Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52'2001: Практичная бухгалтерия - Дайджест << >>

Дайджест

Учет расходов на подписку

Юрий Иванов, Владимир Соколенко

"Бухгалтерия" №50/2, с.22

По-видимому, каждое предприятие подписывается на тот или иной журнал или газету. Что делать с такими расходами и как правильно отражать их в налоговом учете? Ответы на эти вопросы можно найти в данной публикации.

Подписку осуществляет юридическое лицо

Налоговый учет осуществляется в соответствии с подпунктом 5.4.2 Закона о налогообложении прибыли предприятий. Согласно ему, к валовым расходам предприятия можно отнести "расходы на приобретение литературы для информационного обеспечения хозяйственной деятельности налогоплательщика, в том числе по вопросам законодательства, и подписку специализированных периодических изданий".

Необходимо выделить несколько важных моментов:

1. В приведенном выше пункте нет разделения изданий на украинские и зарубежные. Поэтому в валовые расходы можно включать расходы на подписку как украинских, так и зарубежных изданий.

2. Расходы на подписку должны быть связаны с хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

3. Расходы на подписку неспециализированных изданий (научно-популярных, общественно-политических и развлекательных) отнести к составу валовых будет трудно.

Обязательным условием включения расходов на подписку в валовые является их документальное подтверждение. Документ, подтверждающий такие расходы, должен быть оформлен именно на юридическое лицо.

Подписку осуществляет физическое лицо

Подписка периодики физическими лицами осуществляется исключительно за их счет. Размер уплачиваемого подоходного налога физическим лицом не зависит от понесенных расходов на подписку.

Если подписку для работника осуществляет предприятие, на котором он работает, то суммы подписки, по мнению авторов, могут быть отнесены к валовым по договоренности сторон (подписка изданий работнику за счет средств предприятия предусмотрена в коллективном договоре). Сумма подписки подлежит включению в месячный совокупный налогооблагаемый доход работника, полученный по месту основной работы.


Вернуть не значит продать Возврат объекта финансового лизинга: будет ли НДС?

Алла Погребняк

"Бухгалтер" №34, с.24

Предприятие-резидент арендует по договору финансового лизинга у нерезидента имущество. Однако нерезидент досрочно расторгает договор и забирает объект лизинга назад. Как в таком случае быть с НДС?

Согласно подпункту 3.2.2 Закона о НДС, не являются объектом обложения НДС операции по: "передаче имущества арендодателя (лизингодателя), являющегося резидентом, в пользование арендатору (лизингополучателю) согласно условиям договора аренды (лизинга) и его возврату арендодателю (лизингодателю) по окончании действия такого договора". Можно сделать вывод: возврат имущества не что иное, как операция по продаже, а у лизингополучателя возникают обязательства по НДС. Однако автор рекомендует не спешить с такими выводами.

Пункт 1.4 Закона о НДС дает следующее определение операций по продаже товаров: "осуществляются согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за компенсацию...".

Попробуем выяснить, переходит ли право собственности при возврате объекта лизинга.

Согласно ст. 4 Закона "О лизинге", "по окончании срока договора финансового лизинга объект лизинга, ... переходит в собственность лизингополучателя...".

В соответствии с подпунктом 1.18.2 Закона о налогообложении прибыли предприятий, "финансовый лизинг (аренда) - хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая приобретение арендодателем по заказу арендатора основных фондов с последующей их передачей в пользование арендатору на срок, не превышающий срок полной амортизации таких основных фондов с обязательной последующей передачей права собственности на такие основные фонды арендатору". Оба закона указывают, что право собственности на объект финансового лизинга переходит к лизингополучателю по истечении срока договора лизинга.

Поэтому, как указывает автор: "возврат объекта лизинга перехода права собственности от лизингополучателя к лизингодателю не влечет, а значит, не является объектом обложения НДС"


Операции с физическими лицами: приобретение и продажа

Т. Онищенко

"Налоги и бухгалтерский учет" №98, с.24

Представьте ситуацию: фирма решила приобрести у физического лица квартиру. Если гражданин сразу соглашается на продажу по определенной цене, особых проблем не возникает. А если владелец квартиры хочет обменять ее на другую (которую предприятие должно приобрести, а потом обменять), то здесь возможны осложнения. Рассмотрим это более подробно.

Для начала: предприятие покупает квартиру у физлица. По договору купли-продажи продавец (физическое лицо) уплачивает пошлину (1% от договорной стоимости), а предприятие - сбор в Пенсионный Фонд (1% от договорной стоимости). С оплаченной гражданину стоимости квартиры предприятие не удерживает подоходный налог, однако необходимо оформить и послать в ГНИ справку по ф. №2. За полученную квартиру предприятие может рассчитаться наличными средствами (ограничение в 3000 грн не распространяется на наличные расчеты между предприятием и физлицом).

Учет приобретенной квартиры зависит от срока ее использования. Если в дальнейшем (до 1 года) квартира будет обменяна на другую, то учитывать ее необходимо как товар (Авт.). Если же приобретенная квартира будет использоваться в производственной или непроизводственной деятельности, то ее стоимость и в налоговом, и в бухгалтерском учете нужно включить в состав ОФ.

В налоговом учете общая стоимость приобретенной квартиры (договорная стоимость + сбор в ПФ) включается в валовые расходы.

Если приобретенную квартиру предприятие решило обменять на другую, то такая операция для предприятия является бартерной (понятно, со всеми налоговыми последствиями). А поскольку физлицо не является плательщиком НДС, то сумму НДС должно уплатить предприятие. Избежать этого можно. Автор предлагает следующий вариант: квартиру приобретает не само предприятие, а, например, работник предприятия. В данном случае работник покупает квартиру за средства, полученные в виде займа, а в дальнейшем он может обменять квартиру или продать ее и возвратить заем.


Книгохранилище

Все об акциях*

Автор: А. Запорожан

Объем: 256 с.

Цена: 10,30 грн (1,93 USD)

Год издания: 2001

Где приобрести: http://shoop.bambook.com.ua

Цитата: "Кроме профессионалов, на рынке ценных бумаг действуют и непрофессионалы (любители), то есть обычные граждане, желающие купить или продать те или иные акции. Они в своей деятельности руководствуются не столько трезвым расчетом, сколько слухами, то есть неполной, непроверенной, а иногда преднамеренно распространяемой ложной информацией. Поэтому они склонны к панике, то есть к массовой продаже (сбросу) или покупке акций не только при уже наметившейся тенденции роста или падения курса акций, но и при получении первой информации (слухов) о возможности таких тенденций. Их поведение на рынке ценных бумаг служит еще одним фактором, влияющим на курс акций и делающим его практически непредсказуемым. И это прекрасно, ибо именно непредсказуемость курса акции определяет существование рынка ценных бумаг".

Кратко: в книге в удобной форме изложена не только необходимая информация о рынке ценных бумаг, но и описаны нюансы и профессиональные приемы работы с ценными бумагами.


Ваша интеллектуальная собственность*

Авторы: Л. Борохович, А. Монастырская, М. Трохова

Объем: 416 с.

Цена: 19,60 грн (3,67 USD)

Год издания: 2001

Где приобрести: http://shoop.bambook.com.ua

Цитата: "Большинство произведений творческой мысли существует в материальной форме: книги, картины, скульптуры или фотографии. Но некоторые типы произведений, например музыка или сценическое действие, существуют, даже если они не были записаны или до того, как они были записаны в виде нот или текста. Авторское право охраняет именно форму выражения идей, а не сами идеи. Как только идеи воплощаются в произведения, возникает авторско-правовая охрана их формы - в смысле расположения слов, нот или знаков".

Кратко: книга написана для тех, кто стремится к успеху не только в творчестве, но и в бизнесе. Как защитить собственную идею, авторскую программу или изобретение? Как их выгодно продать? Как бороться за собственные права?

На эти и другие вопросы, связанные с правовыми аспектами интеллектуальной собственности, вы найдете ответы в данной книге.

*Книга издана на русском языке.

<< >>
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua