Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

18. Порядок освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины согласно международным договорам Украины об избежании двойного налогообложения

Комментарий ДК:

Для получения налоговых льгот по международным договорам необходимо предоставить взыскателю справку о нерезидентстве, выданную за границей

Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 г. №470 “Об утверждении Порядка освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины согласно международным договорам Украины об избежании двойного налогообложения” (далее — Порядок) либерализован порядок применения международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения.

Для получения льгот по налогам необходимо предоставить взыскателю налога справку (или ее нотариально засвидетельствованную копию), подтверждающую, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор (далее — справка), а также другие документы, если это предусмотрено международным договором.

Порядок определяет новую процедуру освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины согласно международным договорам Украины об избежании двойного налогообложения, вступившим в силу в установленном порядке, и возмещения (возврата) сумм налога, чрезмерно уплаченных на территории Украины.

Действие Порядка распространяется на резидентов иных чем Украина стран, с которыми заключены международные договоры, вступившие в силу в установленном порядке, и лиц, выплачивающих доходы нерезидентам с источником их происхождения из Украины.

В отличие от предыдущего Порядка, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 18.05.2000 г. №825 “Об утверждении Порядка освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины согласно международным договорам Украины об избежании двойного налогообложения” (далее — Предыдущий порядок, см. “Документы для работы” №23/2000), теперешний Порядок намного либеральнее.

Его либеральность заключается в том, что по Предыдущему порядку право нерезидента на освобождение от налогообложения доходов, полученных на территории Украины, в соответствии с условиями конвенций об избежании двойного налогообложения, обеспечивалось двумя путями:

— путем предварительного освобождения от взыскания таких налогов с предоставлением органом государственной налоговой службы соответствующего разрешения по местонахождению лица, выплачивающего нерезиденту доход до момента его выплаты после подачи заявления о предварительном освобождении (уменьшении) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины;

— путем возврата нерезиденту разницы между суммой уплаченного налога и суммой, которую необходимо уплатить (или не уплачивать вообще). Согласно Порядку, теперь есть три пути применения международных соглашений:

1) освобождение от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины;

2) уменьшение ставки налога;

3) возврат разницы между уплаченной суммой налога и суммой, которую нерезиденту необходимо уплатить в соответствии с международным договором.

Заявления как в первом, так и во втором случае подавались непосредственно нерезидентом или уполномоченным им лицом. Заявление рассматривалось налоговым органом в течение 10-ти дней, после которых в течение 3-х дней налоговая принимала решение об освобождении от налогообложения или принимала решение о возврате нерезиденту излишне уплаченной суммы налога.

Т. е. налоговая, несмотря на требования международных договоров, могла сама, предоставляя разрешение, принимать решение об освобождении от налогообложения. Такое неуважение к международным соглашениям даже привело к дипломатическим скандалам (см. письмо ГНА Украины от 22.06.2000 г. №204/2/12-0110 “О постановлении Кабинета Министров Украины от 18 мая 2000 года №825” в “Документах для работы” №31/2000).

Сейчас такого нет: даешь (нерезидент) взыскателю налога на дивиденды и т. п. (резиденту) справку, что ты являешься резидентом Договорного государства, и относительно твоих налогов действует международное соглашение.

Причем подать справку нужно в отчетном году, но она будет действовать и в будущем году с последующим получением новой справки (очевидно, на собственный риск взыскателя налога). Также теперь четко определена процедура возврата чрезмерно удержанного налога органами Государственного казначейства.

Виталий МОСЕЙЧУК
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua