Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

4. Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации

Комментарий ДК:

Больничные за первые 5 дней болезни выплачиваются за счет валовых расходов

Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 г. №439 “Об утверждении Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации” (далее — Порядок) определено, что расходы на больничные за первые 5 дней болезни относятся согласно подпункту 5.6.2 статьи 5 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий”, на валовые расходы, а не осуществляются за счет прибыли предприятия.

Частью второй статьи 2 Закона Украины от 11.01.2001 г. №2213-III “О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования” (см. “Документы для работы” №8-9/2001) с 22 февраля 2001 года установлено, что первые 5 дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, оплачиваются владельцем или уполномоченным им органом за счет средств предприятия, учреждения, организации по основному месту работы в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Теперь данный Порядок Кабмин утвердил.

Порядок определяет условия и размер оплаты владельцем или уполномоченным им органом первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации или физического лица, использующего труд наемных работников.

Оплата дней временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется, как и ранее, по основному месту работы (то есть там, где находится трудовая книжка работника) в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы за рабочие дни (часы) согласно графику работы, выпадающие на дни временной нетрудоспособности.

Наибольшая польза от Порядка в том, что, как и предусматривал “ДК” и как этого не хотела ГНА Украины (уже приостановлено письмо ГНА Украины от 01.03.2001 г. №1405/5/15-0116 “О рассмотрении письма (относительно определения источника, за счет которого осуществляются расходы на оплату дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве)” см. в “Документах для работы” №17/2001), расходы на больничные за первые 5 дней болезни (согласно пункту 7 Порядка) относятся, в соответствии с подпунктом 5.6.2 статьи 5 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий”, на валовые расходы, а не осуществляются за счет прибыли предприятия (подпунктом 5.6.2 Закона Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР “О налогообложении прибыли предприятий” указано, что дополнительно к выплатам, предусмотренным подпунктом 5.6.1, в состав валовых расходов налогоплательщика включаются обязательные выплаты, а также компенсация стоимости услуг, предоставляемых работникам в случаях, предусмотренных законодательством, а также взносы налогоплательщика на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством).

Для бюджетных учреждений и организаций расходы на больничные за первые 5 дней болезни относятся на их расходы по коду экономической классификации 1120 “Начисления на заработную плату”.

Порядок исчисления размера заработной платы для осуществления оплаты дней временной нетрудоспособности определяется Кабинетом Министров Украины. Теперь им является Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. №100.

Виталий МОСЕЙЧУК
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua