Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Практичная бухгалтерия - Чувство долга

Обновите лимит кассы!

Отменяется ежегодный порядок пересмотра лимитов кассы. Отныне они устанавливаются не на год, а на весь период договора с банком до изменения по инициативе клиента или банка

Виталий МОСЕЙЧУК


Постановлением Правления Национального банка Украины1 отменена ежегодная подачадо 1 марта заявки-расчета на установление лимита кассы. Если раньше для установления лимита кассы предприятия подавали ежегодно до 1 марта заявки-расчеты на определение лимита кассы в двух экземплярах, то теперь такая ежегодная процедура отменена и заявка-расчет на установление лимита кассы направляется при заключении соглашений на расчетно-кассовое обслуживание и является ее неотъемлемым приложением. В то же время при необходимости лимит может пересматриваться.

Теперь лимит кассы можно получить раз на несколько лет. Соответственно в случае непредоставления предприятием до 1 марта заявки-расчета учреждение банка не устанавливает ему лимит кассы в размере одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан, ведь теперь все предприятия, которые будут заключать договоры на расчетно-кассовое обслуживание, будут иметь лимиты кассы, и лимит в 17 грн получить будет трудно (конечно, если не желать этого). В Письме НБУ от 04.10.2001 г. №11-111/1572-5984 "Об изменениях в порядке установления лимитов кассы", которое мы приводим, говориться, что предыдущие лимиты кассы предприятий (если нет новой заявки-приложения к договору) будут действовать до 1 января 2002 года.

Таким образом, предприятиям нужно поспешить, ведь, согласно предыдущему порядку, заявки на лимит кассы направлялись бы до 1 марта 2002 года, то есть из-за нововведения срок подачи заявок сокращен аж на 2 месяца. В то же время, если обращение о новом лимите кассы не поступит до 1 января 2002 года, по мнению НБУ, будет действовать предыдущий лимит кассы, хотя Инструкцией об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины это не предусмотрено.

Более того, в таком случае с 1 января 2002 года гарантированы санкции налоговиков за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах - в двукратном размере сумм выявленной сверхлимитной наличности за каждый день в соответствии с Указом Президента Украины2, ведь лимит кассы на 2002 год для предприятия не был установлен никаким документом (точнее, он будет равняться 0 грн, согласно предыдущему порядку это были хоть какие-то 17 грн), ведь предыдущее заявление-расчет будет действовать только до 31 декабря 2001 года включительно. Следовательно, стоит поспешить подать новую заявку-расчет в свой банк и чувствовать себя уверенно.

Постановлением также обновлена форма заявки-расчета для установления общего лимита остатка наличности в кассе, порядка и сроков сдачи наличной выручки: графам 2, 3, 4 о фактическом объеме операций за три месяца прошлого года, в которых был самый большой объем кассовых операций, даны названия: "главная касса предприятия", "кассы обособленных подразделений" и "итого" (соответственно).

Напомним, что с 1 сентября 2001 года предприятия (предприниматели) сдают наличную выручку в дневные и вечерние кассы учреждений банков самостоятельно не только через инкассаторов Национального банка или учреждений коммерческих банков, предприятий почтовой связи для перевода на текущие счета в учреждениях банков, но и через Государственную службу охраны при Министерстве внутренних дел Украины. При этом если предприятие в отдельные дни не имеет превышения лимита кассы, то оно может в такие дни не сдавать в установленные сроки наличную выручку в кассы учреждений банков, но производить внутреннюю инкассацию из касс РРО в кассу предприятия следует ежедневно (за исключением выходных и праздничных дней). Также наличность можно сдавать на текущий счет в любом банке.


Примечания:

1 Постановление Правления НБУ от 01.08.2001 г. №312 "Об утверждении Изменений к Инструкции об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины" (см. "Документы для работы", №37/2001).

2Указ Президента Украины от 12.06.95 г. №436/95 "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличности".


Об изменениях в порядке установления лимитов кассы

Письмо НБУ от 04.10.2001 г. №11-111/1572-5984

В связи с запросами, поступающими в Национальный банк Украины по применению отдельных положений недавно утвержденных постановлением Правления Национального банка от 01.08.2001 г. №312 Изменений к Инструкции об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины (далее - Изменения), вступивших в силу с 1 сентября 2001 года, разъясняем следующее.

Указанным документом внесены принципиальные изменения в порядок установления и пересмотра предприятиям - клиентам банков лимитов остатка наличности в кассе (далее - лимит кассы). Так, отменяется ежегодный порядок пересмотра лимитов кассы, которые отныне будут устанавливаться предприятиям - юридическим лицам, осуществляющим операции с наличностью в национальной валюте и имеющим текущие счета в учреждениях банков, не на год, а на период действия договора на расчетно-кассовое обслуживание до их пересмотра по инициативе предприятия или банка.

Предприятиям - юридическим лицам, в состав которых входят обособленные подразделения, и органам Государственного казначейства, обслуживающим организации и учреждения, банк устанавливает общий лимит кассы с учетом кассовых оборотов по этим подразделениям.

Ответственность за соответствие данных в заявке-расчете данным кассовой книги и бухгалтерского учета несет предприятие. Учреждение банка, утверждающее лимит кассы, при появлении сомнений относительно размера кассовых оборотов может потребовать у предприятия необходимые обосновывающие документы. При установлении (пересмотре) лимита кассы данные о кассовых оборотах предприятием предоставляются за три любых месяца (из последних двенадцати, предшествующих установлению (пересмотру) лимита), в которых был самый большой объем кассовых операций, а для вновь образованного предприятия - исходя из прогнозных расчетов кассовых операций на первые три месяца работы.

Лимиты кассы предприятий, установленные учреждениями банков до 1 сентября 2001 года, т. е. до вступления в силу Изменений, действуют до 1 января 2002 года. До этого срока предприятия должны обратиться по собственному усмотрению в любое учреждение банка, где открыты их текущие счета, с подачей в двух экземплярах заявки-расчета на установление общего лимита кассы и заключить с банком дополнительное соглашение к действующему договору на расчетно-кассовое обслуживание, в котором должно указываться условие относительно размера установленного лимита кассы. При этом вышеупомянутая заявка-расчет является неотъемлемой частью указанного договора.

При необращении предприятия до указанной даты для установления нового лимита кассы продолжает действовать ранее установленный учреждением банка лимит кассы, в том числе и самостоятельно установленный банком в размере одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан (17 грн).

Аналогичные дополнительные соглашения заключаются предприятием и с другими учреждениями банков, где открыты его текущие счета, которым предоставляется копия заявки-расчета, оформленная в установленном порядке подписями должностных лиц, утвердивших лимит кассы, и печатью банка.

Учитывая то, что предприятия и организации, обслуживаемые органом Государственного казначейства, а также обособленные подразделения предприятий - юридических лиц получают уведомление об установленном им лимите кассы от органов Государственного казначейства и своих головных предприятий, такие подразделения не подают в учреждения банков копии приказов (распоряжений) с установленным лимитом кассы для внесения его размера в договор на расчетно-кассовое обслуживание.

Заместитель председателя Я. СОЛТЫС

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua