Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

12. О некоторых вопросах общеобязательного государственного социального страхования субъектов предпринимательской деятельности, избравших особый способ налогообложения своих доходов

Совместное письмо Минтруда Украины, Госпредпринимательства Украины от 12.04.2001 г. №1-531/2481, 03-3/1808-020-1

Комментарий ДК:

Юридические лица — плательщики единого налога могут не начислять на зарплату страховые взносы на безработицу и временную нетрудоспособность

Наконец появилось долгожданное совместное письмо Министерства труда и социальной политики и Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 12.04.2001 г. №1-531/2481, 03-3/1808-020-1 “О некоторых вопросах общеобязательного государственного социального страхования субъектов предпринимательской деятельности, избравших особый способ налогообложения своих доходов”, закрывающее многие спорные вопросы об уплате взносов в страховые фонды “упрощенцами”.

Юридические лица — плательщики единого налога могут не начислять на зарплату страховые взносы на безработицу и временную нетрудоспособность, но все плательщики единого налога должны осуществлять начисление на страхование от несчастного случая на производстве.

Единый налог, специальный торговый патент

Исходя из того, что в Письме содержится призыв на местах не применять к плательщикам единого налога финансовые санкции и не налагать административные штрафы, предусмотренные Законом Украины от 02.03.2000 г. №1533 “Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы” и от 18.01.2001 г. №2240 “Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением”, можно сделать вывод, что начислять страховые взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы и Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, не нужно.

К сожалению, в Письме это прямо не сказано, однако логические выводы именно такие. В Письме также не сказано, что вышеуказанное касается только юридических лиц — плательщиков единого налога. В отношении физических лиц — плательщиков единого налога вопрос решается проще, ведь, в соответствии с абзацем 5 статьи 2 Указа Президента Украины от 28.06.99 г. №746/99 “О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года №727 “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства”, субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо, уплачивающее единый налог, освобождается от обязанности начисления, отчисления и перечисления в государственные целевые фонды сборов, связанных с выплатой заработной платы работникам, состоящим с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи.

Поэтому требование Письма к физическим лицам взимать взносы на социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, повлекших за собой потерю трудоспособности, с собственных работников, странное.

Для юридических лиц — плательщиков единого налога такое освобождение не предусмотрено, т. е., согласно Письму, из 3-х страховых взносов плательщики единого налога должны начислять только взносы на социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.

Удержаний страховых взносов у физических лиц — плательщиков единого налога нет, а юридические лица осуществляют удержание на общих основаниях. Для субъектов предпринимательства, приобретших специальный торговый патент, действуют те же правила относительно страховых взносов, что и для юридических лиц — плательщиков единого налога.

Фиксированный подоходный налог

В отношении этого налога вообще сложилась интересная ситуация, свидетельствующая о непонимании государственных органов данного вида налогов. Письмо, мотивируя тем, что в Декрете Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. №13-92 “О подоходном налоге с граждан” не предусмотрено перечисление средств от уплаты фиксированного налога на социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и на случай безработицы, оговаривает необходимость уплачивать взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, и на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы в порядке и размерах, установленных законодательством по этим видам общеобязательного государственного социального страхования.

Да еще и третий взнос — на безработицу. С этим трудно согласиться. Дело в том, что в статье 14 Декрета Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. №13-92 “О подоходном налоге с граждан” четко сказано: плательщик фиксированного налога, лица, состоящие с ним в трудовых отношениях, а также члены его семьи, участвующие в предпринимательской деятельности, освобождаются от уплаты начислений на фонд оплаты труда, отчислений и сборов на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования Украины, установленных в соответствии с Законом Украины “Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины”, налога на промысел, сбора в Фонд для осуществления мер по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защите населения, сбора на обязательное социальное страхование, сбора в Фонд Украины социальной защиты инвалидов, а также приобретения торгового патента в соответствии с Законом Украины “О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности”.

Таким образом, никаких начислений у плательщиков фиксированного налога быть не может, а из удержаний остается только сбор на безработицу, а остальных не существует.

Фиксированный сельскохозяйственный налог

Его плательщик освобожден только от начысления взноса на социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением. Прочие взносы нужно платить.

Виталий МОСЕЙЧУК
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua