Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#48'2001: Практичная бухгалтерия - Дайджест

Дайджест

Убегаем от ссуд

Д. ВИНОКУРОВ

"Налоги и бухгалтерский учет", №90, с. 50

Предприятие, имеющее возможность получить возвратную финансовую помощь (ссуду) у другого предприятия, может столкнуться с некоторыми проблемами. Чтобы избежать их, автор предлагает заключать иные соглашения, дающие по своей экономической сути такой же эффект.

Один из вариантов - привлечение денег на основании договоров комиссии1. Применение такого договора возможно в двух вариантах.

Вариант первый: при заключении договора заемщик превращается в комиссионера, а заимодатель - в комитента. В результате комиссионер получает средства на покупку необходимых товаров, хотя фактически может использовать их в хозяйственной деятельности по собственному усмотрению.

Однако заключение такого соглашения сопровождается рядом недостатков. Так, согласно ст. 398 ГК, имущество, приобретенное на средства комитента, считается его (комитента) собственностью. Кроме того, комиссионер может использовать комиссионные средства только на цели, предусмотренные договором.

Вариант второй: согласно заключенному договору комиссии, заимодатель выступит комиссионером. Именно заимодатель приобретает необходимые ТМЦ, а потом передает их заемщику (он в данном случае выступает комитентом). Но тут также не обошлось без нюансов. Статья 395 ГК: "По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению второй стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента".

Тут настораживают слова - "за счет комитента". Логично, что ТМЦ должны приобретаться за средства комитента. Хотя ст. 395 акцентирует только на источнике выплаты, а не на сроках осуществления такой оплаты. Не исключено, что товары могут быть приобретены комиссионером и уже потом оплачены комитентом.

То есть вариант, альтернативный договору ссуды, найти можно. Главное - взвесить все "за" и "против".

1Подробнее о применении договоров комиссии см. в "ДК" №42, с. 30 и №43, с. 31.


To be or not to be

Александр КЛЮЧНИК

"Бухгалтер", №30, с. 30

"Обязательно ли плательщик единого налога по ставке 6% должен быть плательщиком НДС?" - вопрос, на который нет однозначного ответа. Согласно ст. 6 Указа Президента "Об упрощенной системе налогообложения учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", "субъект малого предпринимательства, уплачивающий единый налог, не является плательщикомѕ налога на добавленную стоимость, кроме случая, когда юридическое лицо избрало способ обложения доходов по единому налогу по ставке 6 процентов". Отсутствие любых объяснений и уточнений привело к различным трактовкам ст. 6 Указа. Налоговики утверждают, что "субъект предпринимательской деятельности, ѕизбравший ставку налога в размере 6% и не получивший за последние 12 календарных месяцев установленного законодательством налогооблагаемого оборотаѕ может быть исключен из категории плательщиков НДС с одновременным переходом на уплату налога в размере 10%...

Кроме того, одним из аргументов в защиту данной позиции налоговики приводят ст. 3 Указа: "Субъект предпринимательской деятельности, ... перешедший на упрощенную систему налогообложения, ... самостоятельно выбирает одну из следующих ставок единого налога: 6 процентов суммы выручки от реализации продукции ... в случае уплаты налога на добавленную стоимостьѕ".

По мнению автора, цитата из ст. 3 Указа говорит как раз о противоположном. Уплата НДС "шестипроцентником" должна происходить в соответствии с Законом о НДС. А ст. 2 данного Закона к плательщикам НДС относит лиц, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров ... которых в течение любого периода из последних двенадцати календарных месяцев превышал 3600 н.м.д.г. Отсюда логический вывод: если "шестипроцентник" превышает барьер в 3600 гривень, он регистрируется как плательщик НДС, не превышает - не регистрируется.

Кстати, налоговики сначала придерживались такого же мнения, о чем свидетельствует письмо ГНАУ от 20.12.2000 г. №5695/4/16-1220-12. Однако впоследствии позиция кардинально изменилась.


Выход юрлица из состава владельцев хозобществ: уплата налогов и бухучет у эмитента

Дмитрий ИЛЬЕНКО

"Все о бухгалтерском учете", №103, с.19

Взнос учредителя возможен в любой форме. Например, в форме товаров, основных фондов, денежных средств или других активов. Такие же варианты предусмотрены при выходе учредителя. Автор анализирует проблемы налогового и бухгалтерского учета, которые могут возникнуть при возврате учредителю его доли.

Если взнос возвращается основными фондами, то необходимо выяснить, является ли выбывающий участник связанным с предприятием лицом. Если нет, то налогообложение таких операций происходит аналогично операциям продажи основных фондов1.

Если учредитель - связанное с предприятием лицо, то налогообложение операций по возврату взноса осуществляется в соответствии с п. 7.4 Закона о налогообложении прибыли: "Доход, полученный налогоплательщиком от продажи товаров (работ, услуг) связанным лицам, определяется исходя из договорных цен, но не менее обычных цен на такие товары...".

Относительно обложения таких операций НДС, то, в соответствии с пп. 3.2.8 Закона о НДС, не является объектом налогообложения "возврат основных фондов, предварительно внесенных в уставный фонд юридического лица другими юридическими или физическими лицами...".

Следовательно, обязательно соблюдение двух условий:

1) основные фонды должны быть предварительно внесены учредителем;

2) основные фонды возвращаются именно тем учредителям, которые их вносили.

Если взнос возвращается товарами

Закон "О налогообложении прибыли предприятий" не содержит специальных норм, регулирующих такие операции. Автор считает, что налогообложение таких операций осуществляется на общих основаниях. Датой увеличения валового дохода и налоговых обязательств по НДС будет дата передачи товара. Базой начисления НДС является фактическая цена операции (в случае со связанными лицами - обычная цена).

1Как это делать, мы писали в спецприложении "Основные средства. Бухгалтерский учет".


Книгохранилище

Международные стандарты аудита.
Кодекс этики Международной федерации бухгалтеров

Издатель: ФПБАУ

Место издания: Киев

Цена: 32,50 грн ($6,09)

Где приобрести: http//shop.bambook.com.ua

Это издание - событие в развитии украинского аудита, так как свидетельствует о его выходе на международный уровень. Несовершенство национальных стандартов вынуждает аудиторов все больше обращаться к зарубежному опыту. Знание международных стандартов бухгалтерского учета свидетельствует о профессионализме аудиторов и аудиторских организаций.

Книга доступно и обстоятельно освещает такие темы, как планирование, система внутреннего контроля (оценка рисков, аудит в условиях компьютерных информационных систем), использование результатов деятельности третьих лиц (других аудиторов, экспертов, консультантов; анализ аудиторских заключений), специальные особенности международного аудита и т. п.


Закон Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами"

Издатель: ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ"

Объем: 225 с.

Где приобрести: (044) 251-81-45

Цитата: "Чем же примечателен этот законодательный акт?

Во-первых, он касается всех без исключения налогоплательщиков: предусмотренные им правила уплаты налогов обязательны как для юридических лиц, так и для физических.

Во-вторых, Закон касается практически всех аспектов налогообложения, начиная с определения сумм налогов и заканчивая применением штрафных санкций и продажей активов налогоплательщика.

В-третьих, Законом урегулированы на законодательном уровне вопросы, которые раньше регулировались документами значительно меньшей юридической силы (обжалование решений контролирующих органов, определение сумм налогового обязательства этими органами, налоговый залог и т. п.)".

Кратко: Закон, который начиная с апреля 2001 года беспокоит не только налогоплательщиков, но и контролирующие органы, - возникает множество вопросов, на которые не всегда есть ответы. Возможно, некоторые из них вы найдете в сборнике.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua