Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#36 '2000: Документы для роботы - Мониторинг

Мониторинг

Анализ документов, обнародованных с 23 по 29 августа

Раздел "Документы для работы" этого выпуска "Дт-Кт" содержит материалы только на украинском языке

ВР УКРАИНЫ
  • Закон от 13.07.2000 г. №1882-III "О внесении изменений в Закон Украины "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)"

Закон исключил из состава покупателей объектов малой приватизации работников органов приватизации и лиц, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью согласно Закону Украинской РСР "О предпринимательстве", в том числе при использовании ими приватизационных бумаг.

Приватизационные бумаги исключены из оборота в качестве платежных документов при осуществлении операций приобретения объектов малой приватизации.

Снижен уровень минимальной стоимости, за которую может быть продан объект малой приватизации, с 70% его начальной стоимости до 50%.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Будет напечатан в следующем номере


КМ УКРАИНЫ
  • Постановление от 18.08.2000 г. №1276 "О внесении изменений и дополнений в постановления Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1998 г. №1388 и от 31 декабря 1993 г. №1094"

    При регистрации транспортного средства, осуществляющейся на основании заявления владельца, поданного лично, необходимо представить документы, удостоверяющие не только правомерность приобретения транспортного средства, но и "...оценку его стоимости, которая осуществляется специалистом, прошедшим необходимую подготовку в порядке, установленном МВД, Минюстом, Госпромполитики, Гостаможслужбой и Фондом государственного имущества и имеющим соответствующие документы". Не подлежат регистрации транспортные средства, собранные из узлов и агрегатов серийных транспортных средств без соблюдения требований Закона "О дорожном движении".

    Постановлением предусмотрено не указывать "...в свидетельствах о регистрации транспортных средств идентификационный номер двигателя".

    Применен временный регистрационный талон, который выдается физическому или юридическому лицу, действующий на период разрешения на право пользования транспортным средством, предоставленным его владельцем.

    Важное нововведение - "...регистрация транспортных средств за юридическими лицами...", имеющими их от 1 до 9 единиц включительно, "...производится при условии обеспечения данных средств местами для стоянки и хранения...", что должно быть подтверждено договором аренды или другим документом. Наличие у юридического лица более 9 единиц транспортных средств предусматривает создание автохозяйства.

    С 1 октября 2000 года будет дополнен перечень документов, которые должен иметь водитель, среди которых: свидетельство на право совместной собственности (в случае отсутствия у транспортного средства владельца); "...разрешение или согласование, выданное Управлением ГАИ, в случае установления на транспортных средствах..." специальных световых и (или) звуковых сигнальных устройств и "...размещения рекламы...".

    Данное постановление вступает в силу со дня его опубликования, кроме указанных отдельно пунктов.

    Печатается в этом номере


  • Постановление от 21.08.2000 г. №1279 "О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 5 мая 2000 г. №755"

Потребители электроэнергии, осуществившие в период до 1 сентября 2000 г. предварительную оплату электрической энергии и оплатившие при этом стоимость объема ее потребления не менее чем за два календарных месяца, получают ее по льготному розничному тарифу, составляющему не менее 80 процентов размера розничного тарифа.

Ранее условием получения электроэнергии по льготному тарифу было осуществление предварительной оплаты до 15.08.2000 г. и внесение стоимости объема ее потребления, заявленного на период до 1 января 2001 г.


  • Постановление от 21.08.2000 г. №1282 "О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 31 августа 1995 г. №709"

Продлен срок, в который субъекты предпринимательской деятельности, осуществлявшие работы по пользованию недрами, обязаны получить лицензии. Этот срок определен до 31 декабря 2000 года.


  • Постановление от 22.08.2000 г. №1299 "Об утверждении Порядка установления максимального размера платы за проезд автомобильными дорогами, построенными на условиях концессии"

Для ограничения монополии концессионеров путем регулирования уровня платы за проезд для пользователей устанавливается максимальный размер платы за проезд автодорогами, построенными на условиях концессии. Максимальный размер платы за проезд устанавливается в зависимости от типа и общей массы транспортных средств, его рассчитывает концессиедатель по методике, утверждаемой Минтрансом. Концессионер может самостоятельно, без утверждения Минтрансом, установить дополнительную плату только в случае проезда автодорогой транспортных средств, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные.


ГНА УКРАИНЫ
  • Письмо от 12.07.2000 г. №3909/6/16-1220-26 "Об обложении НДС стоимости услуг по подготовке кадров"

    При обложении НДС услуг по подготовке кадров профессионально-техническим учебным заведением условием применения льготного режима обложения НДС является осуществление подготовки специалистов по рабочим профессиям, принадлежность к профессионально-техническим заведениям, включенным в Реестр учебных заведений, а также наличие лицензии. Все другие услуги, предоставляемые таким предприятием, являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.


  • Письмо от 18.07.2000 г. №4073/6/15-1116 "Об учете налога на дивиденды при консолидированной уплате налога на прибыль"

Только юридическое лицо может быть эмитентом корпоративных прав, а также уплачивать дивиденды. Филиалы, отделения и другие обособленные подразделения налогоплательщиков, не имеющие статуса юридического лица, дивидендов не выплачивают и не имеют права уменьшать начисленный налог на прибыль на сумму внесенного в бюджет аппаратом управления акционерного общества налога на дивиденды или ее части.

Печатается в этом номере


  • Приказ от 20.07.2000 г. №388 "О внесении изменений в Порядок заполнения и представления юридическими лицами всех форм собственности и физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности справки ф. 8-ДР"

(Зарегистрирован в Минюсте Украины 07.08.2000 г. под №479/4700)

Для введения учета льгот по налогообложению, которые предоставляются физическим лицам - вкладчикам на пенсионные вклады по проведению эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании "Киевгорстрой", дополнены справочники признаков.

В Справочник признаков доходов введен новый признак "09" - "Суммы, перечисленные на пенсионные счета граждан", а Справочник признаков льгот по подоходному налогу дополнен строками "24" - "Суммы, перечисляемые по заявлениям физических лиц на собственные пенсионные счета"; "25" - "Суммы, перечисляемые по заявлениям физических лиц на пенсионные счета других физических лиц"; "26" - "Суммы, перечисляемые на пенсионные счета физических лиц за счет средств юридических лиц и физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности".

Будет печататься в следующем номере


  • Письмо от 31.07.2000 г. №4330/6/16-1220-15 "О налоге на добавленную стоимость при строительстве основных фондов за счет бюджетного финансирования"

Объект, построенный как за счет бюджетного финансирования, так и за счет собственных средств предприятия, после окончания строительства относится на баланс предприятия частично как арендованные, а частично как собственные основные фонды (в зависимости от доли финансирования).

"Право на отнесение сумм входного НДС..." по приобретенным материально-техническим ресурсам к составу налогового кредита предприятие имеет только "... по самостоятельно созданной балансовой стоимости части объекта строительства".


  • Письмо от 09.08.2000 г. №10987/7/16-1121 "О налоге на добавленную стоимость (об общих правилах налогообложения и проведения возмещения при осуществлении операций по вывозу (пересылке) за пределы таможенной территории Украины товаров (работ, услуг)"

ГНАУ разъясняет порядок осуществления бюджетного возмещения в отчетном периоде, в котором плательщиком проведена экспортная операция и по результатам которого определена отрицательная разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом.

"В расчет экспортного возмещения принимается только та часть сумм НДС, которая фактически оплачена поставщикам..." исключительно в денежной форме, а "...по импортированным товарам - суммы НДС, уплаченные в течение отчетного периода во время растаможивания..." (денежными средствами или путем выдачи налогового векселя). Экспортное возмещение осуществляется в течение 30 календарных дней после представления плательщиком в налоговую службу расчета экспортного возмещения. Если плательщик не представляет такой расчет, то возмещение зачисляется в счет погашения налоговых обязательств будущих налоговых периодов.

Приведен перечень документов, подтверждающих расчет.

Печатается в этом номере


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
  • Приказ от 26.07.2000 г. №406 "Об утверждении Порядка таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на территорию Украины гражданами для временного пользования под обязательства об обратном вывозе"

    (Зарегистрирован в Минюсте Украины 10.08.2000 г. под №492/4713)

    Действие данного Порядка распространяется на транспортные средства, изготовленные более 8 лет назад и ввезенные для временного пользования под обязательства об обратном вывозе, зарегистрированные в органах ГАИ до 1 января 2000 года. "Необходимым условием таможенного оформления..." для свободного использования на территории Украины "...является снятие таких транспортных средств с учета в соответствующих регистрационных органах иностранных государств..." и представление в таможню документов, подтверждающих право распоряжения или собственности на него. Если гражданин принял решение оставить транспортное средство, вывезенное для снятия с учета, за пределами Украины, он в срок 15 дней после оформления декларации формы МД-7 на вывоз должен обратиться в таможню по поводу снятия с таможенного контроля.

    Будет напечатан в следующем номере


  • Приказ от 26.07.2000 г. №407 "Об утверждении Порядка заполнения декларации формы МД-7 на ввоз/вывоз транспортного средства индивидуального пользования, номерного узла или агрегата"

(Зарегистрирован в Минюсте Украины 10.08.2000 г. под №491/4712)

В случае перевозки (перегонки) транспортного средства по доверенности декларация МД-7 оформляется на имя лица, непосредственно перемещающего такое транспортное средство через таможенную границу Украины. Такое лицо удостоверяет своей личной подписью соответствие заявленных ею данных фактическим, проставляет дату заполнения МД-7 и представляет ее вместе с нужными документами к таможенному оформлению. Заполнение декларации МД-7 возможно и декларантом, если лицо, перемещающее через таможенную границу Украины транспортное средство, дает на это согласие и заинтересовано в ускорении таможенного оформления.

Приведен порядок заполнения декларации.

Будет напечатан в следующем номере


МИНФИН
  • Приказ от 10.08.2000 г. №193 "Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета 21 "Влияние изменений валютных курсов"

(Зарегистрирован в Минюсте Украины 17.08.2000 г. под №515/4736)

Минфин "перевыполнил план" и ранее предусмотренных графиком сроков разработки, утверждения и введения положений (стандартов) бухгалтерского учета утвердил Положение (стандарт) бухгалтерского учета 21 "Влияние изменений валютных курсов". Данное Положение (стандарт) не только утверждено ранее предполагаемых сроков, но и вступает в силу на шесть месяцев раньше, чем планировалось, а именно: с 1 января 2001 года. С этой же даты утрачивают силу:

1) Приказ Министерства финансов Украины от 14.02.96 г. №29 "Об утверждении Положения о бухгалтерском учете операций в иностранной валюте", зарегистрированный в Минюсте Украины 20.02.96 г. под №82/1107;

2) пункт 2 Приказа Министерства финансов Украины от 05.12.97 г. №268 "О внесении изменений и дополнений к нормативным документам по бухгалтерскому учету", зарегистрированного в Минюсте Украины 18.12.97 г. под №601/2405.

Будет печататься в следующем номере


МИНЭКОНОМИКИ
  • Приказ от 20.07.2000 г. №153 "Об утверждении Рекомендаций относительно организации продажи товаров методом самообслуживания"

Рассмотрен вопрос рационального планирования торгового зала, формирования товарного ассортимента и его размещения в торговом зале, особенности работы коммерческой службы торгового предприятия. Уделено внимание организации рекламы и информации в магазине.

Будет печататься в следующем номере


ГОСПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
  • Решение от 22.06.2000 г. №17-59/6 "О необходимости устранения нарушений требований Указа Президента Украины от 03.02.98 г. №79/98 "Об устранении ограничений, сдерживающих развитие предпринимательской деятельности" Донецкой областной государственной администрацией (об отмене распоряжения представителя Президента Украины в Донецкой области от 11.10.93 г. №601 "О целевой надбавке к ценам на питьевой спирт, водку, ликеро-водочные изделия, коньяк, вина, шампанское и пиво")

    Дополнительно к целевой надбавке к ценам на водочные изделия введена целевая надбавка к ценам на табачные изделия. Госпредпринимательство указывает, что "...облгосадминистрация не имеет полномочий по регулированию механизма ценообразования путем установления целевых надбавок..." к ценам на алкогольные напитки, пиво и табачные изделия.

  • Такое решение является нарушением Закона "О предприятиях в Украине", согласно которому предприятие реализует свою продукцию по ценам, устанавливаемым самостоятельно. Установленные надбавки имеют признаки налогового характера (размер платежа, периодичность и порядок его уплаты), являющиеся нарушением Законов "О системе налогообложения" и "О местных налогах и сборах", которыми "...не предусмотрен такой местный налог или сбор, как целевая надбавка к цене алкогольной и табачной продукции, а также пива".

    К тому же использование целевых надбавок на финансирование отдельных социально-экономических программ и для других целей также нарушает законодательство, в соответствии с которым "...органы государственной власти осуществляют свою деятельность исключительно за счет бюджетного финансирования".

    Предложено отменить указанные распоряжения.


  • Решение от 22.06.2000 г. №17-62/6 "О необходимости устранения нарушений требований Указа Президента Украины от 03.02.98 г. №79/98 "Об устранении ограничений, сдерживающих развитие предпринимательской деятельности" Запорожской областной государственной администрацией (об отмене распоряжения Запорожской областной государственной администрации от 13.01.99 г. №16 "О выполнении постановлений Кабинета Министров Украины от 26.10.98 г. №1693, 1694 и приказа Госспецмонополии Украины от 18.12.98 г. №27")

Требование о согласовании местным управлением Госспецмонополии выдачи лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями только тем субъектам предпринимательской торговли, которые не имеют задолженности по уплате налогов, что удостоверяется справками, выданными налоговыми инспекциями, противоречит постановлениям КМУ.

Нарушением антимонопольного законодательства является также требование "...иметь в своем ассортименте до 50 процентов ликеро-водочных изделий и вин местных товаропроизводителей согласно договорам". Согласно законодательству, монопольным признается положение субъекта ведения хозяйства, доля которого на рынке определенного товара превышает 35%.

Предложено отменить данное распоряжение.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
  • Приказ от 10.07.2000 г. №61 "Об утверждении Инструкции о корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отображения основных хозяйственных операций бюджетных учреждений"

    (Зарегистрирован в Минюсте Украины 14. 08.2000 г. под №497/4718)

    В соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и "... с целью обеспечения единства отображения однородных по содержанию хозяйственных операций на соответствующих синтетических субсчетах бухгалтерского учета с применением требований нового Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденного приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 10.12.99 г. №114 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20.12.99 г. под №890/4183..." Государственное казначейство Украины утвердило "...Инструкцию о корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отображения основных хозяйственных операций бюджетных учреждений".

Подчеркиваем, что хотя Инструкция разъясняет только "...основные хозяйственные операции бюджетных учреждений по поступлению, хранению и использованию основных средств и других необоротных материальных и нематериальных активов, запасов, обязательств и других операций по расчетам, поступление и расходование бюджетных средств учреждений, в соответствии с утвержденными сметами", она оказывает существенную помощь бухгалтеру бюджетного учреждения.

Будет печататься в следующем номере


Подготовили Валерий КАРЕВ и Владимир ЛАВРЕНОВ
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua