Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

9. О дополнении перечня территорий, на которых в порядке эксперимента применяется специальный торговый патент

Постановление КМУ от 06.05.2001 г. №471

Комментарий ДК:

В г. Белгороде-Днестровском, пгт Затоке и Сергеевке Одесской области на год введен специальный торговый патент

Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 г. №471 “О дополнении перечня территорий, на которых в порядке эксперимента применяется специальный торговый патент” в г. Белгороде-Днестровском, пгт Затоке и Сергеевке Одесской области на год введен специальный торговый патент.

Перечень территорий, на которых в порядке эксперимента применяется специальный торговый патент, дополнен населенными пунктами Одесской области: г. Белгород-Днестровский, пгт Затока и Сергеевка. Срок действия специального режима налогообложения — 1 год. Поэтому этот год для данных курортных городков должен стать “золотым”.

Законом Украины от 23.03.96 г. №98/96-ВР “О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности” предусмотрено применение специального торгового патента в порядке эксперимента на ограниченных территориях, определяемых Кабинетом Министров Украины по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления. Кабинет Министров Украины Постановлением от 08.06.98 г. № 826 “Об утверждении перечня территорий, на которых в порядке эксперимента применяется специальный торговый патент” утвердил перечень таких территорий, а именно:

г. Краматорск Донецкой области

Хустский район Закарпатской области

г. Мироновка Киевской области

г. Ильичевск Одесской области

г. Шпола Черкасской области

г. Новая Каховка Херсонской области

г. Большая Ялта

г. Алушта

г. Судак

г. Евпатория

г. Феодосия

г. Саки

г. Луганск

Действие эксперимента распространяется на юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, не имеющих статуса юридического лица, — резидентов и нерезидентов, а также их обособленные подразделения (филиалы, отделения, представительства и т. п.), занимающиеся торговой деятельностью за наличные средства, другие наличные платежные средства и с использованием кредитных карточек, осуществляющие деятельность по предоставлению бытовых услуг за наличные средства, а также с использованием других форм расчетов, включая кредитные карточки.

Специальный торговый патент — это государственное свидетельство, удостоверяющее право субъекта предпринимательской деятельности на особый порядок налогообложения в соответствии с данным Законом.

В случае приобретения субъектом предпринимательской деятельности специального торгового патента не уплачиваются следующие виды налогов и сборов:

• налог на добавленную стоимость;

• налог на доходы физических лиц;

• налог на прибыль предприятий;

• плата (налог) за землю;

• сбор за специальное использование природных ресурсов;

• сбор на обязательное социальное страхование;

• сбор на обязательное государственное пенсионное страхование;

• сбор в Государственный инновационный фонд;

• отчисления и сборы на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования Украины;

• коммунальный налог;

• рыночный сбор;

• сбор на выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг.

Субъекты предпринимательской деятельности, которые приобрели специальный торговый патент, могут не применять РРО при торговле неподакцизной продукцией при объеме операций до 200 тыс. грн.

Юридические лица при приобретении специального торгового патента ведут бухгалтерский учет в соответствии с Положением о бухгалтерском учете финансовых результатов от осуществления операций, подлежащих патентованию, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 15.08.96 г. №169, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23.08.96 г. под №475/1500.

Если субъект предпринимательской деятельности занимается одновременно другими видами деятельности, он обязан вести отдельный бухгалтерский учет такой деятельности и уплачивать налоги и сборы (обязательные платежи) по этой деятельности на общих основаниях.

Порядок ведения бухгалтерского учета субъектами предпринимательской деятельности, которые приобрели специальный торговый патент, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 18.05.98 г. №688.

Субъекты предпринимательской деятельности — физические лица, приобретшие специальный торговый патент, освобождаются от обязанности ведения учета доходов и расходов по предпринимательской деятельности, для осуществления которой приобретен специальный торговый патент.

Доходы от предпринимательской деятельности, для осуществления которой субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо приобрел специальный торговый патент, не включаются в состав других налогооблагаемых доходов, в том числе в совокупный налогооблагаемый доход по итогам отчетного года.

Виталий МОСЕЙЧУК
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua