Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52'2001: Практичная бухгалтерия - Обратная связь << >>

Валютный эквивалент

Определение цены в иностранной валюте может привести к признанию сделки недействительной, хотя законы и не запрещают устанавливать цены в иностранной валюте

Виталий МОСЕЙЧУК


Прочитал интересную статью Сергея Новикова "Цены в валюте нельзя устанавливать даже при наличии "импортной составляющей" в "ДК" №41/2000. Но ведь на практике эквивалент цен в валюте мы наблюдаем довольно часто. Так можно устанавливать цены в валюте или нет?


Министерство экономики попрежнему придерживается официального мнения, что цены в Украины могут выражаться только в гривнях. Но, как свидетельствует практика ведения бизнеса, зачастую цены в договорах, в том числе и трудовых, указываются в долларах США. Наиболее яркий пример - тарифы украинских операторов мобильной связи. Никто не будет отрицать, что такие национальные корпорации идут на риск, несмотря на наличие у операторов мобильной связи значительной импортной составляющей в расходах.

Аналогичная ситуация с долларами США, евро и у. е. при определении цен на импортные автомобили и отечественное жилье. Главное - чтобы оплата происходила исключительно в гривнях. Именно так, по нашему мнению, и следует подходить к установлению цен в иностранной валюте. Это подтверждается и практикой хозяйственных судов, которые часто, но не всегда, выносят решение в пользу тех, кто выражает цены в иностранной валюте, а платежи принимает в национальной.1

Не секрет, что установлением цен в иностранной валюте не брезгует и само государство. Например, должностные оклады послов Украины и постоянных представителей Украины при международных организациях, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 13.07.99 г. №1246, установлены - знаете в чем? - разумеется, в долларах США! Что мешает в таком случае украинскому предприятию установить оплату труда в долларах США и платить ее в гривнях? Цены в иностранной валюте применяются и при определении услуг в международных аэропортах за обслуживание воздушных судов. Правда, наши платят в гривнях по курсу НБУ.

Для предприятий, у которых возникнут проблемы с контролирующими органами по поводу установления цен в иностранной валюте, тактика защиты, по нашему мнению, может быть следующей: согласно пункту 1 части второй статьи 92 Конституции Украины, исключительно законами Украины устанавливаются статус национальной валюты, а также статус иностранных валют на территории Украины (ясно, что Постановление Кабинета Министров Украины от 18.12.98 г. №1998 "Об усовершенствовании порядка формирования цен" не является Законом Украины).

Статьей 3 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 г. №15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" предусмотрено, что валюта Украины является единственным законным средством платежа на территории Украины, которое принимается без ограничений для оплаты любых требований и обязательств.

В соответствии со статьей 35 Закона Украины "О Национальном банке Украины", гривня (банкноты и монеты) в качестве национальной валюты является единственным законным платежным средством на территории Украины.

Упомянутые акты законодательства определяют национальную валюту Украины в качестве единственного законного платежного средства на территории Украины и не содержат запрет на выражение денежных обязательств в иностранной валюте.

Таким образом, договоры, цены в которых определены в иностранной валюте, не противоречат действующему законодательству Украины, а поэтому не могут быть признаны недействительными только из-за применения цен в иностранной валюте.

Украинские законы не запрещают устанавливать цены в иностранной валюте.

А в соответствии со статьей 21 Закона Украины "О предприятиях в Украине", предприятия свободны в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйственных отношений, которые не противоречат законодательству Украины.

В Кодексе об административных правонарушениях также не предусмотрена ответственность за установление цен в иностранной валюте. Статья 162 КоАП предусматривает ответственность за незаконную скупку, продажу, обмен, использование валютных ценностей в качестве средства платежа или залога, но отнюдь не за установление цен в иностранной валюте.

В то же время Министерство экономики Украины своими письмами от 13.06.2000 г. №27-22/287 и от 25.10.2000 г. №27-22/524 не раз напоминало субъектам предпринимательской деятельности, что при определении цен посредством эквивалента любой иностранной валюты (например долларов США) "изъятию в доход бюджета, в соответствии со ст. 14 Закона Украины "О ценах и ценообразовании", подлежит разница, образовавшаяся за счет изменения курса иностранной валюты с момента реализации продукции (работ, услуг). Кроме того, во внебюджетные фонды местных советов взыскивается штраф в двукратном размере полученной суммы выручки".

Правда, на практике таких изъятий, к счастью, не бывает. Более того, такая конфискация однозначно должна происходить только в судебном порядке, а с такими делами Госценинспекция в суд не идет из-за почти гарантированного проигрыша. Особенно пользуются такой ситуацией частные предприниматели и рядовые граждане, которым практически разрешено устанавливать цены в иностранной валюте, что и происходит повсеместно при определении цен на квартиры, дома и автомобили.

И никому за это ничего не сделают (законными методами), но упаси Господи попасться на рассчетах в валюте. В пользу частных предпринимателей, но против руководителей юридических лиц "играет" другая статья КоАП - 1652, в соответствии с которой нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов, а также скидок, наценок, доплат к ним влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Поскольку должностные лица имеются только у юридических лиц, то частники от этой статьи не пострадают. А вот у руководителей юридических лиц могут быть небольшие неприятности, но в случае возможной девальвации гривни это небольшие потери по сравнению с возможными убытками.

Итак, украинские законы не запрещают устанавливать цены в иностранной валюте, но правительство, Минэкономики и Госинспекция по ценам - запрещают, за некоторыми исключениями. Но некоторые хозяйственные суды руководствуются тем, что, в соответствии с пунктом 10 Разъяснения Высшего арбитражного суда от 12.03.99 г. №02-5/111 "О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с признанием сделок недействительными" на основании статьи 48 Гражданского кодекса, недействительными могут признаваться не только сделки, которые не соответствуют закону, но и такие, которые нарушают требования указов Президента Украины, постановлений Кабинета Министров Украины, других нормативных актов, изданных государственными органами, в том числе ведомственных, зарегистрированных в установленном порядке.

Но ведь в статье 48 Гражданского кодекса, на которую ссылается хозяйственный суд, сказано, что не действительна та сделка, которая не соответствует требованиям закона (а не законодательству!). А ни один закон цены в иностранной валюте еще не запрещал... И даже если суд будет признавать сделки недействительными на основании Постановления Кабмина №1998, следует помнить, что признание сделок недействительными происходит преимущественно по одной, поэтому признать таковыми десятки и сотни - почти невозможно. В любом случае их можно заключить снова.


Примечания:

1 Письмо Высшего арбитражного суда от 11.06.2001 г. №01-8/677 "О практике решения отдельных категорий споров по материалам президиума Высшего арбитражного суда Украины" см. в "Документах для работы" №28/2001.


Статью с противоположным мнением Сергея Новикова "Цены в валюте нельзя устанавливать даже при наличии "импортной составляющей" см. в "ДК" №41/2000.


О формировании, установлении и применении субъектами предпринимательства свободных цен на территории Украины

Письмо Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 03.10.2001 г. №27-22/605

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции рассмотрело вопросы, изложенные в запросе, и сообщает.

В соответствии со статьей 99 Конституции Украины и Указом Президента Украины "О денежной реформе в Украине" от 25.08.96 г. №762/96, определено, что национальная валюта является единственным законным средством платежа на территории Украины.

В связи с распространением практики установления цен и тарифов в долларовом эквиваленте, что было обусловлено стремительным падением курса гривни к доллару США в августе - сентябре 1998 г., и с целью стабилизации цен на внутреннем рынке, усиления борьбы с монопольными проявлениями и защиты интересов отечественного производителя и населения Кабинет Министров Украины принял Постановление от 18.12.98 г. №1998 "Об усовершенствовании порядка формирования цен". Пунктом 1 данного постановления указано, что "формирование, установление и применение субъектами предпринимательства свободных цен на территории Украины осуществляется исключительно в национальной денежной единице. Считать при формировании цен обоснованным учет расходов в долларовом эквиваленте только в части импортной составной структуры цены". Исходя из этого, определение размера арендной платы в долларах США противоречит п. 1 Постановления КМУ от 18.12.98 г. №1998 "Об усовершенствовании порядка формирования цен".

Одновременно указываем, что Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции уже неоднократно предоставлялись разъяснения относительно необходимости соблюдения требований пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины №1998 при формировании и определении свободных цен. Действие указанного постановления распространяется на всех субъектов предпринимательской деятельности и все виды цен, применяемых в государстве.

Обращаем ваше внимание, что указы Президента Украины, законы Верховной Рады Украины, постановления Кабинета Министров Украины обязательны для выполнения по всей территории Украины и вопрос соответствия действующего постановления действующему законодательству является некорректным.

Заместитель руководителя департамента структурной политики
И. КОВАЛЕНКО


Об усовершенствовании порядка формирования цен (извлечение)

Постановление КМУ от 18.12.98 г. №1998

С целью стабилизации цен на внутреннем рынке, усиления борьбы с монопольными проявлениями и защиты интересов отечественного производителя и населения Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Установить, что формирование, установление и применение субъектами предпринимательства свободных цен на территории Украины осуществляется исключительно в национальной денежной единице. Считать при формировании цен обоснованным учет затрат в долларовом эквиваленте только в части импортной составляющей структуры цены. <...>

<< >>
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua