Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#48'2001: Практичная бухгалтерия - Обзор

Точный расчет

Осень принесла много изменений в порядке ведения кассовых операций, применения РРО, в безналичных расчетах

Безналичные расчеты

Введен 5-дневный арест счетов банками

Введен банковский арест денежных средств получателя на срок до пяти дней при подозрении в незаконном переводе1. Плательщик (взыскатель) при отсутствии в банке денег на корсчете должен получить от банка письменное уведомление о невозможности перевода. У должников банков по кредитам средства будут списываться по приказу банка. В договоре на расчетное обслуживание теперь предусматривается право на договорное списание банком со счета, которое будет оформляться новым расчетным документом - Распоряжением.

Между клиентами банков может активно использоваться договорное списание средств: клиент дает Распоряжение банку выплачивать постоянные суммы платежей при наличии платежного требования получателя. При оформлении платежек нужно правильно указывать код ЕГРПОУ (ОКПУ) получателя, так как иначе средства ему не зачислят на протяжении двух дней до выяснения или отошлют обратно.

Новые формы уведомлений об открытии (закрытии) счетов в учреждениях банков

Что нового в формах? Теперь нет уведомления об открытии (закрытии) счета для банков2. В форме уведомления появился корешок уведомления от налогоплательщика об открытии счета в учреждении банка, который после получения налоговым органом со штампом соответствующего подразделения налоговой службы и датой регистрации возвращается налогоплательщику и учреждению банка.

Также появились еще две новых формы: Уведомление налогового органа о недостоверности данных в уведомлении налогоплательщика об открытии (закрытии) счета для предприятия и Уведомление налогового органа о недостоверности данных в уведомлении налогоплательщика об открытии (закрытии) счета для учреждения банка, которое отсылается соответствующим получателям в случае несоответствия отправленных данных.

С 1 октября прекращено применение старых форм расчетных документов

До 01.10.2001 г. в расчетах было разрешено использовать бланки расчетных документов, изготовленные согласно требованиям Инструкции №7, при условии дополнения их реквизитами, предусмотренными новой Инструкцией о безналичных расчетах. На преимущественном большинстве предпринимателей это не отразилось, ведь из-за того, что форма самого популярного расчетного документа - платежного поручения - была изменена сугубо косметически, банки и после 1 октября принимали старые формы платежных поручений.

Однако в связи с введением административной ответственности за нарушение нормативно-правовых документов НБУ с 31 октября 2001 года такая практика прекращена.


Регистраторы расчетных операций

С 31 октября услуги через кассу предприятия можно оплачивать без применения РРО

Уже нет необходимости применять регистраторы расчетных операций (РРО) в кассе предприятия при предоставлении услуг (следует оформлять только приходные кассовые ордера)3. Этим существенно облегчена жизнь для транспортных и строительных предприятий, учебных заведений, аудиторских фирм, провайдеров Internet, предприятий-арендодателей и т. п. Правда, это нововведение не распространяется на предприятия торговли и общественного питания. Разрешено реализовать пиво на разлив без применения РРО, расчетных книжек и книг учета расчетных операций физическим лицам - плательщикам единого и фиксированного подоходного налога, а также тем, кто приобрел специальный торговый патент.

Без РРО и расчетных книжек теперь можно реализовать журналы, газеты и другие произведения, почтовые открытки, конверты в киосках, с лотков и с разносок, если удельный вес такой продукции составляет свыше 50 процентов выручки, причем нельзя продавать алкогольные напитки и подакцизные непродовольственные товары. Правда, возникает вопрос - что законодатель имел в виду под термином "другие произведения"? Очевидно, это книги, брошюры, календари, плакаты и т. п. Без РРО и расчетных книжек можно также продавать квас, молоко, воду, живую рыбу из автоцистерн, бочек и бидонов.

Для АЗС уменьшено количество РРО, которые можно использовать

АЗС с 1 октября могут приобретать и регистрировать (первоначально - т. е. устанавливая новый аппарат) только следующие модели РРО: АКМ POS, АКМ POS.01, DATECS MP-500C, ISM 3000 RF, МИНИ-500 АЗС, T&T НЕФТЬ POS (исполнение T&T POS; T&T POS.01; T&T POS.02; T&T POS.03), T&T АЗС POS (исполнение T&T POS.04; T&T POS.05), ADAST EURO-UA (исполнение T&T POS.06; T&T POS.07) и SILEX 6004.12.

1 ноября 2001 года наконец окончилось долговременное переопломбирование РРО и опломбирование книг учета расчетных операций, сроки окончания которого переносились два раза.


Кассовые операции

Вовремя оприходуйте наличность в кассе предприятия

Расширен перечень правонарушений относительно кассовой дисциплины4. Финансовые санкции с 24 сентября 2001 года применяются не только за неполное, но также и за несвоевременное оприходование наличности в кассах. За это правонарушение налагается штраф в пятикратном размере неоприходованных сумм. Такое новшество введено ради наказания тех предприятий, которые оставляют выручку в кассе РРО и не производят ее ежедневного оприходования в кассу предприятия. Почему именно для них? Это следует из определения понятия своевременного оприходования наличности в кассу предприятия.

Оприходованием является осуществление предприятиями учета наличности через РРО или расчетные книжки с составлением в тот же день на основании расчетных документов отчетов в Книге учета расчетных операций и оформления наличности в установленном порядке приходным кассовым ордером и соответствующей записью в кассовой книге в день поступления средств5.

В случае работы в вечерние часы, выходные и праздничные дни полученная предприятием за это время наличность считается оприходованной в его кассу, если она проведена через РРО и расчетные книжки в день ее фактического поступления и не позднее следующего рабочего дня предприятия сдана в его кассу с оформлением в установленном порядке приходным кассовым ордером и соответствующей записью в кассовой книге предприятия. Следовательно, в случае отсутствия работы в вечернее время, праздничные и выходные дни, несвоевременное оприходование будет считаться со дня, когда выручка попала в РРО, а при работе в вечерние часы, праздничные и выходные дни - со следующего рабочего дня.

Расчеты через кассы банков наличностью ограничены 3 тыс. грн

Усложнил проведение операций с наличностью и НБУ. Предприниматели еще помнят споры о том, какой операцией нужно считать внесение наличности через банк на счет получателя - наличной или безналичной. В начале 2001 года НБУ окончательно определил, что для того, кто платит, операция является наличной, а для получателя - безналичной. Но с 13 ноября он решил пойти еще дальше: поскольку эти расчеты для плательщика денежных средств являются наличными, на них введено известное ограничение относительно наличных операций на сумму 3 тысячи грн в течение одного дня6.

Раньше такое ограничение действовало только для расчетов через кассу предприятия. Теперь сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) как через их кассы, так и через кассы учреждений банков не должна превышать 3 тысячи гривень в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам. Следовательно, фактически запрещаются наличные проплаты одного предприятия (но не предпринимателя) в пользу другого предприятия (предпринимателя) через учреждение банка получателя на сумму более трех тысяч гривень в день.

Это будет рассматриваться как перелимит кассы для плательщика таких наличных средств. Однако частные предприниматели - плательщики наличных средств, скорее всего, не пострадают от этого нововведения (ведь у них нет лимита кассы, хотя банки могут просто не принимать от предпринимателей наличные средства в крупных суммах для перерасчета, и такие факты уже имеются).


Примечания:

11 Постановление Правления НБУ от 01.08.2001 г. №318 "Об утверждении Изменений к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте" (см. "Документы для работы" №40/2001 на с. 88).

2 Приказ ГНА Украины от 01.08.2001 г. №306 "Об утверждении Порядка предоставления налоговым органам уведомления об открытии (закрытии) счетов в учреждениях банков" (см. "Документы для работы" №47/2001 на с. 91).

3 Закон Украины от 04.10.2001 г. №2746-III "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (см. "ДК" №45/2001).

5Указ Президента от 07.09.2001 г. №802/2001 "О внесении изменений в Указ Президента Украины от 12 июня 1995 года №436" (см. "ДК" №39/2001).

5В соответствии с пунктом 2.10 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине при проведении расчетов наличностью предприятий в сфере торговли, общественного питания и услуг с применением РРО или использованием расчетных книжек.

6 Постановление от 16.10.2001 г. №432 "О внесении изменений в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" (см. "ДК" №46/2001).

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua