Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52'2001: Практичная бухгалтерия - Обзор << >>

Здравствуй и прощай

Нормативно-правовые акты, вступающие в силу с 1 января 2002 года: начало нового года окажется более благоприятным для предпринимателей, нежели прошлого

Виталий МОСЕЙЧУК


В отличие от предыдущего, начало 2002 года представляется более спокойным, но о нем не скажешь, что оно совершенно положительное. Налоговое законодательство и методы работы налоговиков в определенной степени либерализованы, но на практике почувствовать это удается не всегда. К тому же западные методы работы, которые начинает применять налоговая администрация, часто означают не уменьшение, а усиление требований к налогоплательщикам. Итак, начинается 2002 год.

Шампанское подорожает, водка - нет

С 1 января ставка акцизного сбора на шампанское увеличивается с 1 до 1,6 грн за 1 литр, поэтому после Нового года шампанское должно подорожать, запасайтесь им уже - и тогда Рождество и старый Новый год встретим со старыми ценами на шампанское. А вот с водкой спешить не стоит, ведь с 1 января 2002 года на нее и на ликеро-водочные изделия уже не действуют минимальные цены.

Веселых вам праздников!

Проблемы и подарки 2002 года

Проблемы

1. Вводятся косвенные методы подсчета налоговых обязательств.

2. Для черной металлургии будет несколько увеличена плата за пользование недрами.

3. Официально вводится бесспорное взыскание с банковских счетов по налоговому долгу.

4. Будет взиматься НДС при импорте нефти.

5. Завершается действие эксперимента в горно-металлургическом комплексе.

6. Продукция, произведенная из украинского давальческого сырья, при ввозе в Украину будет облагаться ввозной пошлиной как обычный импорт.

7. Ставка акцизного сбора на шампанское увеличивается с 1 до 1,6 грн за 1 литр.

8. Для предприятий золотодобывающей промышленности введены дифференцированные нормативы платы за пользование недрами.

9. Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие реализацию питьевой воды через системы централизованного водоснабжения с отклонением от стандартов, отчисляют на счета специальных фондов местных бюджетов 10 процентов от стоимости объема реализации питьевой воды, но не более 90 процентов от прибыли.

10. Прекращается применение РРО, приобретенных в 1993-95 годах и не внесенных в Госреестр.

11. Розничная торговля нефтепродуктами (кроме розничной торговли через контейнерные автозаправочные станции) в гг. Киеве и Севастополе, областных центрах должна осуществляться только с применением специализированных РРО для АЗС.

12. Водителям запрещено пользоваться мобильными телефонами во время движения, держа их в руке.

Подарки

1. На водку и ликеро-водочные изделия уже не действуют минимальные цены.

2. Начинается подобный горно-металлургическому эксперимент в рамках государственной поддержки самолетостроительной промышленности в Украине.

3. В состав валовых расходов включаются суммы расходов, связанных с разведкой (доразведкой) и обустройством нефтяных и газовых месторождений. Вводится цивилизованная амортизация нефтяных и газовых скважин.

4. С 1 января 2002 года до 1 января 2011 года в валовой доход налогоплательщика не включаются суммы средств, начисленные (полученные) в составе цены продажи электрической энергии в виде целевой надбавки для строительства ветровых электростанций.

5. Плату (налог) за землю следует уплачивать только после получения государственного акта на собственность (пользование) земельным участком.

6. Не будут подлежать обложению подоходным налогом суммы материальной помощи, выданные один раз в год в размере 365 грн.

7. Обязываться и приобретать права по переводным и простым векселям на территории Украины могут и физические лица.

Приводим основные изменения в нормативно-правовом поле, которые будут влиять на ваш бизнес с 1 января 2002 года.

Просмотреть таблицуPDF - 113 Kb

Обращаем внимание, что в таблице отражены новшества, которые будут вводиться еще не принятым Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2002 год" (принят во втором чтении).

<< >>
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua