Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#12 '2001: Документы для роботы - Анонсы

Наиболее актуальные документы номера

  • Сельхозпроизводители могут оставить в своем распоряжении суммы НДС с 1 января, а не с 10 февраля 2001 года

    Письмо ГНА Украины от 19.02.2001 г. №58/2/16-1110 "О применении норм пункта 11.29 статьи 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" с 1 января 2001 года"

    Законом Украины от 18.01.2001 г. №2233-III внесены изменения в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость", согласно которым до 1 января 2004 года продлено действие пункта 11.29 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (согласно данному пункту, сельскохозяйственные товаропроизводители не уплачивают в бюджет, а оставляют в своем распоряжении суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет), который до внесения указанных изменений имел срок применения до 1 января 2001 года. Закон вступил в силу со дня его опубликования - с 10 февраля текущего года. Однако из-за нецелесообразности уплаты НДС за период с 1 января по 10 февраля 2001 года и осложнений в ведении налогового учета ГНА Украины считает целесообразным установить порядок применения норм пункта 11.29 статьи 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" с 1 января 2001 года, а не с 10 февраля 2001 года. Это не совсем законно, но благоприятно для сельхозпроизводителей.

    Просмотр документа (укр.)


  • Сбор и заготовка почти всех видов вторичного сырья подлежит лицензированию

    Постановление Кабинета Министров Украины от 28.02.2001 г. №183 "Об утверждении перечня некоторых видов отходов в качестве вторичного сырья, сбор и заготовка которых подлежат лицензированию"

Утвержден перечень некоторых видов отходов в качестве вторичного сырья, сбор и заготовка которых подлежат лицензированию. В перечень вошли:

- макулатура;

- бой стекла;

- отходы полимерные;

- отходы резиновые, в том числе изношенные шины;

- материалы текстильные вторичные.

Трудно постичь логику Кабинета Министров Украины, ведь в Перечень вошли наиболее популярные виды вторичного сырья, причем опасные. Таким образом, в Украине фактически операции со всеми видами вторичного сырья подлежат лицензированию. В настоящее время Лицензионных условий относительно лицензирования сбора, заготовки некоторых видов отходов в качестве вторичного сырья нет, а поэтому можно работать без лицензий.

Просмотр документа (укр.)


  • Перед проведением компенсации части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты обязательно должна проводиться индексация доходов

    Постановление Кабинета Министров Украины от 21.02.2001 г. №159 "Об утверждении Порядка проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты"

Компенсации подлежат суммы проиндексированных доходов. Т. е. перед проведением компенсации обязательно должна состояться индексация доходов. При определении суммы компенсации индексы потребительских цен в месяце, за который выплачивается доход, и месяце, предшествующем выплате задолженности, в расчеты не включаются.

Уплата компенсации (причем только по заработной плате) за период работы с 1 января 1998 г. по 31 декабря 2000 г. производится в соответствии с Положением о порядке компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 20.12.97 г. №1427.

Просмотр документа (укр.)


  • С 1 июля 2001 года вводится плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых

    Приказ Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной налоговой администрации, Минфина и Минтруда от 08.02.2001 г. №37/45/73/44 "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и взимания платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых"

Плательщики составляют и подают ежегодно до 1 февраля органам государственной налоговой службы расчет платы. Плата вносится соответственно в бюджеты Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя по местонахождению участка недр поквартально до 20 числа месяца, следующего за кварталом, в размере одной четвертой ее годовой суммы. Плата не взимается за использование подземных сооружений на глубине не более 20 метров, построенных открытым способом без засыпки или с последующей грунтовой засыпкой, использование подземного пространства воинскими частями и предприятиями комунального хозяйства.

Просмотр документа (укр.)

Подготовлено редакцией "Документы для работы"
E-mail: document@gc.lviv.ua

Рейтинг важности

  • Сельхозпроизводители могут оставить в своем распоряжении суммы НДС с 1 января, а не с 10 февраля 2001 года
    Письмо ГНА Украины от 19.02.2001 г. №58/2/16-1110 “О применении норм пункта 11.29 статьи 11 Закона Украины “О налоге на добавленную стоимость” с 1 января 2001 года”

  • Гостаможком справедливо замечает, что освобождение от пошлины и других налогов при импорте комплектующих изделий и запасных частей к сельскохозяйственной технике при сезонном ввозе (с 1 февраля по 1 октября) дизельного топлива возможно только после принятия изменений к законам по вопросам налогообложения

  • С 1 июля 2001 года вводится плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых

  • Сбор и заготовка почти всех видов вторичного сырья теперь подлежат лицензированию

  • Перерегистрация лицензий по операциям с металлоломом заканчивается 19 апреля 2001 года. По каждому приемному пункту необходимо подготовить акт обследования местными госадминистрациями

  • Впервые определены условия лицензирования внутреннего туризма и экскурсионной деятельности. Любой турист должен быть застрахован, должны быть застрахованы также гиды, занимающиеся активным туризмом

  • Минимальные цены на сахарную свеклу с 1 сентября 2001 года увеличены на 18,7 процента — до 165 грн/т, а на сахар на 18,5 процента — до 2370 грн/т. Внутренняя квота поставки сахара увеличена на 25 процентов — до 2 млн тонн

  • Перед проведением компенсации части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты обязательно должна состояться индексация доходов

  • В кузове автомобиля для поагрегатного ввоза может находиться только одна часть: или силовой агрегат, или передняя подвеска, или задняя подвеска, или бензобак, или система зажигания, или трансмиссия, или система глушения

  • Разрешена выдача и индосамент векселей за границу

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua
Webmaster: web_dk@gc.com.ua