Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52'2001: Практичная бухгалтерия - Мелочи жизни << >>

Мелочи жизни

Известно, что предприятие-продавец, не получившее оплаты за отгруженные товары, имеет право уменьшить сумму валового дохода отчетного периода на стоимость отгруженных товаров. Аналогично - с выполненными работами и предоставленными услугами.

Но нужно отметить, что такое уменьшение происходит в случае "если налогоплательщик обратился с заявлением в суд (арбитражный суд) о взыскании задолженности с такого покупателя или о признании покупателя банкротом, а также в случаях, когда по представлению продавца нотариус совершил исполнительную надпись о взыскании долга с покупателя или взыскании заложенного имущества" (пп. 12.1.1 ст. 12 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий").

Следовательно, чтобы отнести к валовым расходам сумму отгруженных, но не оплаченных товаров, нужно обратиться с заявлением в суд о взыскании задолженности с такого покупателя или о признании его банкротом. Однако есть предприятия, к которым не может применяться процедура банкротства. Это, в частности, предприятия, являющиеся объектами права коммунальной собственности. Поэтому заявление о взыскании задолженности с такого предприятия суд не будет рассматривать. Заключая договор с таким предприятием, стоит засвидетельствовать его нотариально. Если такое предприятие просрочило оплату, нужно обратиться к нотариусу: ведь уменьшение валового дохода возможно еще и в случае, "когда по представлению продавца нотариус совершил исполнительную надпись о взыскании долга с покупателя или взыскании заложенного имущества".


Если предприятие получило от другого товары, однако оплату так и не осуществило, а кредиторская задолженность стала безнадежной (такой, по которой миновал срок исковой давности), то на ее сумму можно увеличить размер уставного капитала с дальнейшим погашением обязательств. Такие операции не противоречат законодательству Украины, в частности законам "О внешнеэкономической деятельности" и "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". Кроме того, ст. 217 ГК Украины предусматривает возможность прекращения обязательств "зачислением встречного однородного требования, срок которого наступил или срок которого не указан или определен моментом истребования".

Чтобы величину уставного фонда можно было увеличить на сумму "просроченной" кредиторской задолженности перед иностранным предприятием, необходимо обязательное наличие следующих условий:

- требования должны быть встречными (такими, которые вытекают из различных взаимных обязательств между двумя лицами);
- требования должны быть однородными (как правило, взаимные требования денежных сумм отражаются в одной и той же валюте);
- наступление срока выполнения по всем встречным требованиям.

Такого же мнения придерживаются НБУ (письма от 23.06.99 г. №18-211/1872-5495 и от 26.01.2001 г. №18-213/326) и ВАСУ (письмо от 22.09.2000 г. №01-8/516).

<< >>
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua