Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

19. О процентах, которые должен выплачивать резидент Украины за кредит в случае его получения от подразделения (резидента), расположенного в третьем государстве

Письмо ГНА Украины от 26.03.2001 г. №3965/7/22-3217

Комментарий ДК:

ГНА Украины считает, что применение конвенций об избежании двойного налогообложения зависит только от территориального расположения такого резидента

В Письме от 26.03.2001 г. №3965/7/22-3217 “О процентах, которые должен выплачивать резидент Украины за кредит в случае его получения от подразделения (резидента), расположенного в третьем государстве” (далее — Письмо) Государственная налоговая администрация считает, что применение Конвенции между Правительством Украины и Правительством США об избежании двойного налогообложения и предупреждения налогового уклонения относительно налогов на доходы и капитал относительно доходов, получаемых и фактически принадлежащих резиденту Договорного Государства, зависит только от территориального расположения такого резидента.

К сожалению, уже не впервые встречаются письма налоговых органов, в которых они довольно категорически и не всегда обоснованно доводят до налогоплательщиков свое мнение о применении некоторых положений законов Украины о налогообложении. Вот и сейчас письмо ГНА Украины от 26.03.2001 г. №3965/7/22-3217 (далее — Письмо) является очередным подтверждением невзвешенных действий налоговиков.

Приведем наши рассуждения по данному поводу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Конвенции между Правительством Украины и Правительством США об избежании двойного налогообложения и предупреждения налогового уклонения относительно налогов на доходы и капитал, “для целей этой Конвенции термин “Резидент Договорного Государства” означает какое-либо лицо, которое в соответствии с законодательством этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании своего местожительства, местопребывания, гражданства, места корпоратизации или какого-либо иного аналогичного критерия”.

Однако в самом Письме не указано, подразделение “...Н.А. (США)” подпадает под определение корпоратизации или какого-либо иного аналогичного критерия, или нет. Налоговая ставит свои доводы только в зависимость от территориального расположения такого подразделения.

Хотя если с точки зрения налогового законодательства Соединенных Штатов подразделение “...Н.А. (США)”, расположенное в государстве Бахрейн, подпадает под любой из указанных выше критериев, то доходы, полученные от хозяйственной деятельности такого подразделения, подлежат налогообложению по законам Соединенных Штатов, а следовательно, “...Н.А. (США)” является резидентом США.

Тогда деятельность “...(Украина)” и подразделения “...Н.А. (США)” подпадают под нормы Конвенции между Правительством Украины и Правительством США, а требование удержать налог на репатриацию при выплате дохода такому резиденту в размере 15 процентов от суммы такого дохода за счет такой выплаты будет незаконным.

Наталия КАНАРЕВА
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua