Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#51'2001: Практичная бухгалтерия - Налоговый учет << >>

Когда земельный налог - лишний

Правомерно ли применение штрафных санкций по земельному налогу, если предприятие пользовалось земельным участком, но не получило необходимых документов, подтверждающих право на это?

Степан РЕВИЧ,
финансовый директор АФ "Дебет-Кредит Консалтинг"


Ситуация: налоговые органы при проверке правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты земельного налога доначисляют сумму земельного налога за земельные участки, которые плательщик фактически использует, но документов, которые бы удостоверяли его право пользования или собственности, не имеет.

Аргументы ГНАУ при этом очень просты: в соответствии со ст. 2 Закона Украины от 03.07.92 г. №2535-XII "О плате за землю" с изменениями и дополнениями (далее - Закон №2535-XII), использование земли в Украине - платное. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы. Поэтому земельный налог необходимо платить независимо от наличия соответствующих документов.

Используешь земельный участок - плати

При этом сотрудники ГНАУ почему-то не очень обращают внимание на статью 5 Закона №2535-Xіі, в соответствии с которой объектом платы за землю является земельный участок, а также земельная доля (пай), находящийся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды.

Субъектом платы за землю (плательщиком) выступает владелец земельного участка, земельной доли (пая) и землепользователь, в том числе арендатор.

Согласно статье 15 Закона №2535-XII, владельцы земли и землепользователи уплачивают земельный налог со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

Без соответствующего государственного акта субъект предпринимательской деятельности не может быть владельцем земли или землепользователем. Поэтому отсутствие такого акта служит доказательством того, что субъект предпринимательской деятельности не является плательщиком налога.

Кого же считать владельцем или землепользователем

В связи с вышеизложенным попробуем выяснить, кто считается владельцем или землепользователем и какие документы подтверждают право собственности или пользования земельным участком.

В соответствии со статьей 22 Земельного кодекса Украины от 18 декабря 1990 года №561-XII (далее - Земельный кодекс1), право собственности и право пользования земельным участком возникает:

1) после определения землеустроительными организациями границ земельного участка в натуре (на местности);

2) и получения документа, удостоверяющего это право.

Начинать использование земельного участка, в том числе на условиях аренды, до определения границ данного участка в натуре (на местности) и получения документа, удостоверяющего право собственности или право пользования землей, запрещается.

При этом статья 23 Земельного кодекса определяет, что документом, удостоверяющим право собственности или право постоянного пользования землей, является государственный акт, который выдается и регистрируется сельскими, поселковыми, городскими, районными советами народных депутатов.

Итак, без государственного акта субъект предпринимательской деятельности не может быть владельцем или землепользователем.

Позиция хозяйственного суда: нет документов - не платишь налог

Такую же позицию занял ВАСУ, изложив ее в постановлении от 15.03.2000 г. №041/11-9/130:

"В заявлении о пересмотре постановления ДП (...) просит его отменить, удовлетворить исковые требования в полном объеме: ссылаясь на то, что, в соответствии со ст. 30 Земельного кодекса Украины, при передаче предприятиями, учреждениями, организациями зданий и сооружений другим предприятиям и организациям вместе с данными объектами к ним переходит право пользования земельным участком, на котором находятся указанные здания и сооружения. Но Киевское управление производственно-технологического ресурсообеспечения, чье имущество приобрела (...), никогда не имело права пользования земельным участком и, соответственно, не может переходить то право, которого не существовало.

С момента получения истцом приватизированного объекта перешло право пользования земельным участком общей площадью 1187,5 кв. м, соответственно размеру которого истец, независимо от факта отсутствия акта землепользования, должен платить земельный налог за фактическое и бесспорное землепользование.

Доказательства относительно пользования (или права пользования) истцом остальной частью земельного участка, площадь которого определил ответчик, в материалах дела отсутствуют".

Суд признал обязанность платить земельный налог только в части земельного участка, занятого под купленным помещением, в связи с переходом права собственности в соответствии со ст. 30 Земельного кодекса. В части земельного участка, не занятого помещением, суд фактически согласился с тем, что отсутствие документов служит доказательством того, что субъект предпринимательской деятельности не является плательщиком налога.

Нужно помнить, что далеко не всегда позиция ВАСУ по данному вопросу однозначна. В своих постановлениях или обзорных письмах он, к сожалению, преимущественно занимал позицию ГНАУ.


Примітки:

1 Новый Земельный кодекс, принятый недавно Верховной Радой, вступает в силу с 1 января 2002 года.

<< >>
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua