Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

25. Изменения, вносимые в Правила государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок

Комментарий ДК:

Предоставление права управления транспортным средством другому физическому лицу осуществляется по письменному заявлению его владельца в ГАИ без нотариуса. Для создания автохозяйства необходимо иметь более 15 автомобилей

Постановлением Кабинета Министров Украины от 07.05.2001 г. №484 “О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1998 г. №1388” (далее — Постановление) определено, что предоставление права управления транспортным средством другому физическому лицу осуществляется по письменному заявлению его владельца .

Не будут применяться на автомобилях номерные знаки серии F, C и B. Увеличено с 9 до 15 единиц количество транспортных средств, которые могут регистрировать юридические лица без создания автохозяйства.

Постановлением внесены очередные, полезные для водителей, изменения в Правила государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.98 г. №1388 (далее — Порядок).

Постановлением определено, что теперь предоставление права управления транспортным средством другому физическому лицу осуществляется по письменному заявлению его владельца, на основании чего ГАИ выдает временный регистрационный талон на срок, указанный в заявлении. Такой талон действителен при наличии основного свидетельства о регистрации транспортного средства (технического паспорта).

Владелец или уполномоченное им лицо должны написать заявление в ГАИ . В то же время остался действующим абзац третий пункта 15 (он внесен согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 18.08.2000 г. №1276 “О внесении изменений и дополнений к постановлениям Кабинета Министров Украины от 07.09.98 г. №1388 и от 31.12.93 г. №1094”, см. “Документы для работы” №36/2000), который предусматривает, что если владелец транспортного средства передал в установленном порядке право пользования и (или) распоряжения им другому физическому или юридическому лицу, подразделение ГАИ выдает ему временный регистрационный талон на период действия документа, который подтверждает право пользования и (или) распоряжения (нотариально заверенного поручения).

Один экземпляр копии документа, подтверждающего право пользования и (или) распоряжения транспортным средством, остается в подразделении ГАИ. Таким образом, для получения временного талона у водителя есть два пути: посредством заявления в ГАИ владельца, или при помощи нотариально заверенного поручения, если владелец не может явиться в ГАИ.

Таким образом, большинство населения, особенно при семейных связях, будет пользоваться ненотариальным способом оформления права на управление автомобилем.

С одной стороны, это облегчает жизнь водителя, а с другой — нотариусы, особенно частные, лишаются доходов, ведь оформление доверенности на автомобиль у частного нотариуса стоит 20-50 гривень, это нанесет урон и местным бюджетам, ведь госпошлина за осуществление этих нотариальных действий поступает именно сюда (государственная пошлина за заверение поручений на право пользования и распоряжения транспортными средствами детям, одному из супругов, родителям в соответствии с подпунктом “ї” пункта 3 статьи 3 Декрета Кабинета Министров Украины от 21.01.93 г. №7-93 “О государственной пошлине” составляет 0,1 не облагаемого налогом минимума доходов граждан (1,7 грн), другим гражданам — 0,3 не облагаемого налогом минимума доходов граждан (5,1 грн)). В то же время за нотариусами останется такой вид поручения, как генеральное, ведь оно дает право не только на вождение, но и на продажу автомобиля.

Теперь не подлежат временной регистрации в подразделениях ГАИ транспортные средства, принадлежащие иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые едут в Украину на отдых по путевкам или на лечение. Запрещен вывоз или пересылка за пределы Украины номерных знаков, выданных на территории Украины, отдельно от транспортных средств.

Не будут применяться на автомобилях номерные знаки серии F (автомобили постоянно аккредитованных в Украине иностранных субъектов предпринимательской деятельности (фирм, авиакомпаний, совместных предприятий, заграничных печатных средств массовой информации, радио, телевидения и т. п. и их сотрудников), C (автомобили других иностранных граждан, которые прибыли в Украину) и B (автомобили, владельцы которых выезжают для постоянного проживания за границу) — владельцы этых автомобилей будут пользоваться обычными номерными знаками, как все.

Постановление улучшит настроение руководителям, у которых есть небольшой автопарк, но нет средств, желания и необходимости в создании собственного автохозяйства. Постановлением увеличено с 9 до 15 единиц количество транспортных средств, которые могут регистрировать юридические лица без создания автохозяйства.

В то же время вскоре планируется внедрить ежегодную техническую проверку транспортных средств, которые выполняют международные перевозки, и выдачу сертификата соответствия. Надеемся, что это не ущемит права автоперевозчиков.

Виталий МОСЕЙЧУК

Процедура получения временного талона

Для этого в ГРЭО ГАИ по месту жительства лица необходимо представить автомобиль, оригинал и копию доверенности (если нет владельца машины), свидетельство о регистрации автомобиля и квитанцию об уплате транспортного сбора ее владельцем, после чего лицу, на чье имя выписана доверенность или в пользу которого написано заявление, выдается временное свидетельство о регистрации на срок, указанный в доверенности или в заявлении (предельный срок в постановлении не указан, но, очевидно, он не будет превышать трех лет).

При этом автомобиль проверяется по базам данных на угон, не изменены ли номера агрегатов, законность регистрации автомобиля и выдачи доверенности (при ее наличии). За процедуру необходимо уплатить как при регистрации автомобиля, но не нужно платить за номерные знаки.

В соответствии с распоряжением МВД Украины от 26.10. 2000 г. №280 предельная стоимость процедуры получения временного регистрационного талона составляет 20,9 грн. Из них 2,63 грн необходимо заплатить за временный регистрационный талон, 5,44 грн — за пленку для ламинирования, 8,5 грн — за компьютерные услуги ГАИ и 3,31 грн — за технический осмотр транспортного средства.

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua