Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

14. О возмещении НДС

Письмо ГНАУ от 12.04.2001 г. №4860/7/16-0115

Комментарий ДК:

Возмещение НДС в счет погашения задолженности кредитора (кредиторов) возможно при участии двух и больше участников расчетов

Своим письмом от 12.04.2001 г. №4860/7/60-0115 “О возмещении НДС” Государственная налоговая администрация Украины подтверждает позицию Кабинета Министров относительно возмещения сумм налога на добавленную стоимость.

В соответствии с Постановлением КМУ от 07.12.99 г. №2215 “О некоторых вопросах возмещения сумм налога на добавленную стоимость и упорядочения расчетов с бюджетом” и совместным письмом ГНА и Госказначейства Украины от 04.04.2000 г. “Разъяснение относительно реализации постановления КМУ от 07.12.99 г. №2215”, возмещение сумм налога на добавленную стоимость в части, подлежащей зачислению на текущий счет налогоплательщика, производится в счет погашения задолженности кредитора (кредиторов) налогоплательщика по платежам в государственный бюджет.

Такое возмещение возможно при участии двух и более участников расчетов, которые составляют соответствующий протокол. Участниками таких расчетов являются орган государственной налоговой службы по месту регистрации налогоплательщика, которому производится возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость, налогоплательщик, у которого наступили сроки возмещения налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством, и кредитор (кредиторы) такого плательщика, у которого на дату проведения возмещения имеется задолженность перед государственным бюджетом.

В случае отсутствия у кредитора налогоплательщика собственной налоговой задолженности (или если сумма кредиторской задолженности налогоплательщика превышает сумму налоговой задолженности его кредитора) такой кредитор может на тех же условиях произвести зачеты с предприятиями, перед которыми имеет кредиторскую задолженность на данный момент.

К протоколу, который составляют участники возмещения, дополнительно прилагается заключение органа налоговой службы по месту регистрации налогоплательщика о подтверждении сумм НДС, заявленных им к возмещению.

Участники расчетов, подписавшие протокол, отражают его результаты в бухгалтерском учете на дату принятия решения об их проведении (на дату составления протокола) в порядке, указанном в протоколе.

Наталия КАНАРЕВА
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua