Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

7. Изменения, вносимые в постановления Кабинета Министров Украины

Комментарий ДК:

Кабинет Министров Украины отменил последние упоминания об ЭККА: теперь они называются РРО

Постановлением Кабинета Министров от 06.05.2001 г. № 450 “О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины в связи с принятием Закона Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” (далее — Постановление) в ряд постановлений Кабинета Министров Украины относительно правил и порядка продажи товаров, предоставления услуг внесены косметические изменения, касающиеся замены терминов “электронный контрольно-кассовый аппарат”, “кассовый аппарат” на “регистратор расчетных операций”, “товарные чеки”, “кассовые чеки” на “расчетные документы”.

В ряд постановлений Кабинета Министров Украины относительно правил и порядка продажи товаров, предоставления услуг внесены косметические изменения, обусловленные тем, что со вступлением в силу Закона Украины от 01.06.2000 г. №1776-III “О внесении изменений в Закон Украины “О применении электронных контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг при расчетах с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг” (далее — Закон, см. “Документы для работы” №29/2000), вместо терминов “электронный контрольно-кассовый аппарат”, “кассовый аппарат”, применяется “регистратор расчетных операций”.

Вместо товарного чека в случае выхода ЭККА из строя или временного отключения электроэнергии, будет применяться расчетная квитанция, являющаяся документом строгой отчетности, — для исполнителей, не применяющих такие регистраторы.

В Порядке занятия торговой деятельностью и правилах торгового обслуживания (почти все порядки и правила торговли, измененные Постановлением, можно найти в спецприложении для подписчиков “Торгуем по правилам” к “ДК” №21/2000) теперь подчеркнуто, что субъект хозяйствования обязан реализовывать товары при наличии ценника на товар (прейскуранта) обязательно в денежной единице Украины.

Постановлением (пунктом 14) отменен пункт 7 Постановления Кабинета Министров Украины от 16.03.2000 г. №507 “О разъяснении Указа Президента Украины от 3 июля 1998 г. №727” (см. “Документы для работы” №14/2000).

В этом пункте говорилось, что в случае использования права не применять электронные контрольно-кассовые аппараты, предусмотренного частью третьей статьи 6, на субъект предпринимательства не распространяются требования Закона.

Это вполне понятно, ведь Указ Президента Украины от 03.07.98 г. №727 “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства” (в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. №746) не действует в части порядка освобождения от применения ЭККА, ведь, в соответствии с частью второй статьи 1 Закона, установление норм относительно применения или неприменения регистраторов расчетных операций в других законах не допускается. Тем более это невозможно в Указе Президента Украины от 03.07.98 г. №727.

Виталий МОСЕЙЧУК
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua