Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#50'2001: Практичная бухгалтерия - Дайджест

Дайджест

Товар съели мыши. Кто виноват? (о материальной ответственности работников)

В. Василенко

"Баланс" №47, с. 59

В Кодексе законов о труде говорится о двух видах материальной ответственности работников: ограниченной и полной.

Ограниченную материальную ответственность несут:

"1) работники - за повреждение или уничтожение... материалов,... в том числе при их изготовлении...

2) руководители предприятий,... руководители структурных подразделений на предприятиях... если ущерб предприятию... причинен излишними денежными выплатами, неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, неприменением необходимых мер для предотвращения простоев, выпуска недоброкачественной продукции, разворовывания, уничтожения и повреждения материальных или денежных ценностей" (ст. 133 КЗоТ).

При ограниченной материальной ответственности размер возмещения не должен превышать среднемесячный заработок лица, возмещающего причиненный ущерб.

При полной материальной ответственности одним среднемесячным заработком не отделаешься. В таком случае работник полностью возмещает причиненный предприятию ущерб. Случаи, когда работника можно привлечь к полной материальной ответственности, предусмотрены ст. 134 КЗоТ, в частности:

"1) между работником и предприятием... заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности...

2) имущество и прочие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

7) ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей".

Момент выявления ущерба следует документально зафиксировать (если ущерб выявлен при инвентаризации, то днем выявления ущерба необходимо считать дату составления соответствующего акта или заключения). Далее определяют размер убытка, проводят служебное расследование, устанавливают виновных лиц и определяют вид материальной ответственности.


Если нерезидент - человек. Обложение украинских дивидендов

Леонид КАРПОВ

"Бухгалтер" №32, с. 40

Налогообложение в Украине дивидендов, получаемых нерезидентами, происходит в соответствии с нормами п. 13.7 Закона о налогообложении прибыли. Автор предлагает сначала выяснить, что именно подразумевал законодатель под термином "нерезидент": "Нерезиденты - юридические лица и субъекты хозяйственной деятельности, не имеющие статуса юридического лица (филиалы, представительства и т. п.) с местонахождением за пределами Украины, созданные и осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством другого государства" (п. 1.6 Закона о налогообложении прибыли предприятий).

В данном пункте вообще не упоминается о физлицах-нерезидентах - только о юридических лицах, их филиалах, представительствах и т. п.

Поэтому, как отмечает автор, дивиденды физлиц-нерезидентов должны облагаться подоходным налогом по ставке 20% (ст. 15 Декрета о подоходном налоге с граждан), а также налогом на дивиденды по ставке 30% (пп. 7.8.2 Закона о налогообложении прибыли предприятий), если иное не предусмотрено конвенциями.

Физлица - нерезиденты "договорных" государств могут не беспокоиться: общая сумма удержаний из дивидендов в соответствии с конвенциями в основном не превышает 15%.

А граждане других стран (с которыми соответствующие соглашения не заключены) оказались в затруднительном положении. Дивиденды таких лиц полагается обложить налогом "по полной программе" (20% подоходного + 30% налога на дивиденды): согласно ст. 15 Декрета, "из доходов, подлежащих выплате из источников в Украине гражданам, не имеющим постоянного местожительства в Украине, налог удерживается у источника выплаты доходов по ставке, приведенной в пункте 3 статьи 7 настоящего Декрета, без вычета из дохода ... установленных настоящим Декретом льгот". Поэтому и не действует льгота, в соответствии с которой не включаются в совокупный налогооблагаемый доход "суммы дивидендов, которые были обложены налогом при их выплате в соответствии с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий".


Если беспокоит опцион

О. ГОЛЕНКО

"Налоги и бухгалтерский учет" №95, с. 35

Опцион - это документ, удостоверяющий право его покупателя в будущем приобрести у первого продавца опциона (эмитента) товар по фиксированной цене.

В опционе может быть указана премия, выплачиваемая покупателем опциона продавцу за право им пользоваться.

Использование опционов выгодно для эмитента прежде всего тем, что товар продается с отсрочкой срока поставки, а денежные средства на счет предприятия поступают сразу. Налогообложение таких операций аналогично налогообложению операций с ценными бумагами: владелец опционов ведет отдельный финансовый учет операций по купле-продаже опционов.

В соответствии с п. 7.6 Закона о налогообложении прибыли предприятий, "если... расходы, понесенные... налогоплательщиком в связи с приобретением... деривативов, превышают доходы, полученные от продажи... деривативов на протяжении такого отчетного периода, балансовые убытки переносятся на уменьшение доходов будущих периодов от таких операций...

если на протяжении отчетного периода доходы, полученные... в связи с продажей... деривативов, превышают расходы, понесенные (начисленные) налогоплательщиком в связи с приобретением... деривативов на протяжении такого отчетного периода, увеличенные на сумму некомпенсированных балансовых убытков от таких операций минувших периодов, прибыль включается в состав валовых доходов по итогам такого отчетного периода".

Как указывает автор, важно принять во внимание следующий момент: расходы, понесенные покупателем на приобретение опциона, можно отнести к валовым расходам только тогда, если данный опцион будет продан (или состоится поставка товара), чтобы определить сразу финансовый результат от такой операции.

Что касается валовых доходов у эмитента опциона, то однозначного ответа на вопрос: возникают они или нет - не существует. А вот что касается НДС, то здесь сомнений нет: операции по эмиссии деривативов не являются объектом обложения НДС (пп. 3.2.1 Закона о НДС).


Книгохранилище

Запасы. Бухгалтерский учет

Автор: Римма ГРАЧЕВА

Издатель: Бухгалтерский еженедельник "Дебет-Кредит"

Объем: 144 с.

Где приобрести: редакция "ДК", региональные распространители

(0322) 700-766 (044) 294-40-93

Цена: 8,00 грн

Автор говорит: "Учет запасов предприятия, пожалуй, единственная отрасль бухгалтерского учета, о которой знает или, по крайней мере, имеет представление большинство, не обязательно специалисты.

Да, это материальные активы в обороте. В них вкладывают деньги, чтобы по завершении хозяйственного цикла вернуть с прибылью, - ничего нового. Но План счетов-то новый! В связи с этим мы увидели, как изменилась структура этих активов. Ведь изменения коснулись не просто нумерации счетов, - на это можно было бы не обращать внимания, - главное, - это изменения в учетной процедуре, обуславливающей новый подход к учету запасов: отныне запасы надо рассматривать в контексте формирования создаваемых стоимостей, в системе калькулирования прошлых затрат".

Кратко: прекрасно, если все хорошее не заканчивается, а имеет продолжение... Новая книга Риммы Грачевой "Запасы" - это продолжение давно уже известной серии - "Новая бухгалтерия". Остается добавить только одно: продолжение следует.


Внешнеторговые контракты. Практика подготовки, заключения, исполнения сделок. Образцы, комментарии

Автор: Феонова Л. А.

Объем: 432 с.

Год издания: 2001

Где приобрести: http//shop.bambook.com.ua

Цена: 21,20 грн ($3,97)

Выход на международный рынок, без сомнения - победа для любой фирмы. Тем не менее здесь существуют свои нюансы: другие "правила игры", другие формы соглашений, другое законодательство...

Задача книги - помочь предпринимателям в подготовке, проведении и заключении внешнеторговых сделок, поскольку осуществление операций на международном рынке существенно отличается от условий внутренней торговли и требует специальных знаний и навыков.

Кратко: не исключено, что завтра вашим партнером по бизнесу может стать "крутая" иностранная компания (почему бы и нет?), а соглашение надо будет составлять на иностранном языке (бывает). Эта книга поможет выяснить, как грамотно это делать.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua