочек и бидонов.

6. Продажа блюд и безалкогольных напитков в буфетах высших учебных заведений, в столовых и буфетах общеобразовательных школ и профтехучилищ во время проведения занятий теперь осуществляется без применения книг учета расчетных операций и расчетных квитанций.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua