Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

21. О внесении изменений в Правила осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины

Постановление Правления НБУ от 17.04.2001 г. №166

Комментарий ДК:

При закупке валюты уже не нужно подавать справку налоговой о гривневом счете

Постановлением Национального банка Украины от 17.04.2001 г. №166 “О внесении изменений в Правила осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины” (далее — Постановление) определено, что справку государственной налоговой администрации (инспекции), в которой резидент зарегистрирован в качестве налогоплательщика, с указанием информации об основном текущем счете резидента в гривнях для покупки иностранной валюты на МВРУ подавать не нужно.

В связи со вступлением в силу Закона Украины от 21.12.2000 г. №2181-III “О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами” внесены изменения в Правила осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины, утвержденные постановлением Правления Национального банка Украины от 18.03.99 г. №127 (далее — Правила).

В соответствии с подпунктом 2.3, среди обязательных документов, служащих основанием для покупки субъектами рынка иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины при расчетах с нерезидентами по торговым операциям, является справка государственной налоговой администрации (инспекции), в которой резидент зарегистрирован в качестве налогоплательщика, с указанием информации только о текущем счете в иностранной валюте, определенном резидентом как счет, с которого осуществляются перечисления купленной на межбанковском валютном рынке Украины иностранной валюты.

Справку государственной налоговой администрации (инспекции) с указанием информации об основном текущем счете резидента в гривнях подавать не нужно. В то же время гривневый эквивалент проданной на межбанковском валютном рынке Украины иностранной валюты зачисляется на текущий счет владельца не позднее двух банковских дней после поступления на корреспондентский счет соответствующей суммы в гривнях.

Наталия КАНАРЕВА
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua