Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#49'2001: Практичная бухгалтерия - Дайджест

Дайджест

Основные фонды и возвращение "единоналожника" на обычную систему налогообложения

Д. КОСТЮК

"Налоги и бухгалтерский учет" №93, с. 40

Ситуация: предприятие, находясь на общей системе налогообложения, решает перейти на уплату единого налога, а спустя некоторое время (понятно, не ранее года) опять вернуться на общую. Поскольку предприятие владеет определенными основными фондами (ОФ), то не совсем понятна "судьба" амортотчислений и балансовой стоимости таких ОФ при изменении систем налогообложения.

Переход с обычной системы налогообложения на упрощенную

"Единоналожники" не являются плательщиками налога на прибыль, следовательно, нормы амортизации, определенные ст. 8 Закона о налогообложении прибыли предприятий на них не распространяются. Начислять налоговую амортизацию на ОФ "единоналожнику" не нужно. То есть период нахождения на упрощенной системе никак не повлияет на балансовую стоимость групп таких ОФ в налоговом учете. Однако бухгалтерскую амортизацию "упрощенцы" начислять все же должны, применяя нормы П(С)БУ 7.

Переход с упрощенной системы налогообложения на общую

С переходом на общую систему налогообложения "единоналожник" начинает начислять налоговую амортизацию ОФ. Сумма балансовой стоимости, определенная в момент перехода на единый налог, и будет базой для начисления амортизации после возвращения на общую систему налогообложения.

Как указывает автор, могут возникнуть проблемы при определении балансовой стоимости приобретенных ОФ "упрощенцем", со временем вернувшимся на общую систему. Здесь возможны три варианта.

Первый. Балансовая стоимость определяется исходя из остаточной стоимости, сформировавшейся в бухучете (начальная стоимость - сумма начисленной бухгалтерской амортизации).

Второй. При возвращении на общую систему налогоплательщик "задним числом" рассчитывает сумму налоговой амортизации, вычитает ее из суммы понесенных расходов на приобретение ОФ и получает балансовую стоимость таких ОФ.

Третий. Балансовая стоимость определяется из суммы понесенных расходов на приобретение таких ОФ (стоимость их приобретения плюс понесенные расходы).


Выкуп эмитентом акций собственной эмиссии

О. ПАПИНОВА

"Баланс" №46, с. 43

Обложение налогом на прибыль операций по выкупу предприятием собственных акций и дальнейшая их продажа происходят в соответствии с п. 7.6 Закона о налогообложении прибыли предприятий. Предприятие ведет учет финансовых результатов (доходы минус расходы) от осуществления таких операций. По окончании отчетного периода прибыль включается в состав валового дохода, а убыток может быть погашен в течение будущих 20-ти отчетных периодов только прибылью от осуществления операций с ценными бумагами (письмо ГНАУ от 20.10.2000 г. №5814/6/15-1116).

Предприятие-эмитент, не имеющее статуса торговца ценными бумагами, определяет финансовый результат по выкупу собственных акций в случае, если в то же время происходит их продажа. В ином случае затраты, связанные с выкупом эмитентом собственных акций (в дальнейшем не реализованных), не учитываются при определении финансовых результатов операций по торговле ценными бумагами.

Обложение НДС операций по выкупу эмитентом собственных акций осуществляется в соответствии с п. 3.2 Закона о НДС (конечно, если предприятие выкупает акции у плательщика НДС), согласно которому не являются объектом налогообложения операции по "выпуску (эмиссии), ... продаже за денежные средства ценных бумаг, ... обмену указанных ценных бумаг на другие ценные бумаги".

Следовательно, если предприятие выкупает собственные акции и рассчитывается в иной, нежели денежная, форме, то оно должно уплатить еще и сумму начисленного НДС. Возникает вопрос: может ли эмитент в дальнейшем отразить налоговый кредит при проведении таких операций? Автор предлагает свое видение этой проблемы:

1. Если выкупленные акции в дальнейшем будут использоваться в операциях, не подлежащих обложению НДС, то сумму уплаченного налога следует включить в состав расходов.

2. Если выкупленные акции будут аннулированы, то НДС возмещается за счет собственной прибыли.

3. Если акции будут использоваться в операциях, подлежащих обложению НДС, то сумму уплаченного налога можно отнести к налоговому кредиту.


Комиссия по социальному страхованию: кто и как ее создает

Татьяна ПОЛОНИЦКАЯ

"Бухгалтерия", №47/1, с. 39

Согласно Закону "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением", вступившему в силу в феврале нынешнего года, на предприятиях должны создаваться комиссии по социальному страхованию.

Члены комиссии делегируются каждой представительской стороной (работодателем, профсоюзом, имеющимся на предприятии) самостоятельно в равном количестве, в зависимости от численности застрахованных лиц на предприятии.

Комиссия создается на предприятии, насчитывающем более 15 застрахованных. Если число застрахованных меньше 15-ти, то на общем собрании работников избирается уполномоченный по социальному страхованию (п. 1.4 Постановления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 09.07.2001 г. №21).

Важно отметить, что в полномочия такой комиссии входит:

- назначение материального обеспечения (предоставление пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);

- назначение пособия по беременности и родам, а также при рождении ребенка;

- осуществление контроля за правильностью начисления и своевременностью выплаты материального обеспечения застрахованным лицам.

Кроме того, комиссия принимает решение об отказе в назначении материального обеспечения, а также о прекращении его выплаты (полностью или частично).

Срок деятельности комиссии и количество ее членов определяется совместным решением представительских сторон.

Любое решение комиссии должно быть оформлено протоколом, а мероприятия, которые необходимо провести в будущем, - планом.

При несогласии с решением комиссии по социальному страхованию оно может быть обжаловано в рабочий Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности, где предприятие зарегистрировано как плательщик, или обжаловано в судебном порядке.


Книгохранилище

Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями

Автор: Попов В.М.

Объем: 360 с.

Год издания: 2001

Стоимость: 17,50 грн ($3,28)

Где приобрести: http://shoop.bambook.com.ua

В книге рассмотрен процесс бизнес-планирования на фирме. Вначале анализируется целесообразность такого планирования (проведение исследования рынка). Далее приведены рекомендации и принципы составления бизнес-плана (формирование целей и задач, структура и последовательность составления, анализ ошибок, которые чаще всего допускаются разработчиками). Ну и, конечно, не осталось вне внимания осуществление работ по продвижению составленного бизнес-плана.

В книге приводятся реальные образцы бизнес-планов, внедрение в жизнь которых позволило их разработчикам достичь коммерческого успеха, а также типовая документация, отвечающая требованиям международных стандартов.

Кратко: книга интересная и нужная как студентам экономических учебных заведений, преподавателям, аспирантам, так и специалистам предприятий и организаций, занимающихся подготовкой и реализацией бизнес-планов.


Государственная пошлина

Издатель: издательский дом "Фактор"

Объем: 113 с.

Год издания: 2001

Где приобрести: (0572) 19-41-14, 19-41-15

Государственная пошлина взимается:

- с исковых заявлений, заявлений кредиторов в делах о банкротстве (направленных в арбитражные суды), заявлений о проверке решений, определений, постановлений в порядке надзора, а также о их пересмотре по вновь выявленным обстоятельствам;

- за совершение нотариальных действий государственными нотариальными органами, а также за выдачу дубликатов нотариально засвидетельствованных документов;

- за регистрацию актов гражданского состояния;

- за выдачу документов на право выезда за границу и о приглашении в Украину лиц из других стран;

и даже за выдачу разрешений на право охоты и рыболовства.

Вот почти вся нормативно-правовая база, касающаяся порядка уплаты государственной пошлины по состоянию на 01.11.2001 г.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua