Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#51'2001: Практичная бухгалтерия - Дайджест << >>

Дайджест

Подоходный налог: некоторые особенности некоторых льгот

Юрий Иванов

"Бухгалтер" №33, с. 26

Льготы, предоставляемые гражданам согласно Декрету о подоходном налоге с граждан (далее - Декрет), вызывают массу недоразумений. Некоторые из них действуют автономно друг от друга, другие - зависят от применения предыдущей. Попробуем разобраться с этой путаницей вместе с автором статьи.

Благотворительная помощь (п. "і" ст. 5 Декрета).

Предоставление этой льготы возможно при выполнении следующих условий: получатель "попадает" в круг лиц, которым может предоставляться эта льгота; его доходы не должны превышать размер прожиточного минимума (далее - ПМ). В данном случае размер льготы, прежде всего, зависит от суммы доходов, получаемых из различных источников. Поэтому чем больше сумма доходов, тем меньший размер пособия подпадает под льготу.

Добровольные пожертвования (п. "к" ст. 5 Декрета). Право на получение этой льготы появляется у гражданина только по итогам года. Предельный размер - 4% от задекларированного совокупного годового дохода. Обязательное условие - документальное подтверждение благотворительных взносов в течение года (п. 5.14 Инструкции о подоходном налоге с граждан). Размер данной льготы напрямую зависит от предоставления в течение года других льгот.

Льгота на детей (п. 2 ст. 6 Декрета). Суть льготы - уменьшение совокупного налогооблагаемого дохода на величину 1 н.м.д.г. на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. Ее применение возможно тогда, когда совокупный налогооблагаемый месячный доход не превышает 10 минимальных зарплат (1180 грн). Льгота предоставляется ежемесячно по месту труда.

Однако работник может получать доходы из других источников. По мнению налоговиков, в таком случае в конце года следует определить среднемесячный доход (по результатам поданной декларации) и сравнить его с 10-кратным размером минимальной зарплаты за соответствующий месяц (письмо ГНАУ от 13.01.01 г. №349/7/17-0217). При превышении этого уровня льгота не применяется.


Как получить выгоду от обычных цен при бартере

Александр Ефимов

"Бухгалтерия" №49/2, с. 31

Ст. 1 Закона о налогообложении прибыли предприятий приводит такое определение термина "обычная цена": "цена продажи товаров (работ, услуг) продавцом, включая сумму начисленных (уплаченных) процентов, стоимость иностранной валюты, которая может быть получена в случае их продажи лицам, которые не связаны с продавцом при обычных условиях ведения хозяйственной деятельности".

Согласно ст. 13 Указа Президента "О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности", "обычные цены на товары (работы, услуги) для применения их в налоговых или таможенных целях устанавливаются на основании статистической оценки... Обычные цены не могут устанавливаться органами исполнительной власти, использующими их для начисления и взимания налогов и сборов (обязательных платежей) и неналоговых платежей, кроме случаев отсутствия статистических данных об уровне цен на отдельные виды товаров (работ, услуг)".

Следовательно, если по результатам проверки налоговики установили, что цены, примененные при бартере, не соответствуют уровню обычных, не отчаивайтесь. Одним из простейших вариантов решения данной проблемы является обращение в Госкомстат. При отсутствии в Госкомстате информации об уровне обычных цен на проданную при бартере продукцию вина налогоплательщика относительно завышения или занижения обычной цены исчезает сама по себе.

Возвращаясь к сущности бартерных операций, нужно отметить, что доходы и расходы определяются также исходя из обычных цен. Поэтому "обычные цены влияют не только на размер дохода при осуществлении бартерных операций, но и на размер расходов" (Авт.).

Это довольно важный вывод. Ведь если налоговики, проверив одного участника бартера, установят, что валовой доход по данной сделке занижен (цена ниже обычной), то это означает, что другой участник просто занизил валовые расходы. Довольно-таки неплохо, даже для одного участника бартерной операции.


Кто и как должен защищать права потребителей

Виктор Кобылянский

"Все о бухгалтерском учете" №114, с. 29

Основным документом, защищающим права потребителей, является Закон "О защите прав потребителей" от 12.05.91 г. №1023-XII (далее - Закон). Этот документ наделяет потребителей достаточно серьезными правами.

Если товар ненадлежащего качества.

В данном случае потребитель в течение гарантийного или других сроков (установленных правилами или договором) имеет право требовать от продавца (изготовителя): бесплатного устранения недостатков товара; замены на аналогичный товар надлежащего качества; соответствующего уменьшения его покупательной цены; расторжения договора и возмещения указанных убытков.

Автор делает акцент на том, что выбор соответствующего пункта - это право потребителя.

Если нарушены условия договора.

Потребитель вправе отказаться от договора о выполнении работ или предоставлении услуг, если исполнитель, например, своевременно не приступает к выполнению работ или выполняет их так медленно, что закончить работу в определенный срок становится невозможным (ст. 15 Закона).

Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной и достоверной информации о продукции. Она должна содержать: названия нормативных документов, требованиям которых она отвечает; перечень основных потребительских свойств; цену и условия приобретения etc.

Законом также предусматривается покрытие в полном объеме ущерба, нанесенного покупателю предоставлением недостоверной или неполной информации, или вреда, причиненного потребителю продукции, приобретенной в результате недобросовестной рекламы.

Однако ст. 18 Закона делает ударение на презумпции некомпетентности потребителя: "При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, нанесенных недостоверной или неполной информацией о товарах (работах, услугах) или недобросовестной рекламой, необходимо исходить из предположения, что у потребителя отсутствуют специальные знания о свойствах и характеристиках товаров (работ, услуг), которые он приобретает".


Книгохранилище

Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика

Автор: П. Л. Виленский, В. Н. Лившиц, С. А. Смоляк

Место издания: Москва

Год издания: 2001 г.

Цена: 100,30 грн ($18.79 USD)

Где приобрести: http://shoop.bambook.com.ua

Объем: 832 с.

Книга посвящена экономическим проблемам инвестиционного проектирования, оценке эффективности проектов на различных стадиях их разработки, отбору проектов для реализации в современных условиях. В ней не только раскрывается суть инвестиционного проектирования, принципы и схемы его оценки, но и приводятся примеры планирования и проектирования затрат и результатов проекта, определения оценки денежных потоков по видам деятельности, приводятся примеры дисконтирования и т. п.

Кратко. Книга хороша тем, что в ней выделены четыре уровня сложности, а для каждого уровня - числовые примеры. Это позволит начинающим использовать книгу в качестве учебного пособия, а специалистам и профессионалам - в качестве справочника для разрешения трудных методических и практических проблем, связанных с инвестиционной деятельностью.


Бухгалтерский учет и аудит материально-производственных запасов

Автор: Л. Н. Булавина

Год издания: 2001

Где приобрести: http://shoop.bambook.com.ua

Объем: 144 с.

Освещены особенности учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов, товаров (их поступление и списание с баланса). Уделено внимание порядку проведения и оформления результатов инвентаризации. При написании книги использовались нормативные акты, а в приложениях помещены извлечения из некоторых актов, что позволит использовать их в качестве справочного материала.

Кратко. Материально-производственные запасы - одна из самых широких тем бухгалтерского учета. Информация о том, как отражается поступление, дооценка и уценка, использование и переработка запасов, без сомнения, заинтересует как бухгалтеров, аудиторов, юрисконсультов, так и преподавателей и студентов экономических вузов.

Хотя, если честно, то подписчикам "ДК" приобретать эту книгу нет смысла - ведь совсем недавно они получили очередную книгу серии "Новая бухгалтерия", написанную Риммой Грачевой. Она как раз посвящена бухгалтерскому учету запасов.

Обо всех книгах этой серии, выпущенных в 2001 году, читайте на с. 4 обложки.

<< >>
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua