Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#12'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

3. Об операциях с давальческим сырьем в ВЭД

Письмо ГНАУ от 12.01.2001 г. №92/6/16-1217-14

Комментарий ДК:

При налогообложении операций по продаже за пределами таможенной территории Украины готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, а также при оплате услуг по ее переработке необходимо руководствоваться Законом о НДС и Законом о Госбюджете на 2001 год

Операции с давальческим сырьем, которое было полностью или частично вывезено за пределы таможенной территории Украины до 1 октября 1997 года, или по договорам по переработке сырья, по которым были проведены фактические расходы до 1 октября 1997 года, облагались налогом в порядке, установленном Законом Украины “Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях” от 15.09.95 г. №327/95-ВР.

В то же время этим законом не урегулирован отдельный порядок обложения налогом на добавленную стоимость давальческого сырья резидента, которое вывозится за пределы таможенной территории Украины по договорам, заключенным после 1 октября 1997 года, и там перерабатывается, и результат переработки (готовая продукция) не возвращается на таможенную территорию Украины, а реализуется за ее пределами. В связи с этим облагать налогом такие операции необходимо в соответствии с общими положениями, установленными Законом о НДС.

В подпункте 6.2.1 ст. 6 Закона о НДС указано, что налог по нулевой ставке исчисляется относительно операций по продаже товаров, вывезенных (экспортированных) налогоплательщиком за пределы таможенной территории Украины.

Товары считаются вывезенными (экспортированными) налогоплательщиком за пределы таможенной территории Украины в случае, если их вывоз (экспорт) засвидетельствован должным образом оформленной таможенной грузовой декларацией.

В случае отсутствия у резидента грузовой таможенной декларации, которая бы подтверждала факт вывоза за пределы таможенной территории Украины готовой продукции, органы государственной налоговой службы указывают, что у них нет оснований для предоставления такому налогоплательщику экспортного возмещения.

Вместе с тем следует отметить, что органы государственной налоговой службы не претендуют на налоговый кредит относительно вывозимого давальческого сырья.

Отдельно обращаем внимание на то, что, если резиденты в договорах на переработку давальческого сырья укажут, что оплата за выполненные работы осуществляется частью давальческого сырья или готовой продукцией, то, в соответствии с ч. 13 ст. 5 Закона об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях, за часть этого давальческого сырья или готовой продукции, используемой для оплаты выполненной работы, украинский заказчик уплачивает налог на добавленную стоимость как при бартерных (товарообменных) операциях.

Так, в соответствии с Законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2001 год” от 07.12.2000 г. №2120-III, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная (начисленная) в связи с приобретением работ (услуг), не относится на увеличение налогового кредита, а включается в состав валовых расходов производства (обращения) налогоплательщика.

Владимир БОРОВЕЦ
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua