Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52'2001: Практичная бухгалтерия - Чувство долга << >>

Выходи по одному

Для исключения из ООО необходимо единодушие всех участников, кроме одного, которого исключают

Виталий МОСЕЙЧУК


Письмо Госпредпринимательства "О порядке исключения участника из общества" от 15.08.2001 г. №2-222/5080 напоминает о том, что для исключения участников из общества с ограниченной ответственностью необходимо единогласие всех других участников.

В соответствии со статьей 64 Закона Украины от 19.09.91 г. №1576-XII "О хозяйственных обществах", участник общества с ограниченной ответственностью, систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий обязанности или препятствующий своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основании единогласно принятого решения собрания участников общества. При этом данный участник (его представитель) не принимает участия в голосовании.

Законом предусмотрено исключение только одного участника общества с ограниченной ответственностью.

Таким образом, Законом предусмотрено исключение только одного участника общества с ограниченной ответственностью, а групповое - нет. В то же время группу участников из общества исключить потенциально можно, но только по одному. Однако это вряд ли получится, ведь уже при исключении первого участника второй участник, которого будут исключать следующим, просто не будет голосовать за исключение первого уже на первом собрании участников (а для исключения необходимо единогласие), чем спасет от исключения как первого участника, так и себя и следующих участников.

И наоборот, если второй участник не будет знать, что его будут исключать на следующем этапе (что возможно только через три месяца после внесения необходимых изменений в учредительные документы), и проголосует за исключение первого участника, то и его тоже могут исключить. Итак, можно исключить двух и более участников, но это долго и почти невозможно, ведь исключать их необходимо по одному, скорее можно выкупить их долю в имуществе общества.1

Однако в исключении участников существует еще одна проблема. По мнению Госпредпринимательства, о котором оно сообщило в Письме от 20.11.2001 г. №4-422-310/6866 "О предоставлении разъяснения по вопросам исключения участника ООО", при исключении участника из ООО необходимо присутствие этого участника на собрании: мол, без него изменения в учредительных документах не подлежат государственной регистрации. Если согласиться с таким выводом, то выходит, что участник, не выполняющий своих обязанностей (из-за чего его и исключают), может быть вечным участником - так сказать, почетным членом. Это будет блокировать дальнейшую жизнь предприятия - и это неправильно. В то же время под единодушием можно подразумевать принцип n - 1.

Но даже если такой принцип не применяется, то существует другой метод исключить отсутствующего участника. Здесь нужно пользоваться принципом: "Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе". Иными словами, собрание участников необходимо провести у того, кого нужно исключить. Для этого следует получить от этого участника приглашение на какой-либо праздник или презентацию либо просто прийти к нему в гости и провести блиц-заседание собрания участников, на котором уж точно все будут присутствовать. И не беда, что тот, кого исключат, не будет голосовать или подписывать протокол. Главное - что он был на собрании. Такое собрание можно сразу провести в присутствии нотариуса.

Опрос как законный способ исключения нерадивого участника

Возможен и метод исключения через опрос, особенно если исключать нужно нерезидента: ведь не каждый может поехать куда-то в оффшорные зоны для проведения заседания по предложенному выше методу. Если есть законное основание для исключения участника, другие участники, руководствуясь ст. 60 Закона "О хозяйственных обществах" и уставом ООО, принимают решение о проведении собрания участников методом опроса - причем в уставе должна быть норма о возможности такого рода голосования. На повестку дня выносится вопрос об исключении участника из ООО. Этим способом решается проблема обязательного присутствия на собрании участников исключаемого участника.

Решение методом опроса считается принятым при отсутствии возражений хотя бы одного из участников. Так как исключаемый участник не принимает участия в голосовании, то даже если он пришлет возражение, оно не будет иметь юридической силы. Решение методом опроса считается принятым при положительном голосовании остальных участников, но опросный листок исключаемому нужно обязательно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. В течение 10 дней с момента получения уведомления от последнего участника голосования все участники должны быть проинформированы председателем о принятом решении. Таким образом участник благополучно исключается из состава участников ООО. Но о возможности опроса участников нужно обязательно упомянуть в уставе ООО, иначе этот метод голосования будет противозаконным.


Примечания:

1 Статью "Уступка участником своей доли в уставном фонде ООО" см. в "ДК" №44/2000


Если выход участника из общества приводит к уменьшению размера уставного фонда (а это происходит довольно часто), то для вынесения решения собрания участников необходимо согласие кредиторов (ст. 16 Закона № 1576). Для этого общество должно опубликовать соответствующее сообщение в прессе. Решение об уменьшении уставного фонда ООО вступает в силу не ранее чем через три месяца после государственной регистрации и публикации в прессе в установленном порядке.


О порядке исключения участника из общества

Письмо Госпредпринимательства Украины от 15.08.2001 г. №2-222/5080

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо относительно правомерности исключения из членов ООО и сообщает следующее.

Согласно ст. 58 Закона Украины "О хозяйственных обществах", высшим органом общества с ограниченной ответственностью является собрание участников. Оно состоит из участников общества или назначенных ими представителей. Участники имеют количество голосов, пропорциональное размеру их долей в уставном фонде.

К компетенции собрания общества с ограниченной ответственностью, кроме других вопросов, относится также вопрос исключения участника из общества. При решении вопроса об исключении участника из общества необходимо единогласие в вышестоящем органе.

В соответствии со ст. 60 данного Закона, единогласие означает присутствие на общем собрании всех участников общества.

Кроме того, ст. 61 Закона указывает, что о проведении общего собрания общества участники уведомляются предусмотренным уставом способом с указанием времени и места проведения собрания и повестки дня. Уведомление должно быть сделано не менее чем за 30 дней до созыва общего собрания. Любой из участников общества вправе требовать рассмотрения вопроса на собрании участников при условии, что он был поставлен им не позднее чем за 25 дней до начала собрания. Не позднее чем за 7 дней до созыва общего собрания участникам общества должна быть предоставлена возможность ознакомиться с документами, внесенными в повестку дня собрания. По вопросам, не включенным в повестку дня, решения могут приниматься только с согласия всех участников, присутствующих на собрании.

Только после соблюдения таких условий решение общего собрания об исключении участника из общества может считаться правомерным.

По выписке из протокола общего собрания ООО видно, что на общем собрании присутствовали 14 членов из 19, что свидетельствует о неправомерности принятия данным собранием решения об исключении участника из общества.

Относительно отмены новой редакции устава ООО, приостановления реорганизации или ликвидации предприятия, назначения комиссии для расследования дела сообщаем, что, согласно Положению о Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, утвержденному Указом Президента Украины от 25.05.2000 г. №721/2000, Госпредпринимательство не наделено такими полномочиями. Поэтому для защиты своих прав предлагаем вам обратиться в суд.

Первый заместитель председателя В. ЗАГОРОДНИЙ


О предоставлении разъяснения по вопросам исключения участника ООО (извлечение)

Письмо Госпредпринимательства Украины от 20.11.2001 г.

№4-422-310/6866

... Госпредпринимательство Украины сообщает следующее. Порядок принятия решения собранием участников общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) относительно исключения участника из общества установлен статьями 59, 60, 64 Закона Украины "О хозяйственных обществах", а именно:

- в соответствии со статьей 64 этого Закона, участника ООО, который систематически не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, или препятствует своими действиями достижению целей общества на основе единогласно принятого решения собрания участников ООО. При этом этот участник (его представитель) в голосовании не участвует;

- статьей 59 к компетенции общего собрания общества по вопросам, которые требуют при голосовании единогласия, отнесено и исключение участника общества;

- в статье 60 установлено, что собрание участников считается полномочным, если для решения вопросов, требующих единогласия, присутствуют все участники.

В то же время, рассматривая положения статьи 64 о том, что участник (его представитель), которого исключают из состава общества, в голосовании не участвует, некоторые заявители считают, что это определение позволяет проводить общее собрание вообще без участия такого участника.

Однако статьей 64 определено, что участник не участвует не в проведении общего собрания, а только в голосовании по вопросу его исключения. То есть присутствие этого участника на собрании общества обязательно и наличие всех участников должно быть отражено в протоколе собрания, на котором рассматривается вопрос об исключении участника общества. <...>

Следовательно, принятие решения об исключении участника общества без его присутствия на общем собрании не соответствует требованиям действующего законодательства.

В случае представления органу регистрации изменений в учредительные документы, связанных с изменением состава учредителей, и протокола собрания участников, где принято решение об исключении участника из состава общества при отсутствии этого участника, Госпредпринимательство считает, что орган регистрации вправе отказать заявителю в приеме таких документов.

В соответствии со статьей 8 ЗУ "О предпринимательстве", отказ в государственной регистрации может быть обжалован в судебном порядке. Однако следует учесть, что, в соответствии с п. 7 Разъяснения Высшего арбитражного (хозяйственного) суда от 12.09.96 г. №02-5/334 "О некоторых вопросах практики разрешения хозяйственных споров, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией предприятий", если при разрешении спора, связанного с отказом в государственной регистрации, окажется, что представленные для регистрации учредительные документы противоречат действующему законодательству, иск о признании недействительным решения соответствующего органа об отказе в регистрации удовлетворению не подлежит.

Заместитель председателя С. ТРЕТЬЯКОВ

<< >>
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua