Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

16. О включении судебного обжалования в процедуру апелляционного согласования

Письмо ГНАУ от 18.04.2001 г. №1857/6/25-0016

Комментарий ДК:

По мнению налоговиков, принцип “конфликта интересов” действует и в суде

Среди значительного количества писем ГНАУ, связанных с Законом Украины от 21.12.2000 г. №2181 “О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами” (далее — Закон №2181), данное письмо — одно из немногих, отражающих позицию налоговиков, совпадающую с интересами налогоплательщиков.

Комментируемое письмо посвящено одному из важных нововведений Закона №2181 — принципу “конфликта интересов”. Напомним, что, согласно подпункту 4.4.1 Закона №2181, этот принцип заключается в следующем: “в случае если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы различных законов или различных нормативно-правовых актов допускают неоднозначное (множественное) трактование прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего существует возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение в пределах апелляционного согласования принимается в пользу налогоплательщика”.

Этот принцип был закреплен законодателем, учитывая запутанность нашего, в первую очередь налогового, законодательства, которое довольно часто однозначно понять невозможно. Как правило, налоговики толковали его в свою пользу, не оставляя права на существование других (не в их пользу), но обоснованных “пониманий”.

И за существование последних наказывали довольно жестоко. В такой несправедливой ситуации законодатель наконец решил нас (налогоплательщиков) пожалеть и установил презумпцию преимущества интересов налогоплательщика в конфликте с контролирующим органом.

Действительно, благие намерения, но можно было это сделать четче. Ведь уже после опубликования Закона №2181 в прессе появились примеры неоднозначного толкования принципа конфликта интересов.

Как видно из формулировки данного принципа, он применяется в процедуре апелляционного согласования. Ввиду отсутствия в Законе №2181 прямого определения термина “апелляционное согласование” начали появляться мысли о том, что апелляционное согласование имеет место только в отношениях с контролирующими органами, в частности при рассмотрении жалобы контролирующим органом высшего уровня (административное обжалование). А суд при разрешении дела не может руководствоваться этим принципом.

Но, внимательно читая закон, видим, что в апелляционное согласование налогового обязательства (название пункта 5.2 Закона №2181), кроме административного обжалования в контролирующих органах, входит также и процедура судебного решения спора. А следовательно, принцип конфликта интересов должен применять и суд (арбитражный или общий).

И хотя окончательно о том, будет ли применяться этот принцип в арбитражных или общих судах, мы узнаем из их практики, приятен уже тот факт, что ГНАУ высказала такое понимание подпункта 4.4.1 Закона №2181 и, надеемся, “давить” на судей не будет.

Максим ВОЙЦЕХОВСКИЙ, юрист консалтинговой группы “ДК”
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua