Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#47'2001: Практичная бухгалтерия - Дайджест

Дайджест

Продажа товаров в рассрочку: проблемы учета

Елена САМАРЧЕНКО

"Бухгалтерия" №45/1, с. 42

Основное правило торговли в рассрочку - передача товара в распоряжение покупателя происходит в момент осуществления первого взноса, а право собственности переходит только после окончательного расчета. То есть момент передачи товара и возникновение права собственности на него разорваны во времени. Именно поэтому возникают проблемы с отражением в налоговом учете валовых доходов (ВД) и налоговых обязательств по НДС (НО).

Как указывает автор, по этому поводу существует два мнения.

Первое. Увеличение ВД и НО происходит в момент передачи товара покупателю на полную стоимость товара.

В пп. 11.3.1 Закона о налогообложении прибыли и пп. 7.3.1 Закона о НДС указывается, что датой увеличения ВД и НО считается "дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет налогоплательщика в оплату товаров (работ, услуг)ѕ, при продаже товаров (работ, услуг) за наличные - дата их оприходования в кассе налогоплательщика... или дата отгрузки товаров...".

Можно сделать следующий вывод: если имеет место передача товаров, значит, имеют место ВД и НО. Конечно, для продавца такой вариант не слишком приемлем.

Второе. ВД и НО возникают по мере поступления средств от покупателя.

Известно, что ВД и НО по НДС являются результатом продажи товаров, а она, в свою очередь, предполагает переход права собственности на товар. Поскольку покупатель приобретает право собственности на товар постепенно (уплачивает стоимость товара по частям), то, соответственно, НО и ВД должны возникать тоже постепенно - на каждом этапе поступления средств.

Этот вариант, по мнению автора, очень смелый и потребует отстаивания в суде.


Проблемы отражения в финансовой отчетности показателя прибыли на акцию

Татьяна МОМОТ

"Налоги и бухгалтерский учет" №89, с. 39

П(С)БУ 24, принятое в июле этого года, вынудило бухгалтеров рассчитывать показатели чистой прибыли (убытка) и скорректированной чистой прибыли (убытка) на одну простую акцию. Их необходимо подавать как в годовой, так и в промежуточной финансовой отчетности.

Конечно, такие показатели нужны для акционеров и инвесторов, ведь они позволяют сравнить прибыльность того или иного предприятия. Пример: одно предприятие начало работу в январе и до конца первого квартала заработало 300000 грн на 100000 акционеров. Показатель прибыльности у него составил 3 грн на акцию (300000 : 100000).

Второе предприятие начало работать в марте и за месяц заработало 100000 грн на 100000 акционеров. Если при расчете прибыльности акций применять показатель количества акций на отчетную дату, то прибыль составит 1 грн на акцию. Однако два предприятия работали одинаково эффективно. Просто второе начало работать только в марте. В данном случае нужно применить метод среднегодового количества акций через взвешенный коэффициент. Взвешенный коэффициент составит 1/3 (30 дней : 90 дней), отсюда - среднеквартальное количество акций - 333 (100000 х 1/3), следовательно, показатель прибыльности на одну акцию составит 3 грн (100000 : 333). Таким образом, акции обоих предприятий одинаково прибыльны.

Впрочем, у показателя прибыльности акций имеются свои недостатки.

Во-первых, он не учитывает возможности предприятия, благодаря которым была достигнута прибыль. Ведь одна и та же сумма может быть большим достижением для малой фирмы и позором для большого промышленного предприятия.

Во-вторых, предприятие может выкупить собственные акции (тем самым уменьшив их количество в обращении) и таким образом достичь высокой прибыльности акций.

В-третьих, при одинаково эффективной работе и одинаковых финансовых результатах предприятий показатели прибыльности акций могут быть различными, поскольку цена акций одного предприятия может быть намного выше цены акций другого.


Ответственность за ошибки в исчислении сумм платы за землю и фиксированного с/х налога

Юрий ЛАПШИН, Ольга САХНЕНКО

"Вестник налоговой службы", №41, с. 15

Недоимка налога и несвоевременная его уплата - понятия созвучные, однако совсем разные. Поэтому и штрафные санкции в первом и втором случае будут существенно отличаться.

Несвоевременно уплаченная сумма налога имеет место, когда просрочены предельные сроки, определенные для уплаты налогового обязательства, согласно Закону №2181. А вот недоимка возникает в момент подачи неправильно составленного расчета и обнаруживается впоследствии или при проверке, или самостоятельно налогоплательщиком.

Рассмотрим на примере, как правильно должны штрафовать налоговики при обнаружении недоимок.

Задекларированная сумма налогового обязательства по земельному налогу за 2000 год в поданном расчете составила 2000 грн. По итогам документальной проверки, проведенной в октябре 2001 года, налоговиками были определены обязательства по земельному налогу в размере 3000 грн.

За 2001 год указанная в расчете сумма земельного налога составила 2880 грн, а определенная налоговым органом по результатам проверки - 3000 грн.

Штрафные санкции таковы.

За 2000 год начислен штраф:

1000 грн (недоимка) х 0,05% х 22 (количество месяцев - 12 в 2000 г., 10 - в 2001 г.) = 1100 грн. Хотя 1100 грн больше 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (далее - н.м.д.г.), однако это больше 25% от суммы недоимки (250 грн).

Поэтому сумма штрафа за 2000 г. составит 250 грн.

За 2001 год начислен штраф:

120 грн (недоимка) х 0,05% х 10 (количество месяцев в 2001 году) = 60 грн.

Хотя 60 грн "вписываются в рамки" 25% барьера, тем не менее это меньше 10 н.м.д.г.

Поэтому сумма штрафа за 2001 год составит 170 грн.


Книгохранилище

Бухгалтерский учет в производственных и торговых предприятиях

Автор: Н. М. Грабова

Объем: 624 с.

Год издания: 2001

Стоимость: 20,80 грн ($3,90)

Где приобрести: http://shoop.bambook.com.ua

Пособие состоит из двух разделов: "Теоретические основы бухгалтерского учета" и "Бухгалтерский учет на производственных и промышленных предприятиях".

Первый раскрывает теоретическое содержание основных категорий и принципов организации бухгалтерского учета. Второй содержит вопросы методики и техники бухгалтерского и налогового учета в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области учета, отчетности и налогообложения.

Кратко: в пособии изложены актуальные вопросы организации и ведения бухгалтерского учета основных хозяйственных операций торговых и производственных предприятий и организаций, соответствующие требованиям национальных стандартов бухгалтерского учета.


Операция "ы" или ликвидация предприятия. Спецвыпуск

Издатель: ИД "Фактор"

Объем: 48 с.

Где приобрести: ИД "Фактор", региональные представители

тел: (0572) 19-41-14, 19-41-15

Цитата: "Ликвидация предприятия является одной из форм прекращения юридического лица. В отличие от реорганизации предприятия, при ликвидации происходит прекращение не только самого юридического лица, но и его прав и обязанностей.

Понятно, что предприятие не ликвидируется само собой и без каких-либо на то причин, поэтому необходимо разобраться, кто же принимает решение о ликвидации предприятия и какие причины могут служить основаниями для этого".

Кратко: тем читателям, которые еще не разобрались с нюансами ликвидации предприятия на страницах "Дебета-Кредита" (см. №45, №46), советуем воспользоваться данным спецвыпуском; всем остальным закрепить знания просто не помешает.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua