Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52'2001: Практичная бухгалтерия - Партнёр << >>

На вопросы читателей "ДК" отвечают специалисты АФ "Дебет-Кредит Консалтинг" - генерального консультанта "Дебета-Кредита", г. Львов

Предприятие получило аванс от нерезидента. Когда возникают налоговые обязательства по НДС: на момент получения аванса или по мере отгрузки товаров или услуг?

В соответствии с пп. 7.3.8 ст. 7 Закона о НДС, предварительная оплата (авансирование) товаров, подлежащих, согласно договорам, вывозу (экспорту) за пределы таможенной территории Украины или ввозу (пересылке) на таможенную территорию Украины, не является основанием для возникновения налоговых обязательств.

Поэтому полученный от нерезидента аванс в счет будущей отгрузки товаров не увеличивает налоговых обязательств (хотя и по нулевой ставке) налогоплательщика. Авансы, полученные в счет будущего предоставления услуг, отражаются в налоговом учете на общих основаниях, определенных подпунктом 7.3.1 статьи 7 Закона о НДС.

Датой возникновения налоговых обязательств по продаже услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее: или дата получения аванса от заказчика; или дата оформления акта о предоставлении услуг.


Можно ли получать через РРО от конечного потребителя наличность в сумме, превышающей 3000 грн?

В соответствии с пунктом 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правлением НБУ от 19.02.2001 г. №72 и зарегистрированным в Минюсте 15.03.2001 г. под №237/5428 (далее - Положение №72), сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) через их кассы и через кассы учреждений банков не должна превышать 3 тыс. грн в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам. Платежи свыше установленной предельной суммы проводятся только в безналичном порядке. Указанные ограничения касаются также расчетов наличностью предприятий в оплату за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет средств, полученных по корпоративным карточкам.

Однако указанные ограничения не касаются расчетов предприятий (предпринимателей) с физическими лицами, бюджетами и государственными целевыми фондами, малых и средних предприятий при использовании наличных средств, полученных ими за счет кредитной линии ЕБРР. Ограничения также не распространяются на добровольные пожертвования, благотворительную помощь, изъятую органами государственной налоговой службы наличность, на расчеты за потребленную электроэнергию, на расчеты предприятий (предпринимателей) между собой при закупке сельскохозяйственной продукции, а также в случае использования средств, выданных на командировку.

Таким образом, расчетов с физическими лицами ограничения в использовании наличности в пределах 3000 грн не касаются.


Начисляется ли сбор в Пенсионный фонд при приобретении недвижимости на стоимость такой недвижимости с НДС или без него?

В соответствии с пунктом 9 статьи 1 Закона Украины от 26.06.97 г. №400/97-ВР "О сборе на обязательное пенсионное страхование", плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и физические лица, приобретающие недвижимость, за исключением государственных предприятий, учреждений и организаций, приобретающих недвижимость за счет бюджетных средств, учреждений и организаций иностранных государств, пользующихся иммунитетами и привилегиями в соответствии с законами и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также граждан, приобретающих жилище и пребывающих в очереди на получение жилища или приобретающих жилище впервые. При этом объектом налогообложения, в соответствии с пунктом 8 статьи 2 данного Закона, выступает стоимость недвижимости, указанная в договоре купли-продажи такого имущества.

На наш взгляд, под стоимостью имущества в данном законе следует понимать сумму средств, которую покупатель должен перечислить продавцу недвижимости, но которая содержит налог на добавленную стоимость в случае если продавец является плательщиком данного налога.


Как правильно отразить стоимость приобретенных патентов в следующей ситуации: в I и II кварталах сумма приобретенных патентов меньше налога на прибыль, в III и IV кварталах - убытки (стоимость патентов не отражается), за год - сумма налога на прибыль меньше стоимости патентов, отраженных в декларациях за I квартал и полугодие?

Способ отражения стоимости приобретенных торговых патентов в декларации о прибыли предприятия определен Порядком составления декларации о прибыли предприятия (в редакции от 21.01.98 г. №37 с внесенными изменениями) (далее - Порядок №37). Так, в соответствии с абзацем "е" подпункта 7.1.2 Порядка №37 в строках 42.1 - 42.12 декларации о прибыли отражаются платежи, на которые уменьшается начисленный налог налогоплательщика, в частности, сумма стоимости приобретенных в отчетном (налоговом) квартале торговых патентов, выданных государственными налоговыми органами.

Начисленный к уплате налог на прибыль в пределах сумм, отраженных в строке 41.7, уменьшается на стоимость торговых патентов, приобретенных налогоплательщиком в соответствии с Законом Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности", отражаемую в строке 42.7 приложения "П". Отрицательная разница между суммами строк 41.7 и 42.7 не учитывается как переплата и не переносится на уменьшение начисленного налога на прибыль (строка 41.7) последующих отчетных (налоговых) периодов.

Этим же пунктом установлено, что налог на прибыль, начисленную за отчетный (налоговый) год, уменьшается на стоимость приобретенных налогоплательщиком торговых патентов, срок действия которых приходится на такой отчетный период. То есть, по нашему мнению, по результатам года необходимо в некоторых случаях делать перерасчет.

В вашем случае стоимость патентов отразится аналогично рассмотренному ниже примеру (цифры условные).

В течение года предприятие начисляло налог на прибыль в следующих суммах: I квартал - 7 тыс. грн, II квартал - 8 тыс. грн, III и IV кварталы - 0 тыс. грн.

Стоимость торгового патента за квартал составляет 6 тыс. грн.

Показатели Код строки I квартал II квартал Первое полугодие III квартал 9 месяцев IV квартал Год
Всего начислено налога на прибыль 41.7 7 8 15 0 15 0 15
Стоимость приобретенных торговых патентов 42.7 6 6 12 0 12 0 15
<< >>
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua